Эффективное лечение алкоголизма

Эффективное лечение алкоголизма

Алкогольная аддикция — тяжелое хроническое заболевание, влекущее за собой серьезные соматические и психические расстройства. Проблемой эффективного лечения алкоголизма занимаются наркологи всего мира, в том числе и России. Только комплексный подход к проблеме может обеспечить стойкую, а иногда и пожизненную ремиссию.

Принципы ведения больных при алкогольной зависимости

Эффективное лечение алкоголизма - Клиника ЛОРДМЕД

Терапия должна проводиться в специализированных клиниках под постоянным наблюдением нарколога и психотерапевта. Соблюдение этого принципа делает возможным проведение полного и всестороннего обследования пациента, обеспечение постоянного контроля над его психическим и физическим здоровьем и недопущение рецидивов, своевременную коррекцию назначений при изменении состояния, проведение дополнительных консультаций всех необходимых специалистов. Попытки добиться стойкой ремиссии в амбулаторных условиях, а тем более при помощи средств народной медицины, признаны бесперспективными.

Эффективное лечение алкоголизма возможно только при соблюдении следующих основополагающих принципов:

  1. Добровольность . Еще на догоспитальном этапе необходимо выявить основную мотивацию к избавлению от этаноловой аддикции, рассказать об алкоголизме как о болезни, требующей врачебного вмешательства. Для этой цели наиболее действенным является способ психотерапевтической интервенции: вмешательство психолога во внутрисемейные отношения с целью добиться от пациента добровольного согласия на прохождение курса антиалкогольной терапии.
  2. Комплексный подход . Кроме проблем связанных непосредственно с наркотизацией, при этаноловой аддикции часто возникают соматические и психические патологии, требующие коррекции.
  3. Индивидуальный подход . При назначении лекарственных средств и методов для избавления человека от зависимости, необходимо учитывать его психологический статус, состояние внутренних органов. Также берется во внимание установка на длительную и трудную терапию и возможности ближайшего окружения зависимого, их заинтересованность в выздоровлении больного.
  4. Максимальный психологический и соматический комфорт . Введение алкозависимого в состояние, когда даже мысль о спиртосодержащих напитках вызывала бы отвращение, а наиболее комфортной ситуацией была бы трезвость.

Выделяют два этапа в ведении больных с этаноловой аддикцией:

  • купирование острых расстройств, вызванных спиртосодержащими напитками;
  • противорецидивная терапия.

Купирование острых расстройств

Главными задачами при поступлении в стационар являются:

  • устранение проявлений абстиненции;
  • предотвращение развития судорожного синдрома и делирия.

Препаратами первого ряда при купировании абстинентного синдрома являются бензодиазепиновые транквилизаторы. Они, подобно спирту, воздействуют на рецепторы ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), вызывая:

  • снотворный эффект;
  • успокаивающее действие;
  • расслабление мышц;
  • подавление судорожной готовности.

Витаминотерапия - Клиника ЛОРДМЕД

Наиболее часто употребляются диазепам (Реланиум), хлордиазепоксид (Элениум); лоразепам (Лорафен).

Считается оправданным назначение высоких доз бензодиазепинов для снятия абстиненции, при этом предпочтительным считается пероральный прием лекарств. При внутривенном введении высок риск остановки дыхательного центра, а при внутримышечных инъекциях их биодоступность невелика.

Для купирования судорожного синдрома используются барбитураты и противосудорожные средства (карбамезипин и вальпроаты), которые действуют через ГАМК систему. В последнее время широко применяются новые противосудорожные средства — ламотриджин (Конвульсан) и топирамат (Макситопир), являющиеся антагонистами глутамата.

Читать статью  Лечение метронидазолом: можно ли пить алкоголь?

При возникновении острых психотических состояний назначают нейролептики в небольших дозах и короткими курсами.

Обязательной частью ведения больных в этот период является витаминотерапия: тиамин (B1), пиридоксин (B6), цианокобаламин (B12), никотиновая кислота (PP).

Для нормализации водно-солевого равновесия и уменьшения признаков дегидратации назначаются внутривенные капельные вливания. Оптимальными считаются инфузии электролитных (кристаллоидных) растворов. Применение гемодеза и раствора глюкозы для этих целей одобряется не всеми.

Противорецидивные мероприятия

Эффективными способами лечения алкоголизма считаются те, которые:

  • уменьшают патологическую тягу к алкоголю;
  • препятствуют возникновению рецидивов.

В нашей стране лекарствами, с доказанной клинической эффективностью для противорецидивной терапии являются:

  • дисульфирам;
  • налтрексон;
  • налмефен;
  • акампросат.

Алкозависимый - Клиника ЛОРДМЕД

В других странах этот список значительно шире, но клиническая эффективность многих таких лекарств вызывает сомнения.

Прежде чем назначить длительный курс противорецидивных препаратов, нарколог выясняет:

  • продолжительность зависимости;
  • предыдущие попытки привести алкозависимого к ремиссии;
  • особенности мотивации к выздоровлению у данного больного;
  • социальное окружение;
  • сопутствующие соматические и психические болезни.

Многие авторы подчеркивают, что только совместное лекарственное и психотерапевтическое воздействие могут привести к желаемому результату.

Сенсибилизирующая терапия

Дисульфирам (Тетурам, Эспераль) значительно повышает чувствительность организма к этиловому спирту. Может быть назначен только с согласия пациента, после того как ему разъяснят последствия употребления этанола на фоне дисульфирама.

При соблюдении режима трезвости Тетурам никак себя не проявляет. При попадании в организм спирта, лекарство блокирует в печени ряд ферментативных систем, среди них — фермент, отвечающий за распад ацетальдегида на конечные продукты. В результате токсические вещества накапливаются в организме, давая клинику отравления:

  • тошнота, рвота;
  • выраженная цефалгия;
  • повышение артериального давления;
  • тахикардия;
  • чувство нехватки воздуха;
  • страх смерти.

Тахикардия - Клиника ЛОРДМЕД

Это способствует формированию у зависимого отрицательного условного рефлекса на употребление этанолсодержащих напитков.

Производные дисульфирама принимаются перорально, либо в виде инъекций. Некоторые из них (Эспераль) подшиваются под кожу, создавая депо. Оттуда препарат постепенно поступает в кровь, обеспечивая необходимый эффект.

Примерно так же как препараты дисульфирамого ряда действуют производные цианамида (Мидзо), но их эффект слабее, и они не вызывают тяжелых осложнений.

Акампросат

Все проведенные массовые клинические испытания акампросата подтвердили его безопасность и эффективность в борьбе с хронической этаноловой аддикцией. Механизм действия до конца не изучен . Имеются данные, что он воздействует на глутаматергические рецепторы. Кроме того, он влияет на уровень дофамина в мозговых структурах, в результате ожидаемый эффект от употребления спирта не наступает, поэтому его прием теряет смысл.

Блокаторы опиоидных рецепторов

Налтрексон и налмефен, связываясь с опиоидными рецепторами, блокируют действие эндорфинов. В результате эйфория и сопутствующие ей приятные ощущения при выпивке не возникают. Отсутствие положительных эмоций предотвращает рецидив заболевания.

Литература:

  1. Лечение алкоголизма / Г. М. Энтин. — М.: Медицина, 1990. — 413 с.
  2. Лечение алкоголизма: руководство к трезвости / Руслан Исаев. — М., 2015. — 253 с.
  3. Патогенез и биологическое лечение алкоголизма: (Пособие для врачей) / О. Г. Сыропятов, Н. А. Дзеружинская; Укр. воен.-мед. акад. — Киев, 2000. — 46 с.
  4. Биологические механизмы зависимости от психоактивных веществ (патогенез) // И.П. Анохина Лекции по наркологии. — М.: Нолидж, 2000. — С. 16-40.
Читать статью  Лечение алкоголизма: 10 православных реабилитационных центров

Препараты от алкоголизма

Препараты от алкоголизма - Веримед

Правильный подбор медикаментов помогает не только устранить тягу к спиртному, но и убрать последствия длительной алкогольной интоксикации. Все используемые на сегодняшний день препараты от алкозависимости можно условно разделить на три основных группы: для дезинтоксикации, для кодирования и для восстановительной терапии.

Видео от наших экспертов

Консультация круглосуточно!
Мы знаем обо всех существующих эффективных методах избавления от зависимости!

Дезинтоксикация: начальный этап лечения алкоголизма

Показаниями для дезинтоксикации является необходимость:

  • вывода из запоя;
  • экстренного вытрезвления.

Экстренное вытрезвление – Веримед

Основная цель лечебных мероприятий на данном этапе — восстановление и ускорение обменных процессов. Кончено, все процедуры желательно проводить в стационаре, где больной будет круглосуточно находится под наблюдением врачей, и есть возможность дополнить применение препаратов от алкозависимости аппаратным очищением (ВЛОК, гемосорбцией, плазмаферезом и т.д.). Но при отсутствии противопоказаний врачи идут навстречу желанию пациента и ставят дезинтоксикационную капельницу на дому.

Инфузионные растворы

В настоящее время в наркологической практике используют комбинированные средства, которые оказывают комплексный эффект:

  • восполнение дефицита жидкости, что рефлекторно стимулирует работу почек и, соответственно, ускоряет выведение алкоголя с мочой;
  • нормализация баланса электролитов, кислотно-щелочного равновесия;
  • стимуляция обмена веществ;
  • улучшение реологических свойств крови.

Витамины

Капельница с витаминами группы В – Веримед

Применяют:

  • витамины группы В (пиродоксин, тиамин, цианокобаламин);
  • аскорбиновую кислоту;
  • никотиновую кислоту.

В первую очередь такое сочетание витаминных препаратов от алкоголизма позволяет в кратчайшие сроки восстановить выработку ферментов и нормальное течение обменных процессов. Кроме того, эти лекарства способствуют:

  • регуляции функций нервной системы;
  • улучшению микроциркуляции в периферических кровеносных сосудах;
  • защите эндотелия сосудов от негативного влияния продуктов перекисного окисления.

Начните лечение прямо сейчас!
Оставьте заявку на лечение и вы успеете спасти свое здоровье или близкого человека!

Восстановительное лечение алкоголизма

Нормализация психического состояния с помощью

Восстановительную терапию начинают одновременно с дезинтоксикационной. Для улучшения и ускорения эффекта лекарства вводят инъекционно или капельно. Оптимальная продолжительность интенсивного курса — от 3 до 5 дней. Затем уколы заменяют таблетками, и врач подробно расписывает дозировку и режим их приема.

  1. Гепатопротекторы. Предпочтение отдают медикаментам на основе эссенциальных фосфолипидов (Эссенциале, Эссливер и т.д.). Эти вещества по структуре схожи с частицами мембраны гепатоцитов, поэтому способствуют их скорейшей регенерации и предотвращают дальнейшее повреждение паренхимы печени.
  2. Ноотропы. На фоне алкогольной интоксикации развивается гипоксия тканей, и в первую очередь от кислородного голодания страдает головной мозг. Ноотропы предназначены для защиты и нормализации работы клеток центральной нервной системы, улучшения церебрального кровообращения. На начальном этапе назначают синтетические ноотропы (например, Пирацетам, Ноотропил, Мексидол), затем пациента «переводят» на растительные лекарства (Мемоплант и др.).
  3. Нейропротекторы. В остром периоде (при дезинтоксикации) важно нормализовать психическое состояние больного и не допустить алкогольного психоза. Для этого применяют нейролептики, дозу которых подбирают строго индивидуально. Чтобы не допустить нежелательных реакций, начинают с минимальной дозировки, которую при необходимости постепенно повышают. На этапе психотерапии и кодирования показаны «мягкие» седативные, антидепрессанты и витаминные комплексы, содержащие цианокобаламин (витамин В12) и магний.
Читать статью  Программа 12 шагов реабилитации от алкоголя и наркотиков

Для оценки общего состояния здоровья зависимому рекомендуют пройти комплексное диагностическое обследование (лабораторные анализы, ЭХО-КГ, УЗИ, томографию и др.). На основании полученных результатов врач определяет перечень необходимых препаратов для восстановительного лечения алкозависимости. Обычно это антигипертензивные, антиаритмические, гиполипидемические средства, ферменты.

Кодирование от алкозависимости

Для запретительного лечения используют два класса медикаментов, которые отличаются по продолжительности сохранения эффекта и механизму противоалкогольного действия.

Дисульфирам

Препарат эспераль от алкоголизма – Веримед

Дисульфирам — непатентованное (фармацевтическое) название действующего вещества таких медикаментов как:

  • Эспераль;
  • Торпедо;
  • Аквилонг;
  • Алгоминал;
  • SIT-MST;
  • Disulfiram и др.

Принцип его действия напрямую связан с расщеплением этанола. Дисульфирам угнетает выработку фермента ацетальдегиддегидрогеназы, которая регулирует распад ацетальдегида (крайне токсичного промежуточного метаболита спирта) до воды и углекислого газа. Его накопление в тканях сопровождается симптомами сильнейшего отравления:

  • тошнотой, рвотой, расстройствами стула и пищеварения;
  • головной болью и головокружением, в тяжелых случаях — нарушением координации движений, дезориентацией;
  • одышкой, ощущением нехватки воздуха (иногда подобное состояние сопровождается приступом паники и страха);
  • тахикардией;
  • резкой слабостью;
  • ознобом, приливом жара и потливостью.

Преимуществом дисульфирамсодержащих препаратов от алкоголизма является избирательность их действия. Токсический эффект развивается только после употребления спиртного. В остальное время лекарство никак не влияет на образ жизни человека.

Медикаменты на основе дисульфирама выпускаются в виде растворов для инъекций, пролонгированных форм для имплантации и таблеток. Кроме того, дисульфирам доступен и в таблетках, поэтому у родственников зависимого нередко появляется соблазн добавить их в еду или напитки, не дожидаясь согласия алкоголика.

Препараты избавляющие от алкоголизма – Веримед

Однако таблетки от алкогольной зависимости без ведома больного давать ни в коем случае нельзя. Применение дисульфирама всегда подразумевает строжайший запрет на выпивку, нарушение которого чревато сильнейшей интоксикацией, вплоть до тяжелых кардиоваскулярных и неврологических расстройств. Подобное состояние требует немедленной госпитализации, а нередко и проведения реанимационных мероприятий. Именно поэтому препараты от алкоголизма без ведома зависимого применять нельзя. Успешное лечение невозможно без желания самого больного избавиться от недуга. Принудительная госпитализация, кодирование под влиянием шантажа и угроз принесет только кратковременный эффект. Если же алкоголик отказывается признать свою болезнь, отвергает любую помощь, специалисты клиники «Веримед» предлагают пройти курс мотивационной психотерапии.

Налтрексон

Принцип действия налтрексона кардинально отличается. Это средство блокирует «связь» этанола с опиатными рецепторами центральной нервной системы, в результате выпивка не вызывает ни эйфории, ни ощущения благополучия и отсутствия каких-либо проблем, ни других симптомов опьянения. Употребление алкоголя попросту теряет всякий смысл.

Хотя кодирование налтрексонсодержащими лекарствами стоит дороже, такой вариант считается более безопасным, особенно при неустойчивом психоэмоциональном состоянии пациента и риске срыва.

Возможны такие варианты кодировки налтрексоном:

  • Инъекция Вивитрола. Делается как в клинике, так и на дому. Эффект сохраняется до 4 недель, после чего необходима повторная инъекция. Общая продолжительность терапевтического курса — 6–7 месяцев.
  • Имплантация Налтрексона под местной анестезией. Срок действия кода — до полугода.

Источник https://lordmed.ru/poleznaya-informatciya/alko/effektivnoe-lechenie-alkogolizma/

Источник https://verimed.ru/articles/alkogolism/preparaty-ot-alkozavisimosti/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *