Брахитерапия предстательной железы.

Брахитерапия предстательной железы.

Общепринятым «золотым стандартом» лечения локализованного рака предстательной железы является радикальная простатэктомия — операция, при которой выполняется хирургическое удаление предстательной железы с опухолью. У этого метода имеется ряд недостатков: длительный наркоз и значительная кровопотеря, длительное время пребывания в стационаре, высокий риск импотенции и недержания мочи.

В настоящее время, кроме операции, мы можем предложить сравнительно новый для России способ лечения рака предстательной железыбрахитерапию(от греч. «brachios» — короткий, быстрый). Это метод внутритканевой лучевой терапии, заключающаяся в имплантации перманентных микроисточников радиации, называемых зернами, или временных радиоактивных игл непосредственно в патологический очаг

Выделяют два вида брахитерапии рака предстательной железы:

· Нискодозная брахитерапия рака предстательной железы (имплантация радиоактивных зерен).

Большинство мужчин, изучив доступные источники информации, предпочитают брахитерапию вместо наружной лучевой терапии, так как процедура лечения требует однократного посещения лечебного учреждения. Однако выбор метода лучевой терапии не всегда зависит от предпочтений мужчины. Хотя брахитерапия рака предстательной железы имеет ряд преимуществ по сравнению с лучевой терапией, она должна быть выполнена по четким показаниям.

Нискодозная брахитерапия рака предстательной железы

Нискодозная брахитерапия осуществляется путем имплантации в ткань предстательной железы радиоактивных зерен в дозе порядка 140 Грей.

Зерна состоят из радиоактивного материала йод-125. Зерна остаются в простате, медленно излучая радиационную энергию в течение нескольких месяцев. За это время предстательная железа получает высокую лучевую нагрузку, необходимую для разрушения опухолевых клеток. При этом радиация не распространяется далеко, и рядом расположенные здоровые ткани облучаются значительно меньше. Через несколько месяцев радиоактивные зерна деактивируются.

Высокодозная брахитерапия рака предстательной железы

Нередко высокодозная брахитерапия комбинируется с наружной лучевой терапией. Для осуществления высокодозного облучения врач вводит в предстательную железу источник облучения, содержащий радиоактивные вещества. После достижения необходимой дозы облучения, источник извлекается. В качестве радиоактивных веществ используются иридиум-192 или цезиум-137. В отличие от нискодозной брахитерапии, высокодозная интерстициальная лучевая терапия требует проведения нескольких сеансов облучения. Как правило, мужчине требуется около трех коротких сеансов по 5-15 минут с перерывами в два дня. Приемуществами данной методики является возможность совмещения внутритканевого облучения с наружной комфорной лучевой терапией, что может увеличивать подводимую суммарную дозу.

Показания к брахитерапии рака предстательной железы:

Брахитерапия эффективна только в том случае, если опухоль локализована железой, так как радиация распространяется не более чем на 1-2 мм за пределы капсулы простаты. Таким образом, брахитерапия проводиться при раке предстательной железы:

1. В стадии Т1b – T2aN0M0.

2. Индексом Глисона не выше 6.

3. Уровнем ПСА не более 10 нг/мл

4. Менее 50% положительных столбиков при биопсии простаты

5. Менее 13 баллов по шкале IPSS.

Если простата большого размера, то перед брахитерапией проводится трехмесячный курс гормонального лечения для уменьшения размера железы.

Читать статью  Удаление гемангиомы в Казани

Наличие в анамнезе операции трансуретральной резекции простаты также является противопоказанием к брахитерапии рака предстательной железы в связи с более высокой вероятностью развития недержания мочи после лечения.

Однако следует отметить преимущества брахитерапии по сравнению с хирургическим лечением:

· низкая травматичность процедуры

· низкая вероятность возможных осложнений оперативного лечения

· наличие тяжелых сопутствующих заболеваний не является противопоказанием к брахитерапии

· время операции 0,5-1,0 часа

· длительность пребывание в стационаре – 2-3 суток.

Рекомендации на послеоперационный период после брахитерапии

На момент выписки из клиники после брахитерапии мощность излучения вокруг пациента на расстоянии 1 метр должна составлять не более 10 мкЗв/час, что соответствует требованиям НРБ–2009 («Нормы Радиационной Безопасности») по обеспечению безопасности окружающих людей. Медицинский физик клиники, в которой проводилась брахитерапия, обязан с помощью дозиметра провести замеры мощности излучения вокруг пациента до того, как он покинет клинику, и вписать измеренные данные в выписку. Впоследствии выписка может понадобиться для объяснения, если при прохождении через контрольное оборудование, где установлены детекторы радиоактивности или наличия металла (аэропорты, вокзалы, некоторые предприятия и т. д.), пациент будет остановлен. Радиоактивность может фиксироваться только первые 6 месяцев после проведения Брахитерапии, так как период полураспада 125 I около 60 дней. При проведении контроля металлоискателями всегда будет существовать вероятность реагирования приборов на наличие металла в теле пациента, т. к. микроисточник представляет собой металлическую капсулу. На этот случай необходимо сделать ксерокопию выписки и всегда держать её при себе. Для выезда за границу может понадобиться выписка на английском языке. Её также можно запросить в клинике либо сделать нотариально заверенный перевод. При выписке из клиники пациента должны ознакомить с рекомендациями, которые помогут в период послеоперационной реабилитации, позволят избежать возможных осложнений, и обезопасят близких людей:

· Первые две недели после операции:

— не рекомендуется поднимать ничего тяжелее 5 кг. Груз нужно поднимать плавно, без резких движений;

— не сидеть более 1,5-2 часов подряд;

— воздержаться от физических упражнений и нагрузок;

— следить за своевременным опорожнением кишечника и мочевого пузыря, не допуская их переполнения;

— избегать острой, жареной и жирной пищи. Воздержаться от употребления пива.

  • Нельзя сажать на колени маленьких детей первые два месяца после операции.
  • Необходимо проследить, чтобы беременные женщины не находились вблизи длительное время. Это также желательно соблюдать первые два месяца после операции.
  • Существует вероятность выхода микроисточника наружу вместе с мочой. Особенно это предупреждение относится к пациентам, которые до брахитерапии проходили транс-уретральную резекцию (ТУР). Если пациенту удалось поймать момент выхода источника, не нужно брать его в руки. Можно взять микроисточник пинцетом или другим подручным инструментом, поместить в какую-либо ёмкость и убрать в недоступное для детей место. При ближайшем посещении клиники необходимо передать ёмкость с микроисточником для последующей утилизации.
  • В случае назначения лечения по любому другому заболеванию, перед выполнением назначений (особенно физиопроцедур) необходимо проконсультироваться с онкологом, проводившим брахитерапию. В течение первых двух лет после процедуры нужно быть особенно внимательным к этой рекомендации.

Через месяц-полтора после имплантации микроисточников, при условии, что послеоперационный отек предстательной железы спал и её размер вернулся к дооперационному (это станет известно при обязательном контрольном посещении клиники через 1-1,5 месяца после процедуры), а также после консультации с лечащим врачом, пациент может постепенно возвращаться к обычному образу жизни. Можно увеличивать вес поднимаемого груза, начать посещать бассейн, постепенно, начиная с самых простых, выполнять физические упражнения. В результате, через 3-4 месяца можно будет полностью вернуться к социально и физически активной жизни. Через 3 месяца после процедуры необходимо сдать анализ ПСА. Через 6 месяцев после имплантации практически полностью завершается процесс распада радиоизотопов, но уже после выписки из клиники пациент безопасен для окружающих. Далее, в течение первого года, тест ПСА, а в случае необходимости и контрольные УЗИ-исследования, нужно проходить каждые 3 месяца. В последующие годы это необходимо делать каждые полгода для контроля.

Читать статью  Что всем родителям надо знать о рахите?

В нашем отделении накоплен самый большой на Урале опыт выполнения брахитерапии предстательной железы. Запись на консультацию:

Осложнения после брахитерапии рака предстательной железы

Брахитерапия относится к наиболее востребованным методам лечения рака предстательной железы. В первую очередь интерес к этому методу продиктован небольшим количеством возможных осложнений, возможностью сохранения потенции, низким риском недержания мочи, которая отмечается у каждого пятого больного, прошедшего хирургическое лечение.

Тем не менее, и брахитерапия, в некоторых случаях, может привести к развитию побочных эффектов:

  1. Затруднение мочеиспускания.
    Самым частым осложнением после брахитерапии рака предстательной железы является затруднение мочеиспускания, которое отмечается у 1%-5% больных . Как правило, задержка мочеиспускания (обструктивные нарушения) после брахитерапии возникает у больных с аденомой предстательной железы, которая вызывает заметные нарушения мочеиспускания еще до начала лучевого лечения. Поэтому, все больные раком предстательной железы пред проведением брахитерапии проходят тщательное обследование (урофлоуметрия, определение объема остаточной мочи, заполнение специальных опросников).Это позволяет выделить ту группу больных, которым проведение лучевого лечения рака предстательной железы не желательно из-за повышенного риска осложнений. Остальным пациентам лечение может быть выполнено без значительного риска возникновения побочных эффектов.
  2. Нарушения со стороны прямой кишки.
    Вторым, наиболее частым осложнением после брахитерапии рака предстательной железы являются нарушения со стороны прямой кишки, которые проявляются в виде болевых ощущений, явлений постлучевого воспаления, кровянистых выделений из прямой кишки. Наиболее часто эти побочные эффекты наблюдаются после проведения дистанционной лучевой терапии (по данным некоторых авторов, их частота достигает 10%-15% ). Несколько реже, подобные осложнения возникают после, так называемой, низкодозной (классической) брахитерапии

Как избежать осложнений после брахитерапии рака предстательной железы?

Самым действенным способом борьбы с указанными последствиями лечения является тщательное планирование терапии и точное подведение запланированной дозы.

Наиболее эффективно указанные задачи помогает решать самый современный вариант брахитерапии – высокодозная брахитерапия. За счет точного подведения запланированной дозы на предстательную железу и небольшой лучевой нагрузки на окружающие нормальные ткани высокодозная брахитерапия позволяет снизить риск осложнений со стороны прямой кишки до минимума ( 0%-2% ).

Кроме того, при таком лечении обеспечиваются наиболее благоприятные условия для сохранения у пациентов потенции и снижается риск возникновения недержания мочи с 15%-20% (хирургическое лечение) до 0%-1% . Эти особенности высокодозной брахитерапии позволяют достигать выздоровления больных раком предстательной железы при сохранении нормальной жизненной активности и минимальном риске возникновения тяжелых побочных эффектов лечения.

Например, по данным специалистов НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, которые провели более 500 сеансов высокодозной брахитерапии, риск возникновения серьезных нарушений мочеиспускания составил 1.1% (в основном, эти осложнения отмечались у больных, прошедших трансуретральную резекцию аденомы предстательной железы), осложнений со стороны прямой кишки — менее 1%, случаев недержания мочи зарегистрировано не было.

Что нельзя делать после возникновения осложнений брахитерапии рака предстательной железы?

Нередко, пациенты, прошедшие лучевое лечение рака предстательной железы, в том числе, брахитерапию, при возникновении осложнений попадают на лечение в поликлинику или стационары общей лечебной сети. В этом случае, больным нередко предлагают хирургические методы лечения:

  • трансуретральную резекцию при нарушениях мочеиспускания,
  • биопсию стенки прямой кишки — при осложнениях со стороны прямой кишки.
Читать статью  Ожирение у детей

Следует помнить, что любые инвазивные (хирургические) манипуляции на уретре, мочевом пузыре, прямой кишке после проведения брахитерапии крайне нежелательны. Они могут выполняться только после предварительной консультации с Вашим лечащим врачом-радиотерапевтом.

Какие лечебные мероприятия могут помочь при возникновении побочных эффектов брахитерапии?

В большинстве случаев осложнения брахитерапии имеют временный преходящий характер. Они возникают в течение первых нескольких недель и стихают в течение последующих нескольких месяцев. При длительном сохранении нежелательных последствий, как правило, используются лекарственные методы лечения. Например, при затруднении мочеиспускания назначаются препараты из группы альфа-блокаторов, при наличии болей в области прямой кишки — активно используются противовоспалительные препараты, свечи, мази и т.д.

Самым важным правилом, которое должны помнить все пациенты, прошедшие лечение рака предстательной железы, заключается в том, что при возникновении тех или иных побочных эффектов брахитерапии, в первую очередь, необходимо обратиться к своему лечащему врачу-радиотерапевту.

Осложнения после брахитерапии рака предстательной железы

Авторская публикация:
НОВИКОВ СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
радиолог, онколог, радиотерапевт
ведущий научный сотрудник, заведующий отделением
НИИ онкологии им Н.Н. Петрова

Что вам необходимо сделать

Если вы хотите узнать побольше о бесплатных возможностях ФБГУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, получить очную или заочную консультацию по диагностике и лечению, записаться на приём, ознакомьтесь с информацией на официальном сайте.

Если вы хотите общаться с нами через социальные сети, обратите внимание на аккаунты в ВКонтакте и Одноклассники.

Если вам понравилась статья:

  • оставьте комментарий ниже;
  • поделитесь в социальных сетях через удобные кнопки:

Поделиться

Публикации по теме:

Маркин Сергей :

Здравствуйте. В феврале 2023г мне бала проведена Брахитерапия предстательной железы и в марте — лучевое лечение. По истечению 2 недель появились сильные боли при мочеиспускании, а также боли в области прямой кишки. Крови ни в моче ни в кале нет, запоров нет, задержек в мочеиспускании нет, ночью хожу в туалет 3-4 раза. Ночью вообще никаких болей нет и без болей происходит мочеиспускание. Боли появляются когда я начинаю двигаться и даже когда после этого сижу. Стоит мне лечь как боли постепенно полностью проходят. Я сейчас нахожусь за границей и нет возможности обратится к лечащим докторам. Помогите пожалуйста советом, что делаь. Спасибо.

Добавить комментарий Отменить ответ

« Предыдущая запись

Простат-специфический антиген и брахитерапия

Следующая запись »

Передается ли рак по наследству? Ген Анджелины Джоли

  • COVID-19 коронавирус
  • Виды злокачественных опухолей
    • Лимфома
    • Меланома
    • Саркома
    • Гинекологический рак
    • Опухоли головы и шеи
    • Рак губы, полости рта и глотки
    • Рак женских половых органов
    • Рак кожи
    • Рак молочной железы
    • Рак мочеполовой системы
    • Рак мужской репродуктивной системы
    • Рак органов дыхания и грудной клетки
    • Рак органов пищеварения

    Свежие записи

    • Профессор Евгений Наумович Имянитов объяснил, в чем заключается разница между раком и онкологией
    • Врач-онкогенетик Евгений Наумович Имянитов объяснил, как увеличение числа онкозаболеваний связано с благами цивилизации
    • 1 июня – День защиты детей
    • «Я почти задыхался: опухоль уже стала перекрывать гортань». Роман Сухарев из Сыктывкара – о своей борьбе с раком
    • «За три месяца похудел на 40 кг – это был первый симптом рака желудка». История Андрея Белова из Вологды

    2023 Информационный блог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
    Политика конфиденциальности Редакционная политика

    Источник http://drpanchenko.ru/article/brahiterapiya-predstatelnoy-zhelezy

    Источник https://nii-onco.ru/lechenie/oslozhneniya-posle-brahiterapii/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *