Атеросклероз нижних конечностей: симптомы и лечение (препараты и операция), последствия и прогноз

Атеросклероз нижних конечностей: симптомы и лечение (препараты и операция), последствия и прогноз

А теросклероз сосудов нижних конечностей (часто с приставкой «облитерирующий», то есть суживающий, что точно указывает на характер патологии) — это заболевания сосудов нижних конечностей, при которых уменьшается просвет структур, питающих ткани.

Как правило, по причине отложения на стенках холестерина и прочих липидных соединений (жиров). Однако не реже страдают и пациенты курящие. У них сосуды суживаются, и в спазмированном состоянии находится длительное время.

Риски на фоне такой формы атеросклероза даже выше, чем при отложении липопротеидов.

Симптоматика наблюдается на выраженных стадиях. На начальных — проявлений нет, что затрудняет диагностику. Поскольку не мотивирует обратиться к врачу.

Терапия консервативная или хирургическая. Зависит от случая и течения патологического процесса.

Без качественного восстановления не избежать гангрены — отмирания тканей ноги. Потребуется ампутация, удаление конечности вплоть до бедра.

Насколько быстро развивается столь негативный сценарий — вопрос сложный. Возможно стремительное формирование полного цикла заболевания, от первых проявлений до омертвения в течение считанных месяцев или недель.

Механизм развития

Существует два типа атеросклероза нижних конечностей, в зависимости от способа формирования.

Выделяют такие пути становления болезни:

Отложение на стенках сосудов жирных соединений. Обычно это холестерин, но не всегда. Если рассматривать этот путь развития нарушения, он протекает в несколько ключевых этапов.

Сначала по мере наслоения липидов изменяется эластичность артерий. Они становятся негибкими и адаптивными к нагрузкам.

Потом размеры атеросклеротической бляшки достигают таких значений, что кровь хуже двигается по руслу. Просвет сосуда становится существенно меньше.

атеросклероз нижних конечностей

Слишком крупные жирные образования разрушаются и травмируют стенку, внутреннюю выстилку артерии. К конечном итоге, это приводит к формированию тромба и закупорке сосуда.

Как распознать тромбоз нижних конечностей читайте в этой статье.

На весь процесс уходят годы, не считая острых случаев. Нередко патология начинает складываться еще в период молодости, а обнаруживается только у пожилого (50 лет и старше).

образование-тромба-на-атеросклеротической-бляшке

Второй механизм основан на нарушении иннервации и биохимическом влиянии на артерии. В подавляющем большинстве случаев страдают курильщики или любители алкоголя (в меньшей мере).

В основе лежит нарушение регулирования сосудистого тонуса. В составе сигарет не только никотин. Это настоящий кладезь смертоносной химии: кадмий, мышьяк, метан, угарный газ и много чего еще.

Влияние этих веществ на организм губительно, и чтобы нейтрализовать негативный фактор, тело активизирует работу всех систем. Это оборачивается выбросом кортизола, гормонов, сужающих сосуды.

Итогом оказывается стойкий спазм, который не проходит почти никогда. Особенно у заядлого курильщика, потребляющего табачную продукцию пачками в течение одного дня.

спазм сосудов ног

Гангрена становится венцом всего процесса, его закономерным итогом.

Но не всегда причины, вроде курения выступают ключевыми. Тот же механизм участвует в формировании атеросклероза у диабетиков и является причиной осложнений, порой даже фатальных. Но фундамент остается прежним всегда.

Симптомы в зависимости от стадии

Всего в своем развитии нарушение проходит 4 этапа. Клиника различается на каждом из них. Постепенно прогрессирует, признаки наслаиваются на предыдущие, а уже существующие становятся более тяжелыми.

I фаза атеросклероза

Как правило, проявлений нет вообще. Это создает проблемы для ранней диагностики патологического процесса.

Человек не мотивирован обращаться к специалисту, сосудистому хирургу или флебологу. Потому нарушение прогрессирует. У одних — быстрее, у прочих — медленнее.

Заболевание начинается еще в молодые годы или существенно раньше порога в 60 лет, но ввиду незаметности пациент уверен, что с ним все в порядке.

процесс формирования атеросклеротической бляшки

В некоторых случаях при стремительном прогрессировании нарушения наблюдается слабость в пораженной ноге, легкие тянущие боли.

Особенно хорошо они заметны при интенсивных физических нагрузках, например, беге на длинные дистанции или ходьбе свыше километра. Что можно списать на варикозное расширение вен.

Чтобы отграничить расстройства нужно провести дифференциальную диагностику. Продолжительность стадии — многие годы. Неопределенно долго.

II этап

Организм еще неплохо справляется. Есть все шансы на качественную коррекцию. Однако симптоматика уже присутствует.

Проявления включают в себя:

  • Легкие стонущие, тянущие боли в нижних конечностях. Усиливаются по окончании физической нагрузки, резкой перемены положения тела. Продолжительность малая, обычно проходят после небольшого отдыха.
  • Тяжесть. Будто ноги налиты свинцом. Сопровождает человека весь день.
  • Бледность кожных покровов. Нижняя конечность, голень и стопа становятся беловатыми, хорошо видны сосудистые сплетения. Это негативный признак, указывающий на частичную окклюзию (закупорку) сосудов, по которому удается отграничить атеросклероз от варикозной болезни. Но точный диагноз можно поставить только по результатам диагностики.
  • Нарушение роста волос. Естественный покров становится реже. Особенно проявление заметно у мужчин в силу физиологии.

Процесс на этом этапе можно назвать пограничным. Проявления уже есть, они явные. Но выраженных необратимых нарушений в сосудах и тканях пока не наблюдается. Идеальный момент для начала терапии.

III стадия

Декомпенсация. Организм частично контролирует ситуацию. Но артерии забиты или сужены, нормального кровоснабжения уже нет, потому возникают более грозные проявления.

  • Боли становятся много сильнее. Ощущается жжение кожного покрова, давление. Ноющий дискомфорт сопровождает человека почти постоянно. В вечернее время, после интенсивной нагрузки проявление невыносимо. Затем стихает по мере отдыха и восстановления гемодинамики.
  • Кожные покровы становятся сизыми, фиолетовыми. Наблюдается изменение естественного оттенка на постоянной основе. Это результат присоединившегося венозного застоя.

3-стадия-атеросклероза

  • Зуд кожи. Вызван недостаточным качеством питания тканей.
    По той же причине наблюдается формирование трофических язв. Сначала они выглядят как пятна или небольшие «болячки». С течением времени становятся шире в диаметре, начинают вскрываться и разрушаться вглубь.

На развитых стадиях язвы кратерообразные, зудят и чешутся, сочатся. Практически не зарастают самостоятельно. Если же рубцевание и происходит, очень быстро дефект снова вскрывается и продолжает разрушать ткани.

Читать статью  Коклюш - симптомы и лечение

трофические-язвы

  • Слабость мускулатуры. Гипотрофия мышечной массы. Приводит к невозможности нормально ходить. Внешне это проявляется так называемой перемежающейся хромотой — типичный симптом атеросклероза артерий нижних конечностей, при котором наблюдается выраженная слабость мускулатуры.

Пациент не может нормально перемещаться. Через каждые несколько минут вынужден остановиться, чтобы передохнуть. Дальше идти не дает нога.

Сам человек отмечает существенное снижение физических способностей. Без передышки и сильного дискомфорта можно пройти в лучшем случае 50-100 метров. Затем требуется перерыв.

Нужно сказать, что до третьего этапа включительно интенсивность симптомов не всегда одинакова. Организм пытается компенсировать нарушение питания и создает дополнительную капиллярную сеть.

Новые сосуды — это так называемые коллатерали. Чем их больше, особенно, если таковые хорошо развиты, тем менее заметны нарушения даже в столь запущенных ситуациях.

Острые формы атеросклероза стремительны. Конечное состояние наступает в течение нескольких дней или недель.

IV стадия

Наиболее запущенная. Симптомы атеросклероза сосудов нижних конечностей критические, наблюдается декомпенсация.

Помимо существующих признаков, указанных выше развиваются выраженные и большие по площади трофические язвы. С течением времени они переходят в гангрену.

Сначала страдают пальцы и небольшие области. Затем процесс приобретает лавинообразный характер и разрушается вся нога.

В такой ситуации поможет только ампутация. Чем раньше она будет выполнена, тем больше тканей удается сохранить.

От первой до четвертой стадии уходят десятилетия. Хотя и не всегда. Речь идет о классической, среднестатистической схеме, описанной во многих источниках.

Проблема также в том, что атеросклероз — крайне вариативен в плане клинической картины.

Если у одного симптоматика будет заметна едва не с первых дней, у другого до четвертой стадии существуют только минимальные признаки, неспецифичные, а атеросклероз дает о себе знать сразу гангреной.

Потому не лишним будет регулярно проходить профилактические осмотры минимум у терапевта. Желательно у хирурга общей практики или его сосудистого коллеги.

Клинику нужно тщательно контролировать. Усиление неприятных ощущений почти гарантированно говорит о прогрессировании заболевания.

Причины

Факторы развития нарушения различны. Можно назвать три основных. Они охватывают подавляющее большинство ситуаций.

  • Чрезмерная концентрация холестерина в крови. Объективно не проявляет себя никак, кроме атеросклероза. Проблему можно обнаружить посредством лабораторного исследования, биохимического и общего анализов крови.

При этом с момента повышения показателя до первых проявлений может пройти много времени.

Также нужно учитывать, что не только холестерин провоцирует атеросклероз. Существует свыше 5 типов жирных соединений, которые атерогенны. То есть вызывают болезнь и приводят к формированию бляшек на стенках сосудов.

  • Курение. Бич многих людей. В зависимости от индивидуальной переносимости ядовитых веществ в сигаретах, речь может идти о том или ином сроке. Но итог всегда один. Просто некоторые пациенты умирают, так и не дожив до своего атеросклероза.

В большинстве же случаев подобного положительного сценария не наблюдается. Проблемы берут начало после 30-40 лет. При этом скорость прогрессирования болезни много выше, чем при чрезмерном уровне холестерина.

При критическом сужении артерий и вовсе формируется острый вид атеросклероза, который чреват гангреной здесь и сейчас.

  • Сахарный диабет. Заболевание эндокринного профиля. У 100% пациентов или почти развивается атеросклероз сосудов ног. Это типичное раннее осложнение, о котором человек может и не подозревать. Требуется постоянное лечение. В противном случае велика вероятность типичного осложнения. Так называемой диабетической стопы.

Факторы риска

Они непосредственно не обуславливают начало болезни. Зато повышают ее вероятность, а если диагноз уже есть — ускоряют прогрессирование.

  • Большая масса тела.
  • Принадлежность к мужскому полу. Соотношение демографических групп по заболеваемости — 4:1 (м/ж)
  • Гипертония в анамнезе.
  • Неправильный рацион с преобладанием жирных продуктов.
  • Переохлаждение нижних конечностей.
  • Потребление кофеина. Зависимость от наркотиков.
  • Пристрастие к спиртному. Этанол также вызывает серьезное сужение сосудов.
  • Отягощенная наследственность.

Причины учитываются в системе. Нередко они сочетаются друг с другом. Факторы риска нужно рассматривать в рамках разработки рекомендаций по профилактике у конкретного человека и вообще в качестве эпидемиологической меры.

Диагностика

Обследование не представляет сложностей. Трудно вовремя заметить основания для похода к специалисту. Атеросклерозом нижних конечностей занимаются флебологи, хирурги общей практики, а в особенности их сосудистые коллеги.

Примерный перечень мероприятий:

  • Устный опрос больного. Нужно понять, есть ли жалобы на самочувствие. Какие именно. Составив клиническую картину, можно выдвинуть гипотезы и двигаться дальше.
  • Сбор анамнеза. Перенесенные болезни, вредные привычки, их стаж. Характер питания, профессиональной активности, семейная обусловленность.
  • Визуальная оценка нижних конечностей. Пальпация (прощупывание) тканей. Дает много информации, начиная со второй стадии патологического процесса.
  • Допплерография и дуплексное сканирование сосудов нижних конечностей. Позволяет оценить скорость и качество кровотока в ногах.
  • Артериография. Используется для более точного функционального рассмотрения кровоснабжающих структур.
  • Возможно проведение МРТ. Если есть какие-либо сомнения или прочие методики не дали ожидаемого результата. Способ необходим для уточнения локализации и степени выраженности нарушения.
  • Анализ крови общий и биохимия с расширенной картиной по липидным структурам. Дает возможность диагностировать избыток жирных соединений.

Этого достаточно почти всегда.

Лечение

Терапия проводится консервативными или оперативными методами. Зависит от случая.

В качестве первого же пути лечения используются препараты:

  • Статины. Для растворения холестериновых бляшек и выведения избытков жирных соединений. Аторис и его аналоги в качестве наиболее эффективных.
  • Антиагреганты. Гепарин (Клексан), Трентал. Улучшают реологические свойства крови. Ее текучесть. Предотвращают образование тромбов.
  • Препараты для восстановления микроциркуляции. Пентоксифиллин, Ксантинол.
    Витаминно-менеральные комплексы.
  • Средства для постоянного поддержания нормального состояния крови. На основе аспирина, Магникор и прочие. По усмотрению специалиста.
  • Местно при развитии трофических язв используются антисептики (Мирамистин, Хлоргексидин, Камфорный спирт). В рамках восстановления — Солкосерил.

Препараты для лечения атеросклероза принимают в системе с лекарствами для борьбы с первопричиной: диабетом, гипертонической болезнью. По мере нормализации состояния назначают массаж, физиотерапию.

Одних таблеток недостаточно. Важно скорректировать образ жизни:

  • Отказаться от курения. Спиртного.
  • Минимизировать количество животных жиров и быстрых углеводов в рационе. Также соли (до 7 граммов). Увеличить концентрацию растительной пищи. Это не строгая система, потому можно проявить немного самостоятельности. Если нет желания — то обратиться к диетологу. Существующие в Интернете рационы не подходят большинству людей.
  • Поддерживать оптимальный уровень физической активности. Посильный для конкретного пациента. Без перегрузок.
Читать статью  Сальмонеллез - симптомы и лечение

Лечение атеросклероза нижних конечностей хирургическим путем проводится при неэффективности консервативных методик.

Существует несколько вариантов коррекции радикальными способами:

  • Иссечение пораженного участка и его протезирование.
  • Пластика. Введение особого стента, пружинки в просвет стенозированной артерии, чтобы расширить ее принудительно механически.

стентирование сосудов ног

  • Шунтирование. Создание обходного пути для питания тканей.

шунтирование артерий ног

Также возможно иссечение нервных волокон, регулирующих тонус определенного участка сосуда (поясничная симпатэктомия).

Варианты выбирает специалист, по ситуации.

Прогноз

На ранних стадиях — благоприятный. Выживаемость всегда близится к 100%, но наиболее качественный результат наблюдается только на первых трех этапах. С постепенным усилением пессимистичной тенденции.

На 4-ой стадии добиться восстановления практически не выйдет, потому нельзя медлить с консультацией врача.

Возможные последствия

Ключевое осложнение — гангрена. Отмирание тканей ноги. Прочие последствия — падение трудоспособности, качества жизни, невозможность нормально обслуживать себя в быту.

Атеросклероз сосудов ног — грозный процесс (стеноза) сужения кровоснабжающих структур.

Без лечения опасен, приводит к тяжелым осложнениям и требует калечащей операции.

Своевременная коррекция дает все шансы полностью избавиться от проблемы консервативными методами.

Список литературы, использованной при подготовке материала:

  • Атеросклероз. Современные представления и методы лечения. Рекомендации ВНОК.
  • Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов России. Клинические рекомендации: Атеросклероз аорты и артерий нижних конечностей.
  • Российское кардиологическое общество (РКО). Национальное Общество по изучению атеросклероза (НОА). ДИАГНОСТИКА И КОРРЕКЦИЯ НАРУШЕНИЙ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА С ЦЕЛЬЮ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА.
    Российские рекомендации .В.В. Кухарчук, Г.А. Коновалов, А.В. Сусеков, И.В. Сергиенко, А.Е. Семенова.

Материалы по теме:

  • Трофические язвы на ногах: причины, симптомы препараты для лечения, хирургические методы и возможные последствия
  • Симптомы атеросклероза сосудов головного мозга, лечение и возможные последствия
  • Что такое дислипидемия, классификация и причины, симптомы лечение и прогноз
  • Что такое атеросклеротический кардиосклероз: причины и симптомы, лечение и прогноз жизни
  • Атеросклероз сонных артерий: причины и симптомы, методы лечения и прогноз жизни
  • Атеросклероз аорты: что это такое, причины и симптомы, лечение и прогноз
  • Болит левая сторона головы: причины и какие обследования нужно пройти

Врач отоларинголог. В 1999-2005 обучалась в медицинском университете Белостока. Награждена почетной грамотой ректора AMB за лучшую успеваемость.Последипломную стажировку в 2005-2006 годах проходила в больнице Университета в Белостоке по специализации в оториноларингологии на кафедре отоларингологии и онкологии.Член Польского общества оториноларингологов хирургов головы и шеи. Участник многих курсов в области оториноларингологии.

Добавить комментарий Отменить комментарий

Структура центра

  • Поликлиника
    • Педиатр, детский инфекционист
    • Детский оториноларинголог
    • Детский невролог
    • Нейрохирург
    • Уролог
    • Офтальмолог
    • Кардиолог
    • УЗИ диагностика
    • Рентген
    • Лабораторные исследования
    • Детский дерматолог
    • Приемное отделение
    • Стационарное отделение
    • Отделение интенсивной терапии
    • Правила внутреннего распорядка
    • Самостоятельно
    • Ваша страховая компания
    • Стоимость услуг

    Только для детей Центрального района
    вызов ЛОР-врача на дом
    1200 рублей
    Осмотр ЛОР-врача в нашем центре
    800 рублей

    Облитерирующий атеросклероз

    Облитерирующий атеросклероз

    Облитерирующий атеросклероз – это окклюзионно-стенотическое поражение артерий нижних конечностей, приводящее к недостаточности кровообращения различной степени выраженности. Облитерирующий атеросклероз проявляется зябкостью, онемением стоп, перемежающейся хромотой, болью, трофическими нарушениями. Основу диагностики облитерирующего атеросклероза составляет периферическая ангиография, ультразвуковое исследование артерий, МРА и МСКТ-ангиография. Консервативное лечение облитерирующего атеросклероза проводится анальгетиками, спазмолитиками, антиагрегантами. Хирургические методы включают протезирование, эндартерэктомию, тромбоэмболэктомию, баллонную ангиопластику, шунтирование.

    Облитерирующий атеросклероз

    • Причины
    • Классификация
    • Симптомы облитерирующего атеросклероза
    • Диагностика
    • Лечение облитерирующего атеросклероза
      • Консервативная терапия
      • Хирургическое лечение

      Общие сведения

      Облитерирующий атеросклероз — хроническое заболевание периферических артерий, характеризующееся их окклюзионным поражением и вызывающее ишемию нижних конечностей. В кардиологии и сосудистой хирургии облитерирующий атеросклероз рассматривается как ведущая клиническая форма атеросклероза (третья по частоте после ИБС и хронической ишемии головного мозга). Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей встречается в 3-5% случаев, преимущественно у мужчин старше 40 лет. Окклюзионно-стенотическое поражение чаще затрагивает крупные сосуды (аорту, подвздошные артерии) или артерии среднего калибра (подколенные, большеберцовые, бедренные). При облитерирующем атеросклерозе артерий верхних конечностей обычно поражается подключичная артерия.

      Облитерирующий атеросклероз

      Облитерирующий атеросклероз

      Причины

      Облитерирующий атеросклероз представляет собой проявление системного атеросклероза, поэтому его возникновение связано с теми же этиологическими и патогенетическими механизмами, которые вызывают атеросклеротические процессы любой другой локализации.

      Согласно современным представлениям, атеросклеротическому поражению сосудов способствуют дислипидемия, изменение состояния сосудистой стенки, нарушение функционирования рецепторного аппарата, наследственный (генетический) фактор. Основные патологические изменения при облитерирующем атеросклерозе затрагивают интиму артерий. Вокруг очагов липоидоза разрастается и созревает соединительная ткань, что сопровождается образованием фиброзных бляшек, наслоением на них тромбоцитов и сгустков фибрина.

      При нарушении кровообращения и некрозе бляшек образуются полости, заполненные тканевым детритом и атероматозными массами. Последние, отторгаясь в просвет артерии, могут попадать в дистальное кровяное русло, вызывая эмболии сосудов. Отложение солей кальция в измененных фиброзных бляшках довершает облитерирующее поражение сосудов, приводя к их непроходимости. Стенозирование артерий более чем на 70% от нормального диаметра приводят к изменению характера и скоростных показателей кровотока.

      Факторами, предрасполагающими к возникновению облитерирующего атеросклероза, служат курение, употребление алкоголя, повышенный уровень холестерина крови, наследственная предрасположенность, недостаточная физическая активность, нервные перегрузки, климакс. Облитерирующий атеросклероз чаще развивается на фоне имеющихся сопутствующих заболеваний — артериальной гипертонии, сахарного диабета (диабетическая макроангиопатия), ожирения, гипотиреоза, туберкулеза, ревматизма. Местные факторы, способствующие окклюзионно-стенотическому поражению артерий, включают ранее перенесенные отморожения, травмы ног. Практически у всех больных с облитерирующим атеросклерозом обнаруживается атеросклероз сосудов сердца и головного мозга.

      Классификация

      В течении облитерирующего атеросклероза нижних конечностей, выделяют 4 стадии:

      • 1 – безболевая ходьба возможна на расстояние более 1000 м. Боли возникают только при тяжелой физической нагрузке.
      • 2а — безболевая ходьба на расстояние 250-1000 м.
      • 2б — безболевая ходьба на расстояние 50-250 м.
      • 3 – стадия критической ишемии. Дистанция безболевой ходьбы составляет менее 50 м. Боли также возникают в покое и по ночам.
      • 4 – стадия трофических расстройств. На пяточных областях и на пальцах появляются участки некрозов, которые в дальнейшем могут вызвать гангрену конечности.

      С учетом локализации окклюзионно-стенотического процесса различают: облитерирующий атеросклероз аорто-подвздошного сегмента, бедренно-подколенного сегмента, подколенно-берцового сегмента, многоэтажное поражение артерий. По характеру поражения выделяют стеноз и окклюзию.

      По распространенности облитерирующего атеросклероза бедренных и подколенных артерий различают V типов окклюзионно-стенотического поражения:

      • I – ограниченная (сегментарная) окклюзия;
      • II – распространенное поражение поверхностной бедренной артерии;
      • III – распространенная окклюзия поверхностной бед­ренной и подколенной артерий; область трифуркации подколенной артерии проходима;
      • IV – полная облитерация поверхностной бедренной и подколен­ной артерии, облитерация развилки подколенной артерии; проходимость глубокой бедренной артерии не нарушена;
      • V — окклюзионно-стенотическое поражение бедренно-подколенного сегмента и глубокой ар­терии бедра.

      Варианты окклюзионно-стенотического поражения подколенно-берцового сегмента при облитерирующем атеросклерозе представлены III типами:

      • I — облитерация подколенной артерии в дистальной части и берцовых арте­рий в начальных отделах; проходимость 1, 2 или 3 артерий голени сохранна;
      • II — облитерация артерий голени; дистальная часть подколенной и берцовые артерии проходимы;
      • III — облитерация подколенной и берцовых артерий; отдельные сегменты артерий голени и стопы проходимы.

      Симптомы облитерирующего атеросклероза

      Долгое время облитерирующий атеросклероз протекает бессимптомно. В некоторых случаях его первым клиническим проявлением становится остро развившийся тромбоз или эмболия. Однако обычно окклюзионно-стенотическое поражение артерий конечностей развивается постепенно. К начальным проявлениям облитерирующего атеросклероза относят зябкость и онемение в стопах, повышенную чувствительно­стью ног к холоду, «ползание мурашек», жжение кожи. Вскоре появляются боли в икроножных мышцах при ходьбе на длинные дистанции, что свидетельствует о сужении сосудов и снижении кровенаполнения тканей. После кратковременной остановки или отдыха боли стихают, позволяя больному возобновить движение.

      Перемежающаяся хромота или синдром периферической ишемии – наиболее постоянный и ранний признак облитерирующего атеросклероза. Вначале боли вынуждают пациента останавливаться только при ходьбе на значительные дистанции (1000 м и более), а затем все чаще, через каждые 100-50 м. Усиление перемежающейся хромоты отмечается при подъеме в гору или лестницу. При синдроме Лериша – атеросклеротических изменениях аорто-подвздошного сегмента боль локализуется в мышцах ягодиц, бедер, поясничной области. У 50 % больных окклюзия аорто-подвздошного сегмента проявляется импотенцией.

      Ишемия тканей при облитерирующем атеросклерозе сопровождается изменением окраски кожи нижних конечностей: вначале заболевания кожа становится бледной или цвета слоновой кости; в поздних стадиях облитерирующего атеросклероза стопы и пальцы приобретают багрово-синюшную окраску. Отмечается атрофия подкожной клетчатки, выпадение волос на голени и бедрах, гиперкератоз, гипертрофия и слоистость ногтевых пластин. Признаками угрожающей гангрены служит появление незаживающих трофических язв в области нижней трети голени или стопы. Малейшие повреждения (ушибы, царапины, потертости, мозоли) ишемизированной конечности могут повлечь за собой развитие некрозов кожи и гангрены.

      В целом, сценарий течения облитерирующего атеросклероза может развиваться по трем вариантам. При острой форме облитерирующего атеросклероза (14%) быстро нарастает обтурация участка артерии, бурно и стремительно развиваются трофические нарушения вплоть до гангрены. Больные нуждаются в срочной госпитализации и ампутации конечности. Приблизительно у 44% пациентов клиника облитерирующего атеросклероза развивается подостро и протекает с рецидивирующими сезонными обострениями. В этом случае проводится курсовое стационарное и поликлиническое лечение, которое позволяет замедлить прогрессирование облитерирующего атеросклероза. Относительно благоприятно протекает хроническая форма облитерирующего атеросклероза (42%): за счет хорошо сохранной проходимости магистральных сосудов и развитой коллатеральной сети длительно отсутствуют трофические нарушения. При данном клиническом варианте амбулаторное лечение дает хороший терапевтический эффект.

      Диагностика

      В алгоритм диагностического обследования пациента с подозрением на облитерирующий атеросклероз входит консультация сосудистого хирурга, определение пульсации артерий конечностей, измерение АД с вычислением лодыжечно-плечевого индекса, УЗДГ (дуплексное сканирование) периферических артерий, периферическая артериография, МСКТ-ангиография и МР-ангиография.

      При облитерирующем атеросклерозе пульсация ниже места окклюзии ослаблена или отсутствует, над стенозированными артериями выслушивается систолический шум. Пораженная конечность обычно холодная на ощупь, бледнее противоположной, с выраженными признаками мышечной атрофии, в тяжелых случаях – с трофическими нарушениями.

      УЗДГ и ДС позволяет определить проходимость артерий и уровень окклюзии, оценить степень кровоснабжения в дистальных отделах пораженной конечности. С помощью периферической ангиографии при облитерирующем атеросклерозе устанавливается протяженность и степень окклюзионно-стенотического поражения, характер развития коллатерального кровообращения, состояние дистального артериального русла. Томографическое исследование в сосудистом режиме (МСКТ- или МР-ангиография) подтверждают результаты рентгеноконтрастной ангиографии.

      Дифференциальная диагностика облитерирующего атеросклероза проводится с облитерирующим эндартериитом, облитерирующим тромбангиитом, болезнью и синдромом Рейно, невритом седалищного нерва, склерозом Монкеберга.

      Лечение облитерирующего атеросклероза

      При выборе методов лечения облитерирующего атеросклероза руководствуются распространенностью, стадией и характером течения заболевания. При этом может применяться медикаментозное, физиотерапевтическое, санаторное, а также ангиохирургическое лечение.

      Для торможения прогрессирования атеросклеротических изменений артерий необходимо устранение факторов риска — коррекция артериальной гипертензии, нарушений углеводного и липидного обмена, отказ от курения. От соблюдения данных мер во многом зависит эффективность сосудистой терапии облитерирующего атеросклероза.

      Консервативная терапия

      Медикаментозное лечение облитерирующего атеросклероза проводится препаратами, уменьшающими агрегацию эритроцитов (инфузии реополиглюкина, декстрана, пентоксифиллина), антитромботическими препаратами (ацетилсалициловая к-та), спазмолитиками (папаверин, ксантинола никотинат, дротаверин), витаминами. Для купирования болевого синдрома используются анальгетики, паранефральные и паравертебральные блокады. При острой окклюзии (тромбозе или эмболии) показано введение антикоагулянтов (подкожное и внутривенное введение гепарина) и тромболитиков (внутривенное введение стрептокиназы, урокиназы).

      Из немедикаментозных методов в лечении облитерирующего атеросклероза находит применение:

      • гипербарическая оксигенация;
      • физиотерапевтические (электрофорез, УВЧ, магнитотерапия, интерференцтерапия);
      • бальнеологические процедуры (сероводородные, хвойные, радоновые, жемчужные ванны; грязевые аппликации);
      • озонотерапия,
      • ВЛОК.

      При образовании трофических язв проводятся перевязки с препаратами местного действия, лазерная обработка, по показаниям — кожно-пластическое закрытие дефекта.

      Хирургическое лечение

      Хирургическое лечение облитерирующего атеросклероза 2-3 стадии может проводиться путем эндоваскулярных или открытых вмешательств. К методам реваскуляризации нижних конечностей следует отнести:

      • дилатацию/стентирование пораженных артерий,
      • эндартерэктомию,
      • тромбоэмболэктомию,
      • шунтирующие операции (аорто-бедренное, аорто-подвздошно-бедренное, подвздошно-бедренное, бедренно-бедренное, подмышечно-бедренное, подключично-бедренное, бедренно-берцовое, бедренно-подколенное, подколенно-стопное шунтирование),
      • протезирование (замещение) пораженного сосуда синтетическим протезом или аутовеной,
      • профундопластику,
      • артериализацию вен стопы.

      Паллиативные вмешательства при облитерирующем атеросклерозе проводятся при невозможности радикального хирургического лечения и направлены на усиление коллате­рального кровообращения в пораженной конечности. В их число входят пояс­ничная симпатэктомия, реваскуляризирующая остеотрепанация, периартериальная симпатэктомия и др. При 4 стадии облитерирующего атеросклероза наиболее часто показана ампутация конечности до оптимального уровня, учитывающего границы ишемических расстройств.

      Прогноз и профилактика

      Облитерирующий атеросклероз – серьезное заболевание, занимающее 3-е место в структуре смертности от сердечно-сосудистой патологии. При облитерирующем атеросклерозе велика опасность развития гангрены, требующей выполнения высокой ампутации конечности. Прогноз облитерирующего заболевания конечностей во многом определяется наличием других форм атеросклероза – церебрального, коронарного. Течение облитерирующего атеросклероза, как правило, неблагоприятно у лиц с сахарным диабетом.

      Общие меры профилактики включают устранение факторов риска атеросклероза (гиперхолестеринемии, ожирения, курения, гиподинамии и др.). Чрезвычайно важно предупреждение травм стопы, гигиенический и профилактический уход за ногами, ношение удобной обуви. Систематические курсы консервативной терапии облитерирующего атеросклероза, а также своевременно проведенная реконструктивная операция позволяют сохранить конечность и заметно повысить качество жизни больных.

      Источник https://deti-klinika.ru/ateroskleroz-sosudov-nizhnih-konechnostej/

      Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_cardiology/arteriosclerosis-obliterans

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *