Грудное вскармливание во время простуды: как не заразить ребенка?

Грудное вскармливание во время простуды: как не заразить ребенка?

мама кормит грудью ребенка

От респираторных заболеваний в первую очередь страдают самые беззащитные – кормящие мамы и новорожденные.

Простуда при грудном вскармливании у мамы осложняется еще и тем, что во многих случаях при лактации не рекомендуют продукты-аллергены – мед, цитрусовые, красные ягоды.

Поэтому женщинам необходимо знать, как лечиться во время грудного вскармливания самой и уберечь своего малыша от простуды.

Простуда у кормящей мамы

Респираторные инфекции попадают в организм воздушно-капельным путем. Чаще заболевают люди с ослабленным иммунитетом, поэтому простуда при ГВ является распространенной патологией.

Инкубационный период обычно составляет от 3 до 5 дней.

Проявляется болезнь следующими симптомами:

  • заложенность носа, насморк;
  • кашель;
  • боль в горле;
  • повышенная температура, озноб;
  • слезотечение;
  • головная боль;
  • осиплость голоса;
  • упадок сил.

Грудное вскармливание во время простуды: как не заразить ребенка?

После того как кормящая мама заболела простудой, антитела к возбудителю в ее организме появляются на пятый день болезни.

Меры предосторожности

Грудное вскармливание во время простуды: как не заразить ребенка?

Простуда при кормлении грудью весьма заразна, поэтому женщине необходимо принимать меры предосторожности. Чтобы не заразить грудного ребенка, при первых симптомах простуды надо надеть марлевую повязку.

Рекомендуют менять маску каждые 2 часа. Лучше попросить родственников на время болезни ухаживать за малышом и проводить влажную уборку. Постельный режим способствует быстрому выздоровлению.

Если кормящая мама заболела простудой, необходимо использовать только свои предметы гигиены. Для больной надо выделить отдельные столовые предметы и тщательно их обрабатывать. Постельное и нательное белье следует менять каждый день.

Вирусы часами могут сохранять жизнеспособность в сухом и пыльном помещении, поэтому обязательно проветривать комнату и делать влажную уборку. В таких условиях вирусы быстро погибают. Врачи рекомендуют родителям приобрести увлажнитель воздуха и ультрафиолетовую лампу.

При кашле и насморке у матери перед кормлением необходимо помыть лицо, руки и грудь с мылом. Чихать и сморкаться обязательно следует в платочек или одноразовую салфетку.

Во время контакта с малышом надо быть в маске. Нельзя целовать младенца и желательно меньше контактировать с ним. Чтобы предотвратить заражение, педиатры рекомендуют капать в нос ребенку солевые растворы.

Можно ли кормить грудью во время простуды

Мамы часто задают вопрос, можно ли кормить грудью при простуде. Многие отлучают ребенка от груди, но педиатры не рекомендуют этого делать.

Попадая в организм, вирусы проявляют себя не сразу. А через три дня начинают вырабатываться защитные белки (иммуноглобулины), которые противодействуют размножению возбудителей болезни. Эти вещества попадают в грудное молоко.

Даже когда мама не знает, что простыла, ребенок вместе с молоком получает антитела. Именно по этой причине малыш остается здоровым. Когда женщина перестает кормить, она лишает его защиты и провоцирует стресс от отлучения. Ребенок много сил тратит на переваривание искусственных смесей.

Лечение простуды при грудном вскармливании

Прежде чем лечить простуду при грудном вскармливании, необходима консультация врача. Многие фармакологические препараты нельзя принимать во время лактации.

Методы и средства терапии вирусных патологий выбирает доктор. Кормящей маме от простуды поможет комплекс мер, который включает:

  1. Постельный режим.
  2. Профилактику обезвоживания.
  3. Сбалансированное питание.
  4. Прием лекарственных препаратов.
  5. Применение безопасных народных способов лечения.

При насморке самостоятельно можно увлажнять слизистую носа солевыми растворами. Если есть склонность к аллергии у малыша, женщине рекомендуют пить антигистаминные средства.

Следует лечить простуду, соблюдая все рекомендации доктора. Правильное лечение предотвратит присоединение вторичных инфекций.

Общие рекомендации

Врачи рекомендуют женщинам лечиться только проверенными средствами. Прием антибиотиков возможен только после консультации с доктором, который посоветует, что можно принимать от простуды.

Некоторые антимикробные препараты запрещены при кормлении малыша. К тому же антибактериальные лекарства не действуют на вирусы. Их назначают только в случаях, если присоединяется бактериальная инфекция.

Читать статью  До дрожи: 14 причин тремора рук у взрослых

В случае осложнений (воспаление легких, гайморит) лечение простуды при грудном вскармливании проводят нетоксичными антибиотиками, которые назначают даже новорожденным.

Когда такой препарат подобрать нельзя, прерывают грудное вскармливание. В этом случае идеальным вариантом будет кормление молоком, которое было заморожено про запас.

компот из сухофруктов

Антибиотики уничтожают не только патогенные микроорганизмы, но и полезную микрофлору. Чтобы избежать дисбактериоза, рекомендуют включать в комплексное лечение пробиотики, средства на основе лактулозы. В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты.Следует пить много жидкости (не менее 1,5 л). Это позволит быстрее избавиться от интоксикации и сбить температуру кормящей маме при простуде.

Обильное питье также предупреждает сухость слизистых оболочек и облегчает отхождение мокроты во время кашля. Вместо воды разрешены:

  • компоты из сухофруктов;
  • зеленый чай с лимоном;
  • отвар ромашки, шиповника или календулы;
  • минеральная вода «Боржоми».

Боржоми

При лихорадке до 38,5 0С не рекомендуют принимать жаропонижающие препараты. Считается, что при такой температуре организм максимально эффективно борется с инфекцией и вырабатывает антитела.

Однако высокую температуру снижать необходимо. Самыми безопасными препаратами для детей, беременных и кормящих женщин являются средства на основе парацетамола.

Что нельзя делать при лактации:

  1. Кипятить грудное молоко. При нагревании разрушаются необходимые малышу биологически активные вещества и иммуноглобулины.
  2. Принимать препараты, содержащие спирт.
  3. Голодать.
  4. Любое лекарственное средство при передозировке может негативно отразиться на состоянии младенца. Желательно не прикладывать ребенка к груди в период максимально высокой концентрации препарата в крови.

Медикаментозное лечение

таблетки и градусник

Лечение ОРЗ при грудном вскармливании часто не обходится без назначения препаратов от простуды. Так как недомогание связано с проникновением вирусов в организм, рекомендуется в начале болезни пропить противовирусные препараты.

Безопасными лекарствами для ребенка и мамы являются иммуномодуляторы, содержащие интерфероны. Они легко переносятся и не имеют противопоказаний. Не принесут вреда и гомеопатические капли или таблетки. Другие препараты могут вызывать аллергические реакции и нарушение работы желудочно-кишечного тракта у младенца.

При насморке и заложенности носа хорошим лекарством для кормящих мам являются масляные капли на основе растительного сырья с противовоспалительным и противоотечным действием. Если лечение не дает результата, в качестве крайней меры назначают сосудосуживающие лекарства с действующим веществом нафазолином, ксилометазолином, оксиметазолином.

Обязательным условием лечения насморка является орошение носовой полости солевыми растворами. В аптеке можно приобрести спреи с морской водой.

Если болит горло, прописывают противовоспалительные лекарства, которые не проникают в молоко при грудном вскармливании. Если нет аллергии, применяют средства для полоскания горла на основе йода или с хлоргексидином. Хорошо помогают спреи на растительной основе, в составе которых есть вытяжка из эвкалипта. Альтернативой полосканию являются таблетки для рассасывания с антисептиками.

В случае кашля рекомендуют сиропы с корнем солодки, тимьяном, анисом или чабрецом. Муколитические таблетки от кашля на основе термопсиса при лактации противопоказаны.

Вместо фармацевтических препаратов при бронхитах лучше делать ингаляции. Для процедур лучше использовать небулайзер. Хорошо разжижают мокроту и облегчают состояние растворы щелочных негазированных минеральных вод. Можно применять разведенный с физиологическим раствором препарат с активным веществом амброксолом.

Не попадают в системный кровоток при санации трахеобронхиального дерева лекарства, содержащие декаметоксин и хлоргексидин. Для процедуры их разводят с 0,9%-м раствором NaCl в соотношении 1:1. В зависимости от стадии заболевания процедура проводится 1 или 2 раза в день.

Что пить нельзя

Барбитураты

Нельзя применять такие лекарственные средства:

  1. С активным компонентом бромгексином.
  2. Многокомпонентные фитопрепараты, которые могут вызвать нежелательные реакции у ребенка.
  3. Новые недостаточно изученные лекарства.
  4. Барбитураты.
  5. Средства от кашля с кодеином.
  6. Токсичные средства (тетрациклины, сульфаниламиды).

С осторожностью назначают при ГВ: производные пиразолонов, макролиды, комбинированные противопростудные лекарства, ацетилсалициловую кислоту. Такие лекарства часто вызывают аллергию, оказывают негативное воздействие на нервную систему и кишечник младенца.

Народные средства

девушка дышет над картошкой

Иногда обращаются к народной медицине, так как лечить простуду кормящей маме фармакологическими препаратами нельзя. Нетрадиционных методов, применяющихся при респираторных вирусных болезнях при лактации, много. Эффективные средства для ингаляции:

  1. Самым доступным способом при кашле и боли в горле является вареный картофель в кожуре. Воду с только что сваренного картофеля сливают и дышат над кастрюлей, накрывшись полотенцем, 10–20 минут.
  2. Противовоспалительным и противомикробным действием обладают отвары ромашки, листьев березы, липы.
  3. Для облегчения дыхания рекомендуют дышать парами эфирного масла эвкалипта. В чайник капают 5–10 капель масла, делают из плотной бумаги воронку, вставляют ее в носик чайника и вдыхают пар 15 минут.
Читать статью  Повышенный пульс при высоком давлении

масла эвкалипта

При рините используют такие методы:

  1. От насморка при простуде помогают смазывания активных точек возле носовых ходов эфирными маслами мяты, сосны, ели, эвкалипта или чайного дерева.
  2. Капли в нос из сока алоэ и меда с добавлением 1 таблетки мумие.
  3. Разведенный сок каланхоэ помогает очистить носовые ходы от слизи. Он обладает противовоспалительным действием и устраняет отечность слизистых.
  4. Закапывают в нос смесь из оливкового масла и сока алое. Для приготовления эмульсии понадобится 4 капли сока и 2 капли масла.

чабрец

При грудном вскармливании, если болит горло, помогают средства от простуды на основе трав. Полоскания:

  1. Противовоспалительным действием обладает чабрец, шалфей, ромашка, календула.
  2. Полоскать горло рекомендуется солевым раствором с добавлением соды и йода. На 200 мл воды добавляют половину столовой ложки соли, половину чайной ложки соды и 4 капли йода. Раствор во время процедуры не проглатывают.
  3. Снимает отечность и воспаление горла раствор яблочного уксуса. На стакан теплой кипяченой воды добавляют чайную ложку уксуса. Полощут несколько раз в день.

яблочный уксус

При кашле народная медицина предлагает следующие средства:

  1. Сок черной редьки помогает при сухом кашле и затруднительном откашливании. У овоща срезают верхушку, вынимают мякоть, отступив 2–3 см от кожуры. Внутренние края редьки надсекают ножом для лучшего оттока сока и смазывают медом. Спустя несколько часов в полости появится сок, который можно пить. Используют только свежие корнеплоды.
  2. Молоко с медом и сливочным маслом облегчает состояние женщины, помогает откашляться, смягчает горло. Надо подогреть пол-литра молока, добавить в него чайную ложку меда и 10 г сливочного масла. Принимать лучше вечером, перед сном. Такой напиток также успокаивает и улучшает сон.

Молоко с медом

Рекомендуют пить витаминные фиточаи с малиной, ромашкой, липой, калиной, календулой, черной смородиной. В чай добавляют мед и лимон. Полезно включить в рацион чеснок и лук, содержащие природные противомикробные вещества.

Общеукрепляющим средством, которое помогает легче переносить симптомы простуды и быстрее избавиться от нее, является смесь чеснока и меда в пропорции 1:1. Чайную ложку смеси принимают раз в сутки и запивают обычной водой.

При заложенности носа и невысокой температуре рекомендуют горячие ванночки для ног с добавлением горчицы. На ночь также можно в хлопчатобумажные носки насыпать горчичный порошок. Облегчают состояние при высокой температуре тела обтирания теплой водой с добавлением уксуса.

Профилактика простуды

мытье рук с мылом

Нужно помнить, что предупредить острые респираторные заболевания легче, чем лечить. Чтобы предотвратить простуду, женщине следует отказаться от прогулок с ребенком в людных местах в период вспышки гриппа и ОРВИ.

При посещении больниц или поликлиник надо пользоваться маской. Для профилактики простудных болезней надо соблюдать ряд правил:

  • Часто мыть руки с мылом.
  • Использовать мазь с оксолином перед выходом на улицу в период эпидемий.
  • Одеваться по погоде.
  • Включать в рацион продукты, богатые витамином С.
  • Увлажнять воздух в помещении.

продукты с витамином с

Выполнение этих простых рекомендаций предотвратит вирусные инфекции. Однако, если все же и настигла простуда, кормить ребенка молоком надо.

От этого зависит не только здоровье младенца, но и здоровье мамы.

Лечение при гриппе для кормящих мам

Грудное вскармливание при коронавирусе и гриппе и применение противовирусных препаратов. Обзор передовых современных публикаций

Введение

В связи с постоянным беспокойством по поводу коронавируса COVID-19, который возник в г. Ухань, Китай, и распространяется по всему миру, а также вызывает тяжелый острый респираторный синдром коронавирус 2 (SARS-CoV-2), ученые стремятся найти эффективный способ лечения всех людей и кормящих матерей, в частности. Но в настоящее время нет ни одного антивирусного препарата, доказавшего свою эффективность против этой новой инфекции.

Читать статью  Атеросклероз аорты

Имеется очень мало данных о способности противовирусных препаратов, используемых для лечения коронавируса COVID-19, проникать в грудное молоко, не говоря уже о потенциальном неблагоприятном воздействии на грудных детей. Тем не менее, один исследуемый препарат, ремдесивир, кажется многообещающим для лечения COVID-19, и он находится в 3-й фазе клинических испытаний у пациентов.

Материалы и методы

Проанализированные доступные научные публикации, касающиеся лечения вируса гриппа и коронавируса COVID-19, а также возможности передачи лекарств через грудное молоко.

Результаты

В настоящее время представляется перспективным один из исследуемых препаратов. ремдесивир был разработан для лечения лихорадки Эбола, но он проявляет очень хорошую активность против COVID-19 in vitro и на некоторых животных моделях. В настоящее время он находится в стадии III клинических испытаний, что означает, что его токсичность была приемлемо низкой в фазе I и II испытаний. В Китае он изучается в рандомизированном контролируемом исследовании у пациентов с SARS-CoV-2. Некоторые пациенты, эвакуированные с круизного лайнера «Diamond Princess» в гавани Йокогамы в изолятор в Омахе, штат Небраска, также включены в данное исследование [1].

Кроме того, пациент с подтвержденным SARS-CoV-2 лечился в Сиэтле внутривенным (IV) ремдесивиром и, как оказалось, хорошо реагировал без побочных эффектов [2]. Ничего не известно о прохождении ремдесивира в грудное молоко, но один новорожденный ребенок с Эболой был пролечен внутривенным ремдесивиром после лечения моноклональным антителом «ZMapp» и сыворотки от выжившего больного Эболой. Ребенок не испытывал никаких побочных эффектов, был свободен от вирусов на 20-й день жизни и выписан на 30-й день [3].

Возможно, более насущная проблема в Соединенных Штатах Америки — это лечение сезонного гриппа. По состоянию на 21 февраля 2020 года 342 женщины детородного возраста (15–44 года) были госпитализированы в США с гриппом в течение нынешнего сезона гриппа. Препараты, применяемые при гриппе, включают ингибиторы нейраминидазы (осельтамивир, перамивир и занамивир), а также ингибитор эндонуклеазы балоксавир. Все они остаются очень активными в отношении штаммов, которые были протестированы Центрами по контролю и профилактике заболеваний. осельтамивир показан только для гриппа A, который чаще встречается у взрослых, чем грипп B. Ограниченные данные указывают на то, что осельтамивир и его активный метаболит плохо выводятся с грудным молоком [4,5]. Материнские дозы 150 мг в день не должны вызывать каких-либо побочных эффектов у детей, находящихся на грудном вскармливании. Не было проведено никаких исследований по занамивиру во время грудного вскармливания, но, по оценкам, младенец, вскармливаемый исключительно грудью, весом 5 кг получал бы только около 0,075 мг / день перорально в грудном молоке после вдыхаемой дозы для матери 10 мг, что составляет менее 1% от вдыхаемого в детской дозе. Кроме того, поскольку занамивир плохо всасывается перорально, маловероятно, что он достигнет кровотока младенца в клинически важных количествах.

Перамивир также плохо всасывается перорально и вряд ли попадет в кровоток ребенка. Поскольку балоксавир на 93% связан с белками плазмы, его количество в молоке, вероятно, будет низким. Однако из-за отсутствия информации об использовании этих двух препаратов во время грудного вскармливания предпочтение отдается осельтамивиру и занамивиру.

Многие штаммы гриппа А устойчивы к «старым» препаратам амантадину и римантадину. Кроме того, амантадин и, возможно, римантадин, могут подавлять лактацию, снижая уровень пролактина в сыворотке крови. Эти препараты не следует применять для лечения гриппа.

Один исследуемый препарат, ремдесивир, является потенциально приемлемым для лечения COVID-19, и он находится в 3-й фазе клинических испытаний у пациентов. Матери, инфицированные коронавирусом, вероятно, уже колонизировали своего грудного ребенка. Продолженное грудное вскармливание имеет потенциал передачи защитных материнских антител ребенку через грудное молоко. Таким образом, грудное вскармливание следует продолжать с матерью, тщательно практикующей мытье рук и ношение маски во время кормления грудью, чтобы свести к минимуму дополнительное вирусное воздействие на ребенка.

Источник https://medcentrls.ru/articles/infektsionnyye-bolezni/7228-grudnoe-vskarmlivanie-vo-vremya-prostudy-kak-ne-zarazit.html

Источник https://www.rmj.ru/articles/infektsionnye_bolezni/grudnoe-vskarmlivanie-i-respiratornye-protivovirusnye-preparaty-koronavirus-i-gripp-obzor-peredovykh-sovremennykh-publikatsiy/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *