Бронхоэктазы — лечение бронхоэктатической болезни легких

Бронхоэктазы — лечение бронхоэктатической болезни легких

Бронхоэктаз — это расширение отдельного участка бронхов с изменениями структуры и функции. Бронхоэктазы не являются самостоятельным заболеванием, а возникают в результате многих других болезней и состояний.

Бронхоэктазы повышают восприимчивость больного к инфекции дыхательных путей, что ведет к частым обострениям и к прогрессированию заболевания. Таким образом, бронхоэктаз – это хроническая прогрессирующая бронхо-легочная болезнь, требующая постоянного врачебного наблюдения и поддерживающего лечения, объем которого увеличивается при обострениях.

Видео Интеграмед

Симптомы бронхоэктазов

Симптомы бронхоэктазов различны: от повторных эпизодов инфекций дыхательных путей, между которыми все симптомы заболевания полностью исчезают, до ежедневного кашля с мокротой, характер которой может меняться от слизистой (бесцветной) до слизисто-гнойной (светло-желтой) и гнойной (темно-желтой, зеленой или серо-зеленой). Для больных с бронхоэктазами характерен большой объем мокроты – до 100-200 мл в сутки, но иногда мокрота бывает более скудной. Периодически в мокроте могут появляться кровянистые прожилки или сгустки, что связано с травматизацией истонченной стенки бронха при надсадном кашле.

В редких случаях бронхоэктазы осложняются выраженным легочным кровотечением, требующим хирургического вмешательства. При переходе воспаления со стенки бронха на легочную ткань может развиваться пневмония, на плевру – боли в грудной клетке при дыхании и кашле. На поздних стадиях заболевания может развиваться дыхательная недостаточность.

Обострения воспалительного процесса в бронхоэктазах нередко сопровождаются слабостью, длительными эпизодами температуры (как правило, не выше 37,2-37,50С), потерей веса.

Видео Интеграмед

Диагностика бронхоэктазии

Бронхоэктазы выявляются при компьютерной томографии (КТ) легких высокого разрешения. Обычная рентгенография и тем более флюорография недостаточно чувствительны для диагностики этого заболевания. По данным КТ легких иногда можно установить и причину — при врожденных пороках развития легких, трахеобронхомегалии, эмфиземе, туберкулезе и др.

Как правило, для установления причины требуются дополнительные исследования, спектр которых может быть достаточно широк определяется врачом при беседе с больным (сборе жалоб и анамнеза), а также по результатам КТ легких. Так, при подозрении на генетические заболевания проводят генетический анализ, при подозрении на грибковое поражение легких выполняют иммунологические исследования (определение антител к грибам) и специальные посевы мокроты на грибковую флору.

Какие еще исследования применяются при диагностике?

Обязательными исследованиями у больных с бронхоэктазами являются бактериологический анализ мокроты и исследование функции дыхания (спирография,ФВД или бодиплетизмография).

Бактериологический анализ мокроты (посев мокроты)

Бронхоэктазы создают идеальные условия для колонизации различных микроорганизмов – постоянного присутствия бактерий на поверхности слизистой оболочки бронхов в бронхоэктазах. Длительная колонизация бактерий может вызывать воспаление даже при отсутствии других провоцирующих факторов (переохлаждения, ОРВИ и т.д.). Это воспаление проявляется частыми или постоянными бронхитами с лихорадкой, слабостью, потливостью, потерей веса.

Если бактерии не удалены или не могут быть удалены из бронхиального дерева, воспаление становится хроническим с постоянной продукцией гнойной мокроты и повреждением легких. Именно поэтому важно регулярно проводить бактериологическое исследование мокроты, чтобы контролировать состав и количество микроорганизмов, присутствующих в бронхах.

Исследование функции внешнего дыхания (ФВД)

При хроническом воспалении просвет бронхов сужается за счет отека слизистой оболочки бронхов, скопления слизи в просвете бронхов, иногда может развиваться бронхоспазм (сокращение мышц бронхиальной стенки).

Все эти процессы сужают просвет бронхов и могут становиться причиной одышки. Для диагностики этих состояний используют разные методы исследования функции внешнего дыхания. Наиболее простым и доступным методом является спирометрия, но нередко требуются и более сложные методы исследования – измерение легочных объемов (бодиплетизмография) и оценка диффузионной способности легких (способности пропускать кислород из вдыхаемого воздуха в кровь). Результаты этих исследований важны для назначения лечения больному с бронхоэктазами.

Видео Интеграмед

Можно ли вылечить болезнь?

Бронхоэктаз — это хроническое прогрессирующее заболевание, при котором качество жизни больных зависит от распространенности поражения легких, степени нарушения легочной функции, тяжести и частоты обострений. Излечить эту болезнь нельзя. Но мы в состоянии повлиять на скорость ухудшения болезни. Во многом скорость прогрессирования определяется характером хронической бронхиальной инфекции.

Читать статью  Саркоидоз легких

Таким образом, замедлить прогрессирование болезни и улучшить качество жизни больного можно при ранней диагностике, установлении и лечении их причины, адекватном лечении хронической бронхиальной инфекции, профилактике обострений и регулярном врачебном наблюдении за больным.

Существуют ли программы наблюдения пациентов с бронхоэктазами? Да, они существуют. Контрольные осмотры врача должны планироваться каждые 1 – 6 мес в зависимости от тяжести заболевания. Даже при стабильном состоянии больного (в фазу ремиссии) следует проводить общий анализ мокроты и бактериологическое исследование мокроты для оценки активности воспаления в бронхах. При осмотре врач должен оценить тяжесть одышки, наличие или отсутствие кровохарканья, общие симптомы воспаления (слабость, потливость, снижение веса, температура), прослушать легкие и при тяжелом нарушении легочной функции провести нагрузочный тест (тест с 6-минутной ходьбой).

Ежегодное обследование больного с бронхоэктазами должно включать спирометрию с бронхолитиком для оценки скорости снижения легочной функции, клинический анализ крови с С-реактивным белком (СРБ) и иммуноглобулином (Ig) A для оценки общей воспалительной реакции организма.

При каждом посещении врача желательно измерять сатурацию (насыщение крови кислородом) с помощью пульсоксиметра. При снижении сатурации ниже 93% рекомендуется выполнить полное исследование газового состава артериальной крови для решения вопроса о назначении кислородотерапии.

Больным с высоким риском прогрессирования заболевания рекомендуется повторять КТ легких в плановом порядке 1 раз в 2 года. Помимо этого, ежегодно, а также при подозрении на тяжелые или жизнеугрожающие осложнения (пневмония, пневмоторакс) выполняют рентгенографию легких.

Легочная реабилитация при бронхоэктазах

В нашем пульмонологическом отделении разработана «Программа легочной реабилитации для пациентов с бронхоэктазами».

Курс комплексной терапии позволяет заменить бронхоскопические санации у пациентов с бронхоэктатической болезнью.

  • мокрота становится легко откашливаемой, откашливание происходит естественным путем, проводиться заливка в самые мелкие бронхи лекарственные препараты, включая антимикробные средства.
  • введение препаратов внутрь бронха и удаление мокроты не носит инвазивный и травматичный характер.
  • за счет положительного эффекта от дренажных техник и специальных упражнений, входящих в курс, улучшается лимфодренаж бронхов, их кровоснабжение. Как следствие усиливаются защитные свойства слизистой поврежденных бронхов и окружающей легочной ткани.
  • отсутствуют риски присущие бронхоскопии: риск кровотечения, повреждения и аллергической реакции на анестезию.

Видео Интеграмед

Лечение бронхоэктатической болезни легких

Лечение больного с бронхоэктазами направлено на улучшение состояния, предотвращение обострений, а следовательно, и прогрессирования заболевания.

Если известна причина бронхоэктазов, то лечение должно быть направлено на ее устранение.

Основные слагаемые успеха в лечении:

  • адекватная антибиотикотерапия;
  • мощная муколитическая (разжижающая мокроту) терапия;
  • бронхорасширяющие препараты;
  • дыхательная гимнастика, дыхательные тренажеры;
  • полноценное питание.

В некоторых случаях, в основном при ограниченной распространенности бронхоэктазов, возможно хирургическое лечение (удаление пораженного участка легкого), в условиях торакального отделения, хирургического стационара. Для этого будет необходима консультация торакального хирурга.

Все больные с бронхоэктазами должны ежегодно осенью получать прививку от гриппа, а 1 раз в 5 лет – противопневмококковую вакцину «Пневмо-23». Конечно, вакцинация, как и любой метод лечения, имеет свои противопоказания, однако современные вакцины сводят их к минимуму и позволяют безопасно прививать подавляющее большинство больных, включая пациентов с бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями.

Наши специалисты

Чикина Светлана Юрьевна Смотреть ролик

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории. Официальный врач эксперт конгрессов РФ по пульмонологии.

Записаться на прием

Кулешов Андрей Владимирович Смотреть ролик

Главный врач, кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог, сомнолог, член European Respiratory Society (ERS).

Опыт работы 26 лет

Записаться на прием

Мещерякова Наталья Николаевна Смотреть ролик

Кандидат медицинских наук, врач-пульмонолог высшей категории, доцент кафедры пульмонологии им. Н.И. Пирогова.

Опыт работы 26 лет

Записаться на прием

Никитина Наталия Владимировна Смотреть ролик

Зам. главного врача, пульмонолог аллерголог высшей категории. Действительный член Европейской академии аллергологии и иммунологии.

Опыт работы 21 год

Записаться на прием

Стоимость услуг

Консультативный прием пульмонолога ✕ |
Первичная консультация пульмонолога 3500
Повторная консультация пульмонолога 3000
Первичная консультация главного врача, пульмонолога Кулешова А.В. 5000
Повторная консультация главного врача, пульмонолога Кулешова А.В. 3500
Читать статью  Лечение хронического бронхита у взрослых

Заказать звонок
Заказать обратный звонок Перезвоните мне

Москва , Мажоров переулок, д.7
м. Электрозаводская

Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Сб: с 10:00 до 18:00
Вс: выходной день

Москва, Мажоров переулок, д.7
м. Электрозаводская

Пн-Пт: с 10:00 до 20:00
Сб: с 10:00 до 18:00
Вс: выходной день

Бронхоэктатическая болезнь

bronkhoektaticheskaya-bolezn-b.jpg

Изображение от Freepik

Бронхоэктатическая болезнь (БЭБ) —хроническое воспалительное заболевание бронхолегочной системы, отличающееся наличием бронхоэктазов, в которых развивается воспаление, сопровождающееся образованием гноя.

Бронхоэктазы — это видоизмененные, подвергшиеся расширению и деформации бронхи. Встречаются среди 10–30 % заболеваний легких у 2–4 % взрослого населения. Развиваются в возрасте от 5 до 25 лет. Повышают восприимчивость больного к бронхиальной инфекции и склонность к воспалительным реакциям. Страдающие от бронхоэктатической болезни сталкиваются с повторяющимися инфекциями в бронхах и легких: у них постоянно кашель и отходит мокрота. Нарушение целостности бронхов при этой болезни обходится участком или долей легкого либо бывает множественным.

С появлением симптомов бронхоэктатической болезни нужно незамедлительно записаться на прием к пульмонологу или торакальному хирургу. Остановить развитие болезни позволит своевременность лечения.

Причины бронхоэктазов

Среди причин появления бронхоэктазов выделяются первичные и вторичные группы.

Первичные связаны с нарушениями развития бронхиальных стенок во время внутриутробного развития эмбриона (до 8 недели). Обнаруживаются у 8–10 % больных, имеющих хронические воспалительные заболевания легкого.

Вторичные причины бронхоэктазов объясняются любыми поражениями легких. Одна из главных причин возникновения бронхоэктазов — хроническое воспаление бронхов вследствие перенесенных в детстве инфекционных болезней дыхательных путей:

Еще одна частая причина бронхоэктазов —сужение просвета мелких дыхательных путей (бронхиальная обструкция). Это происходит из-за:

  • бронхиальной астмы;
  • хронического бронхита;
  • ХОБЛ;
  • муковисцидоза (генетического заболевания, при котором секрет становится вязким и густым);
  • инородного тела.

К факторам риска относят и вредные привычки (например, табакокурение), иммунодефицитные состояния (ВИЧ-инфекция), саркоидоз, хронические бактериальные и грибковые инфекции.

Вследствие нарушения формы и размера бронхов отмечается появление бронхоэктазов.

Механизм развития БЭБ

Во время длительного, хронического воспалительного процесса в бронхах происходят изменения и формируются бронхоэктазы — карманы-бугры на стенках бронхов. Затем там начинает скапливаться вещество с неоднородной консистенцией, выделяющееся при откашливании (мокрота). Это еще больше усиливает воспалительный процесс. С развитием бактерий и других микроорганизмов мокрота становится гнойной, воспаление — хроническим, развивается бронхоэктатическая болезнь.

Из-за того, что сужается просвет бронхов (бронхообструкция), затрудняется отхождение мокроты в бронхах, поддерживается воспаление, сопровождающееся образованием гноя. Со временем бронхоэктатическая болезнь может положить начало развитию дыхательной недостаточности и анемии.

Стадии заболевания

В зависимости от выраженности симптомов у бронхоэктатической болезни отмечаются 3 стадии.

Первая стадия характеризуется легкими симптомами и небольшими изменениями в стенках бронхов, отличается 1–2 обострениями в год, продолжительным отсутствием признаков и симптомов болезни. При обследовании есть вероятность выявить бронхоэктазы на рентгенограмме и/или на КТ-снимках легких.

Вторая стадия отличается ежесезонными усугублениями, при этом сохраняется кашель между периодами осложнений. Отделяется до 200 мл гнойной мокроты в сутки, чувствуется слабость, снижается работоспособность.

Третьей стадии свойственны кровохарканье, инфекции, обструкция бронхов и другое. Отмечаются учащенные и затяжные ухудшения с кратким улучшением самочувствия, многочисленные осложнения дыхания и т. д. Объем отходящей мокроты повышается до 300 мл.

Симптомы бронхоэктатической болезни

У людей с бронхоэктатической болезнью проявление симптомов зависит от стадии и тяжести заболевания, периода ремиссии (отсутствия признаков) или обострения.

К симптомам болезни относится кашель с мокротой. Во время ремиссии объем мокроты — не более 50 мл за сутки, на фоне обострения — до 300–500 мл. Из-за кашля кровеносные сосуды могут разрываться в местах истончения бронхиальных стенок, а при травме крупных сосудов могут начаться легочные кровотечения. Ухудшениям бронхоэктатической болезни порой сопутствуют боли в груди. Временами усиливаются при глубоком вдохе, ощущается чувство сдавленности, дыхание затрудняется. Температура тела увеличивается.

На бронхоэктатическую болезнь могут указать одышка во время выполнения физических нагрузок и хрипы. Помимо этого, снижается работоспособность, развивается дыхательная недостаточность, когда в легких уменьшается нормальная концентрация кислорода в крови.

Из-за постоянного дефицита кислорода в организме на фоне многолетней бронхоэктатической болезни с учащенными обострениями появляется характерный симптом «пальцев Гиппократа», когда пальцы похожи на барабанные палочки, ногти становятся круглыми и выпуклыми. Также отмечается потеря веса.

Читать статью  Бронхиальная астма у детей

Редко при бронхоэктатической болезни отмечается отставание в развитии — при аномалиях бронхов.

Осложнения

Если не обращаться за лечением, могут развиться патологические состояния. Несвоевременное оказание медпомощи при бронхоэктатической болезни грозит инвалидностью.

  • легочная гипертензия — когда в легочной артерии повышается давление, что может привести к сердечно-легочной недостаточности и преждевременной смерти;
  • легочное кровотечение — опасное осложнение, когда из сосудов, находящихся в бронхах и легких, выделяется кровь в дыхательные пути. В мокроте могут иметься прожилки крови;
  • амилоидоз почек, печени — в клетках почек и печени накапливается патологически нерастворимый белок-амилоид (фибриллярный гликопротеид). Это запускает развитие склероза (уплотнение) тканей этих органов и их последующее отмирание (атрофия и некроз);
  • абсцесс легких — ткань легкого разрушается, появляется полость, наполненная гноем. Воспалительный процесс начинается с попадания инфекции в легкие, вызывая инфекционный некроз;
  • бронхопневмония с риском повторения — острое воспалительное заболевание паренхимы легкого, бронхов и бронхиол. Поражается одна или несколько долек легкого.

Диагностика

Диагностика бронхоэктатической болезни бывает сложной, поскольку ее симптомы обычны и похожи на симптомы других болезней дыхательной системы.

Благодаря своевременной диагностике можно установить диагноз и выявить причину бронхоэктазов, определить лечение. На сегодня основной способ диагностики —компьютерная томография. Она способствует проведению дифференциального диагноза. Так как бронхоэктазы могут быть синдромом при различных видах патологии.

Популярные методы выявления бронхоэктазов:

  • физикальное исследование. При осмотре обнаруживается малоподвижность пораженного легкого, симптомы хронической интоксикации, дыхательной недостаточности и др. Во время аускультации — выслушивания звуков в процессе работы легких — прослушиваются стабильные влажные хрипы;
  • лабораторные исследования позволяют определить выраженность воспаления. Включают общий анализ мокроты — указывает на патогенных возбудителей. В общем анализе крови пациентов с бронхоэктатической болезнью выявляются признаки анемии, лейкоцитоз; мочи — превышение концентрации белка (протеинурия). Также проводится биохимический анализ крови;
  • инструментальные исследования. Рентгенография грудной клетки может показать наличие бронхоэктазов. Компьютерная томография используется для получения детальной информации о состоянии легких и бронхов. Бронхография — рентгенологическое исследование системы сосудов (бронхиального дерева);
  • бронхоскопия — когда через нос или рот исследуются дыхательные пути пациента. Это помогает оценить внутреннюю поверхность бронхов, изучить их строение, рельеф слизистой оболочки и ее сосудистый рисунок. Берется биопсия, и может быть проведено микробиологическое исследование мокроты;
  • исследования дыхательной функции пациента. Спирометрия — исследуется функция внешнего дыхания: измеряются объем и скорость дыхания. Нормальные значения спирометрии здорового человека равны 160–300 мм/мин. Пикфлоуметрия помогает определить степень сужения просвета бронхов. Измеряется пиковая скорость воздуха на выдохе.

Лечение

В терапии бронхоэктатической болезни предпочтительнее консервативные методы, подавляющие инфекции, улучшающие бронхиальную проходимость, восстанавливающие способность организма адекватно реагировать на изменения внешней и внутренней среды.

В назначении лечения медикаментами учитывается выраженность клинических проявлений бронхоэктатической болезни, частота обострений, локализация и распространенность морфологических изменений в легких.

Для лечения бронхоэктатической болезни применяют комплекс препаратов, каждый из которых очень важен.
Антибиотики подавляют патогенную флору при обострении заболевания, муколитики помогают эффективно производить эвакуацию гнойной мокроты, которая активно вырабатывается как ответ организма на инфекционный процесс. β2-агонисты действуют для устранения рефлекторных спазмов мелких бронхов.
Муколитики особенно важны при частых обострениях заболевания, при которых идет образование вязкой густой мокроты, которая очень тяжело поддается откашливанию. Муколитические препараты снижают вязкость мокроты, что позволяет пациенту легче и эффективнее удалять ее с помощью кашля.
Неоспоримым преимуществом данной группы препаратов является, что они доказали свою пользу в лечении бронхоэктатической болезни, после начала их приема идет значительное облегчение выведения из бронхиальных путей мокроты, существенно не увеличивая ее объем. Таким образом ускоряя восстановление пациента и снижая количество рецидивов в будущем.

Даниил Карпичев,
Преподаватель медицинских дисциплин Череповецкого медицинского колледжа им. Н.М.Амосова

  • антибактериальные препараты широкого спектра действия (Азитромицин) — замедляют рост и размножение бактерий в дыхательных путях;
  • бронхолитики — улучшают дыхание и способствуют расширению бронхов;
  • муколитики — разжижают и выводят слизь из дыхательных путей. Например, амброксол (Амброксол Реневал — в виде раствора для ингаляций и приема внутрь или в таблетках), ацетилцистеин (Эйфа АЦ” — в виде гранул для приготовления раствора). Доставка лекарственных растворов в лёгкие в форме ингаляций — самая безопасная и эффективная.

Источник https://integramed.ru/pulmonology/bronhoektaz/

Источник https://www.renewal.ru/voprosy-zdorovya/bronkhoektaticheskaya-bolezn/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *