Малярийные приступы. Хроническая малярия
Обновлено: 06.08.2023 Малярия (она же болотная лихорадка) – очень опасное инфекционное заболевание, заражение которым чаще всего происходит через укус комара. Болезнь характеризуется высоким уровнем смертности, поэтому требует особого внимания. Будучи крайне опасным, это заболевание не раз влияло на исторические события – становилось причиной смерти известных людей (Данте, Колумб, Александр Македонский), являлось определяющим фактором в разных войнах, приводило к упадку целые страны. Малярия распространена в определенных странах: Вьетнам, Колумбия, Индия, Шри-Ланка, Бразилия, отдельные части Африки. В местах обитания малярийных комаров проживает около 40% всего населения земного шара. Ежегодно недуг уносит больше жизней, чем туберкулез и пневмония.
Пути передачи
- от зараженной матери к ребенку;
- при переливании крови от зараженного человека;
- при инъекции шприцем, которым до этого пользовался зараженный.
Суть болезни в том, что во время укуса через кровь в печень попадают паразиты – малярийные плазмодии. Они разрушают эритроциты и продолжают размножаться, поражая все новые и новые кровяные клетки.
Симптомы
Проявляются симптомы малярии через разные промежутки времени после заражения: от 1 до 4 недель. К признакам инфицирования малярийными плазмодиями относят:
- лихорадку;
- повышенную потливость;
- слабость;
- головные боли.
Нередко первоначальные признаки выражены слабо, но постепенно они начинают усиливаться. Один из признаков болезни – циклическое проявление симптомов: обострение длится в течение 6-10 часов, затем наступает спад. В это время (около 2-5 часов) человек часто впадает в глубокий сон. Еще через 2-3суток обострение повторяется.
К другим признакам болезни также относятся:
- ломота в суставах;
- увеличение печени, селезенки;
- диарея;
- повышенная температура тела;
- тошнота и рвота;
- анемия;
- сильная слабость;
- проблемы в работе сердца.
При обнаружении первых признаков, даже довольно слабых, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Лечение этой болезни в домашних условиях невозможно и может привести к смерти человека!
Осложнения
Малярия опасна тем, что в результате действия паразитов страдают многие органы. Возможные осложнения:
- отек головного мозга;
- острая почечная недостаточность;
- сердечная недостаточность;
- серьезное поражение паразитами разных внутренних органов;
- малярийная кома;
- психические расстройства.
Развитие заболевания зависит и от его вида, который определяется по типу возбудителя.
Сложнее всего переносят заражение дети в возрасте до 5 лет. Около 67% всех летальных исходов из-за этого недуга приходится именно на их счет.
Выделяют четыре вида малярии:
- тропическая. Она наиболее распространена и опасна – чаще других вызывает осложнения. Более 90% случаев приходится именно на этот тип;
- четырехдневная. Названа так она по той причине, что острые приступы болезни чаще всего происходят через 72 часа;
- трехдневная. В данном случае приступы будут происходить чаще – в среднем через 40-48 часов;
- овале-малярия. Цикл приступов аналогичен предыдущему варианту.
Важно понимать, что после заболевания и выздоровления не вырабатывается иммунитет к повторному заражению. Такой иммунитет может выработаться через год и спустя несколько заражений, однако и в этом случае он не очень эффективен, так как может действовать только на отдельные виды паразитов и не давать полной защиты, а лишь уменьшать симптомы.
Статистика заболеваний в России
В России и в Москве не живут возбудители данного заболевания. Все случаи, которые обнаруживаются у жителей страны, привозные. Встречаются они не так часто – 0,1 случай на 100 тыс. населения. За последние годы в Москве и других городах страны не обнаружено случаев местной передачи болезни. Однако возбудитель малярии по-прежнему остается опасным для тех, кто отправляется в страны, где он распространен.
Диагностика
Диагностика малярии проводится на основе симптомов и анализа крови. Если есть причины подозревать заражение, но первый анализ дает отрицательный результат, исследование делается повторно через 4-6 часов – в таком случае методы лабораторной диагностики дают более точный результат.
Лечение
Проводится лечение малярии исключительно в стационаре под контролем врачей. Основой программ при работе с больными является использование хинина. Другие препараты выбираются в зависимости от региона, о котором идет речь. Дело в том, что паразиты часто вырабатывают устойчивость к тем или иным веществам – это касается и антибиотиков, которые применяют для симптоматического лечения. Часто наряду с общим планом пациенту требуется индивидуальный подход, чтобы добиться максимально качественного результата.
Профилактика
На данный момент нет лицензированной вакцины, которая бы отлично зарекомендовала себя в борьбе с малярией, однако некоторые препараты находятся в стадии тестирования и уже довольно удачно себя показывают.
Пока вакцина не введена, профилактикой малярии являются:
- прием специальных противомалярийных препаратов. Прием начинается за 1-2 недели до поездки в страну, где эта болезнь актуальна, продолжается весь срок пребывания в очаге или поблизости, а также спустя 4-6 недель после того, как человек покинул опасную зону. Важно: лекарственные средства (может назначить только врач) не защищают от заражения, но, если это случится, помогают перенести заболевание легче. Без врача назначать себе специальные препараты нельзя – их комбинация подбирается с учетом региона и устойчивости местных паразитов к разным веществам;
Чем аккуратнее будет человек, чем строже он будет соблюдать клинические рекомендации при малярии, тем выше шанс, что он не столкнется с заболеванием. А если это и случится, у него будет гораздо больше шансов легко перенести болезнь без серьезных осложнений.
Вопрос-ответ по теме
Для кого заболевание опаснее всего?
В зоне риска находятся маленькие дети, беременные женщины, а также люди с иммунитетом, ослабленным по разным причинам. Так, очень сложно переносят это заболевание люди с ВИЧ и другими видами иммунодефицитов. У них чаще проявляются осложнения при малярии.
Лечится ли малярия?
Это заболевание требует длительного и тщательного лечения, но при своевременном обращении к врачу и качественной профилактике пациент полностью выздоравливает. Однако риски по-прежнему остаются очень высокими.
Чем мазать малярию?
Недопустимо использовать любые средства самостоятельно, не обратившись к врачу. Болезнь лечится исключительно(!) под контролем медиков, препараты подбираются индивидуально в зависимости от того, в каком регионе произошло заражение.
Малярия
Малярия — острое лихорадочное заболевание, вызываемое паразитами рода Plasmodium, которые передаются людям через укусы инфицированных самок комаров вида Anopheles. Существует пять видов паразитов, вызывающих малярию у человека, и два таких вида — P. falciparum и P. vivax — представляют собой наибольшую угрозу. P. falciparum является самым опасным для жизни малярийным паразитом, который больше всего распространен на африканском континенте. P. vivax — доминирующий малярийный паразит в большинстве стран за пределами Африки к югу от Сахары.
Первые симптомы малярии — лихорадка, головная боль и озноб — обычно появляются через 10–15 дней после укуса инфицированным комаром и могут быть слабовыраженными, что затрудняет выявление малярии. При отсутствии лечения малярия, вызванная P. falciparum, может в течение 24 часов развиться в тяжелую форму и привести к летальному исходу.
В 2020 г. риску малярии подвергалась почти половина населения в мире. Вероятность заражения малярией и развития тяжелой формы болезни значительно выше среди некоторых групп населения: младенцев, детей в возрасте до пяти лет, беременных женщин и лиц с ВИЧ/СПИДом, а также лиц с низким уровнем иммунитета, прибывающих в районы с интенсивной передачей малярии, в частности трудящихся-мигрантов, мобильных групп населения и лиц, совершающих поездки.
Согласно последнему изданию Всемирного доклада о малярии — на английском языке, в 2020 г. малярией во всем мире заболел 241 млн человек по сравнению с 227 млн в 2019 г. Количество умерших от малярии в 2020 г. оценивается на уровне 627 000 человек, что на 69 000 больше по сравнению с предыдущим годом. Около двух третей дополнительных случаев смерти (47 000) являются следствием перебоев, вызванных пандемией COVID-19, однако остальная треть смертей (22 000) отражает недавние корректировки применяемой ВОЗ методологии расчета смертности от малярии (без учета перебоев, вызванных распространением COVID-19).
Новая методология учета причин смерти применялась в отношении 32 стран Африки к югу от Сахары, на долю которых приходится примерно 93% всех случаев смерти от малярии в мире. Благодаря применению этой методологии было установлено, что с 2000 г. от малярии умерло гораздо больше африканских детей, чем предполагалось ранее.
На Африканский регион ВОЗ по-прежнему приходится непропорционально высокая доля глобального бремени малярии. В 2020 г. в этом Регионе произошли 95% всех случаев заболевания малярией и 96% случаев смерти от нее. На долю детей в возрасте до пяти лет пришлось 80% всех случаев смерти от малярии в Регионе.
Более половины всех случае смерти от малярии в мире произошло в четырех африканских странах: Нигерии (31,9%), Демократической Республике Конго (13,2%), Объединенной Республике Танзания (4,1%) и Мозамбике (3,8%).
За последние два десятилетия повышение доступности рекомендованных ВОЗ средств и стратегий профилактики малярии, в том числе эффективных мер по борьбе с переносчиками и профилактических противомалярийных препаратов, во многом способствовало уменьшению глобального бремени этой болезни.
Борьба с переносчиками
Борьба с переносчиками — на английском языке — обязательный компонент стратегий по борьбе с малярией и ее элиминации, это поскольку позволяет эффективно предупреждать заражение и уменьшать передачу болезни. Двумя основными способами борьбы с переносчиками являются применение обработанных инсектицидом противомоскитных сеток (ОИС) и распыление инсектицидов остаточного действия внутри помещений (РИОДВП).
Методы профилактической химиотерапии
Профилактическая химиотерапия — на английском языке — метод предупреждения инфицирования малярией и его последствий исключительно с помощью лекарственных средств или в сочетании с другими мерами. Она включает в себя химиопрофилактику, интермиттирующую профилактическую терапию младенцев (ИПТм) и беременных (ИПТб), сезонную химиопрофилактику малярии (СХПМ) и массовое назначение препаратов (МНП). Эти безопасные и экономически эффективные стратегии призваны дополнять собой текущую деятельность по борьбе с малярией, в том числе меры по борьбе с переносчиками, оперативной диагностике случаев с подозрением на малярию и лечению больных с подтвержденным диагнозом противомалярийными препаратами.
Начиная с октября 2021 г. ВОЗ рекомендует также широко использовать среди детей, проживающих в районах с умеренным и высоким уровнем передачи малярии, вызванной P. falciparum, противомалярийную вакцину RTS,S/AS01. Вакцина доказала свою способность значительно снижать заболеваемость малярией, в частности и смертельной тяжелой формой малярии, среди детей младшего возраста.
Своевременная диагностика и лечение малярии помогают уменьшить тяжесть болезни и предотвратить смерть пациента, а также способствуют снижению интенсивности передачи малярии. ВОЗ рекомендует во всех случаях с подозрением на малярию подтверждать диагноз при помощи диагностического теста — на английском языке на выявление паразита (микроскопического исследования или диагностического экспресс-теста). Диагностический тест позволяет медицинским специалистам быстро отличить малярийную лихорадку от немалярийной, помогая правильно выбрать тактику лечения.
Наиболее эффективной из существующих схем лечения — на английском языке, особенно в случае малярии P. falciparum, является артемизинин-комбинированная терапия (АКТ). Основной задачей лечения является быстрое и полное удаление паразита, что позволяет избежать прогрессирования неосложненного случая в тяжелую форму, а также летального исхода.
Устойчивость к противомалярийным препаратам
Дополнительную информацию о работе ВОЗ по решению проблемы устойчивости к противомалярийным препаратам в подрегионе Большого Меконга можно найти на веб-странице программы по элиминации малярии в подрегионе Меконга — на английском языке. ВОЗ также разрабатывает стратегию по противодействию лекарственной устойчивости в Африке.
Элиминация малярии определяется как достигнутое в результате целенаправленных действий прерывание местной передачи конкретного вида малярийного паразита в пределах определенного географического района. Предотвращение возобновления передачи инфекции требует непрерывных усилий.
Эпиднадзор за малярией предполагает непрерывный и систематический сбор, анализ и интерпретацию данных о малярии и использование таких данных в ходе планирования, реализации и оценки практических медико-санитарных мер. Совершенствование надзора за случаями заболевания малярией и смерти от нее помогает министерствам здравоохранения определять наиболее затронутые болезнью районы и группы населения и позволяет странам отслеживать меняющиеся тенденции заболеваемости. Надежные системы эпиднадзора за малярией также помогают странам разрабатывать эффективные меры по защите здоровья населения и оценивать результативность своих программ по борьбе с малярией.
Обновленная в 2021 г. Глобальная техническая стратегия ВОЗ по борьбе с малярией на 2016–2030 гг — на английском языке. устанавливает технические параметры работы во всех эндемичных по малярии странах. Она призвана направлять и обеспечивать поддержкой региональные и национальные программы в ходе их работы по противодействию малярии и достижению ее элиминации.
Эта стратегия ставит масштабные, но достижимые глобальные задачи, включая:
- сокращение к 2030 г. заболеваемости малярией не менее чем на 90%;
- сокращение к 2030 г. показателей смертности от малярии не менее чем на 90%;
- элиминацию малярии не менее чем в 35 странах к 2030 г.;
- предупреждение повторного появления малярии во всех свободных от малярии странах.
Малярия симптомы, лечение, профилактика, диагностика
Малярия (итал. mala aria — «плохой воздух», ранее известная как «болотная лихорадка») — группа трансмиссивных инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах комаров рода Anopheles («малярийных комаров») и сопровождающихся лихорадкой, ознобами, спленомегалией (увеличением размеров селезёнки), гепатомегалией (увеличением размеров печени), анемией. Характеризуется хроническим рецидивирующим течением. Вызывается паразитическими протистами рода Plasmodium (80-90 % случаев — Plasmodium falciparum). Малярия ежегодно вызывает около 350-500 миллионов инфицирований и около 1,3-3 миллиона смертей у людей. На районы Африки южнее Сахары приходится 85-90 % этих случаев, в подавляющем большинстве инфицируются дети в возрасте до 5 лет. Смертность, как ожидается, вырастет вдвое на протяжении следующих 20 лет. Основные переносчики малярии в Украине:
An. messae, An. maculipennis, An. atroparvus, An. sacharovi, An. superpictus, An. pulcherrimus и др.
Симптомы Малярии:
Все клинические проявления малярии связаны лишь с эритроцитарной шизогонией. Наиболее ярким клиническим проявлением малярии является лихорадка, которая возникает лишь тогда, когда концентрация малярийных паразитов в крови достигает определенного уровня. Минимальная концентрация паразитов, способная вызвать лихорадку, называется пирогенным порогом, измеряемым количеством паразитов в 1 мкл крови. Пирогенный порог зависит от индивидуальных свойств организма и его иммунного состояния. По ходу инфекции, вследствие развития иммунитета, пирогенный порог непрерывно повышается, и человек, заражающийся малярией повторно, заболевает при большей концентрации паразитов в крови, чем человек, заражающийся малярией впервые в жизни. При первожизненной инфекции пирогенный порог составляет от нескольких паразитов до нескольких десятков в 1 мкл; а у частично иммунных (приезжие из малярийной местности) он может находиться на уровне нескольких тысяч паразитов в 1 мкл.
На начальном этапе развития инфекции выделяют следующие периоды: • от момента заражения до момента выхода паразитов в кровь;
• первичный латентный период;
• от момента заражения до достижения порога обнаружения паразитов в крови — препатентный период, или паразитологическая инкубация (субпатентная паразитемия);
• от момента заражения до достиженияпирогенного порога и появления лихорадочных пароксизмов — инкубационный период. Существует 4 видовых формы малярии: трехдневная, овале-малярия, четырехдневная и тропическая. Каждая видовая форма имеет свои особенности. Однако типичными для всех являются приступы лихорадки, спленогепатомегалия и анемия.
Клиника малярии у частично иммунных.
Клинические проявления малярии у местного населения эндемичных зон, людей, которые в результате многократного повторного заражения приобретают относительный иммунитет, явные симптомы болезни часто отсутствуют или выражены слабо, паразитемия на низком уровне. Такое состояние неустойчивого равновесия может нарушаться при различных стрессовых явлениях — травмах, беременности и родах, присоединяющихся инфекциях. Малярия у детей.
В эндемичных по малярии странах малярия является одной из причин высокой смертности детей. Дети до 6-месячного возраста, рожденные иммунными женщинами, в этих районах приобретают пассивный иммунитет и заболевают малярией очень редко. Наиболее тяжело, нередко с летальным исходом, болеют дети в возрасте от 6 мес. до 4 — 5 лет. Клинические проявления у детей этого возраста отличаются своеобразием. Нередко отсутствует самый яркий симптом — малярийный пароксизм. В то же время наблюдаются такие симптомы, как судороги, рвота, понос, боли в животе, отсутствуют ознобы в начале пароксизма и потение в конце. На коже — высыпания в виде геморрагии, пятнистых элементов. Быстро нарастает анемия. У детей старших возрастных групп малярия обычно протекает так же, как и у взрослых. Малярия у беременных.
Весьма неблагоприятно влияет малярийная инфекция на течение и исход беременности. Она может быть причиной абортов, преждевременных родов, эклампсии беременных и летальных исходов. Иммунитет при малярии.
В процессе эволюции у человека выработались разные механизмы устойчивости к малярии:
1. врожденный иммунитет, связанный с генетическими факторами;
2. приобретенный активный;
3. приобретенный пассивный иммунитет. Врожденный иммунитет может быть связан с присутствием в организме человека веществ, повреждающих паразита. Например, отсутствие на эритроцитах у большого количества африканцев (жителей Западной Африки и американских негров) группового антигена Duffy, который играет роль эритроцитарного рецептора для P. vivax, делает их невосприимчивыми к заражению трехдневной малярией. К числу внутриэритроцитарных генетических факторов иммунитета относятся изменения гемоглобина (содержание S гемоглобина), дефицит фермента Г-6-ФДГ, низкий уровень АТФ. Люди с такими генетическими показателями проявляют относительную устойчивость к P. falciparum, P. vivax. Приобретенный активный иммунитет обусловлен перенесенной инфекцией. Он связан с гуморальной перестройкой, выработкой антител, повышением уровня сывороточных иммуноглобулинов. Защитную роль играет лишь малая часть антител; кроме того, антитела вырабатываются только против эритроцитарных стадий (ВОЗ, 1977 г.). Иммунитет нестойкий, быстро исчезает после освобождения организма от возбудителя, имеет видо- и штаммоспецифический характер. Одним из существенных факторов иммунитета является фагоцитоз. У коренных жителей высокоэндемичных районов тропической Африки, где основным возбудителем является P. falciparum, в результате многократных реинфекций вырабатывается напряженный иммунитет против паразитов и продуктов их обмена. Инвазия проходит при крайне низкой паразитемии и отсутствии явных клинических проявлений, что является причиной трудного выявления паразитоносителей среди контингентов, прибывающих в Украину из таких районов. В высокоэндемичных районах дети до трехмесячного возраста малярией не заражаются, получая пассивный иммунитeт от гипериммунной матери. Наибольшая заболеваемость малярией детей второго полугодия жизни связана с угасанием иммунитета. Заболевание у таких детей характеризуется тяжелым течением и высокой паразитемией. Не теряют значения попытки создания искусственного приобретенного активного иммунитета путем применения вакцин. Доказана возможность создания иммунитета в результате вакцинации аттенуированными спорозоитами. Так, иммунизация людей облученными спорозоитами предохраняла их от заражения на протяжении 3-6 мес. (D. Clyde, V. McCarthy, R. Miller, W. Woodward, 1975 г.). Предприняты попытки создания мерозоитных и гаметных противомалярийных вакцин, а также синтетический мультивидовой вакцины, предложенной колумбийскими иммунологами (1987 г.). Осложнения малярии: малярийная кома, разрыв селезенки, гемоглобинурийная лихорадка.
Диагностика Малярии:
Диагностика малярии базируется на анализе клинических проявлений болезни, данных эпидемиологического и географического анамнеза и подтверждается результатами лабораторного исследования крови. Окончательный диагноз видовой формы малярийной инфекции основан на результатах лабораторного исследования крови. Для лабораторной диагностики применяют паразитологический и иммунологический методы исследования.
Профилактика Малярии:
Методы, которые используются для предотвращения распространения болезни или для защиты в областях, эндемичных для малярии, включают профилактические лекарственные средства, уничтожение комаров и средства для предотвращение укусов комаров. В настоящий момент нет вакцины против малярии, но ведутся активные исследования для её создания. Профилактические лекарственные средства Ряд препаратов, используемых для лечения малярии, могут также применяться и для профилактики. Обычно эти лекарственные препараты принимают ежедневно, или еженедельно в меньшей дозе, чем для лечения. Профилактические лекарственные средства, обычно, используются людьми, посещающими области с риском заражения малярией и практически не используются местным населением из-за высокой стоимости и побочных эффектов этих лекарств. С начала XVII века для профилактики используют хинин. Синтез в XX веке более эффективных альтернативных веществ, таких как хинакрин (акрихин), хлорохин и примахин, сократило использование хинина. С появлением штамма Plasmodium falciparum, резистентного к хлорохину, хинин вернулся в качестве средства для лечения, но не для профилактики. Современные лекарственные средства для профилактики включают мефлохин (Лариам®), доксициклин и атовакуон-прогуанил гидрохлорид (бигумаль, Маларон®). Выбор препарата обычно зависит от резистентности паразитов в области и побочных эффектов. Профилактический эффект не начинается немедленнно, поэтому следует начинать принимать профилактические препараты за 1-2 недели до прибытия в опасную зону и 1-4 недели после возвращения. Эффективным химическим препаратом против комаров зарекомендовал себя ДДТ. Он был разработан во время Второй мировой войны как первый современный инсектицид. Сначала его использовали для борьбы против малярии, а затем он распространился и на сельское хозяйство. Со временем контроль за численностью сельскохозяйственных вредителей, вместо уничтожения комаров, стал преобладать в использовании ДДТ, особенно в развивающихся странах. На протяжении 1960-х количество свидетельств негативных последствий его неправильного применения увеличилось, что в конце концов привели к запрету ДДТ во многих странах в 1970-х. До этого времени его широкое использование уже привело к появлению стойких к воздействию ДДТ популяций комаров во многих областях. Но сейчас есть перспектива возможного возврата ДДТ. Всемирная организация охраны здоровья (ВОЗ) сегодня рекомендует использовать ДДТ против малярии в эндемичных областях. Наряду с этим, предлагается применять альтернативные инсектициды в областях, где комары устойчивы к ДДТ, чтобы контролировать эволюцию резистентности. Противокомариные сетки и репелленты
Противокомариные сетки помогают оградить людей от комаров и тем самым значительно уменьшить количество инфицирований и передачу малярии. Сетки — не идеальный барьер, поэтому они часто используются вместе с инсектицидом, который распыляется, чтобы убить комаров перед тем, как они найдут путь через сетку. Поэтому сетки, пропитанные инсектицидами, намного более эффективны. Для персональной защиты также эффективны закрытая одежда и репелленты. Репелленты подразделяются на две категории: натуральные и синтетические. Распространенные натуральные репелленты — эфирные масла некоторых растений. Примеры синтетических репеллентов:
• ДЭТА (действующее вещество — диэтилтолуамид) (англ. DEET, N,N-диэтил-m-толуамин)
• IR3535®
• Bayrepel®
• Перметрин Трансгенные комары
Рассматриваются несколько вариантов возможных генетических модификаций генома комара. Один из потенциальных методов контроля численности комаров — метод выращивания бесплодных особей. Сейчас достигнут значительный прогресс в направлении разработки трансгенного или генетически изменённого комара, стойкого к малярии. В 2002 году две группы исследователей уже объявили о разработке первых образцов подобных комаров.
Малярия
Малярия (Средние века итал. mala aria — «плохой воздух», ранее известная как «болотная лихорадка» ) — группа трансмиссивных инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах комаров рода Anopheles («малярийных комаров») и сопровождающихся лихорадкой, ознобами, спленомегалией (увеличением размеров селезёнки), гепатомегалией (увеличением размеров печени), анемией. Характеризуется хроническим рецидивирующим течением.
Ежегодно фиксируется 350—500 миллионов случаев заражения людей малярией, из них 1,3—3 миллиона заканчиваются смертью. 85—90 % случаев заражения приходится на районы Африки южнее Сахары, в подавляющем большинстве инфицируются дети в возрасте до 5 лет.
История
Есть предположение, что люди болеют малярией уже в течение 50 000 лет. Считается, что родиной малярии является Западная Африка (P. falciparum) и Центральная Африка (P. vivax). Молекулярно-генетические данные свидетельствуют, что предпаразитический предок плазмодия был свободноживущим простейшим, способным к фотосинтезу, который приспособился жить в кишечнике водных беспозвоночных. Также он мог жить в личинках первых кровососущих насекомых отряда Diptera, которые появились 150—200 миллионов лет назад, быстро приобретя возможность иметь двух хозяев. Древнейшие найденные окаменелости комаров с остатками малярийных паразитов имеют возраст 30 миллионов лет. С появлением человека развились малярийные паразиты, способные к смене хозяина между человеком и комарами рода Anopheles.
Выяснение причины заболевания
В 1880 году французский военный врач Шарль Луи Альфонс Лаверан, работавший в Алжире, обнаружил в кровяных шариках больного малярией живой одноклеточный организм. Спустя год ученый опубликовал в медицинской печати статью «Паразитарный характер заболевания малярией: описание нового паразита, найденного в крови больных малярией». Это был первый случай, когда простейшие были идентифицированы как причина болезни. За это и другие открытия он был награждён Нобелевской премией по физиологии и медицине 1907 года. Название рода паразита Plasmodium было предложено в 1895 году итальянскими учеными Этторе Маркиафава (на англ.) (итал. Ettore Marchiafava) и Анджело Челли (на англ.) (итал. Angelo Celli)[10]. В 1894 году паразитолог Патрик Мэнсон впервые предположил, что малярия может передаваться человеку комарами. В 1896 г. кубинский врач Карлос Финлей, который лечил больных жёлтой лихорадкой в Гаване, высказал ту же гипотезу. Англичанин сэр Рональд Росс, работавший в Индии, показал в 1898 году, что определённые разновидности комаров передают малярию птицам, и выделил паразитов из слюнных желез комара. Ему также удалось найти паразитов в кишечнике комаров, питавшихся кровью больных людей, но не удалось проследить передачу паразитов от комаров к человеку. Джованни Батиста Грасси в 1898 г удалось осуществить экспериментальное заражение человека малярией через укус комара (он ставил опыты на добровольцах, в том числе и на себе). Он доказал также, что только комары рода Anopheles являются переносчиками малярии в Италии, разработал и внедрил меры профилактики малярии. Однако в 1902 Нобелевскую премию по медицине за описание жизненного цикла малярийного паразита получил только Рональд Росс. Данные, полученные Финлеем и Россом, в 1900 году были подтверждены медицинским советом, который возглавлял Вальтер Рид. Рекомендации этого совета были использованы Вильямом C. Гордасом для оздоровительных мероприятий, осуществлённых на строительстве Панамского канала. В начале XX века, до открытия антибиотиков, практиковалось умышленное заражение малярией пациентов, больных сифилисом. Малярия обеспечивала повышенную температуру тела, при которой сифилис если и не проходил полностью, то во всяком случае снижал свою активность и переходил в латентную стадию. Контролируя течение лихорадки с помощью хинина, врачи таким образом пытались минимизировать негативные эффекты сифилиса. Несмотря на то, что некоторые пациенты умирали, это считалось предпочтительнее неизбежной смерти от сифилитической инфекции.
Открытие покоящейся стадии паразита
Хотя стадии жизненного цикла паразита, проходящие в кровяном русле человека и в теле комара, были описаны ещё в конце XIX — начале XX века, только в 1980-е годы стало известно о существовании покоящейся стадии. Открытие этой формы паразита окончательно объяснило, как люди, вылечившиеся от малярии, могли вновь заболевать спустя годы после исчезновения клеток плазмодия из кровяного русла.
Ареал
Малярийные комары живут почти во всех климатических зонах, за исключением субарктического, арктического поясов и пустынь. В России они обитают на всей европейской территории страны и в Западной Сибири, кроме полярных и приполярных широт. В Восточной Сибири не обитают: зимы там слишком суровые, и комары не выживают. Однако для того, чтобы существовал риск заражения малярией, требуются, помимо малярийных комаров, условия для быстрого размножения их и переноса малярийного плазмодия. Такие условия достигаются в тех районах, где не бывает низких температур, имеются болота и выпадает много осадков. Поэтому малярия шире всего распространена в экваториальной и субэкваториальной зонах. Также к естественному ареалу малярии относят влажный субтропический пояс: так, в районе Сочи малярия в начале XX века была большой проблемой до принятия мер по осушению заболоченной местности, нефтеванию водоёмов и проведению других мероприятий, приведших в итоге к уничтожению мест размножения малярийных комаров в курортной зоне.
Этиология
Возбудители малярии — простейшие рода Plasmodium (плазмодии). Для человека патогенны четыре вида этого рода: P.vivax (англ.), P.ovale (англ.), P.malariae (англ.) и P.falciparum. В последние годы установлено, что малярию у человека в Юго-Восточной Азии вызывает также пятый вид — Plasmodium knowlesi. Человек заражается ими в момент инокуляции (впрыскивания) самкой малярийного комара одной из стадий жизненного цикла возбудителя (так называемых спорозоитов) в кровь или лимфатическую систему, которое происходит при кровососании. Эритроцитарная, или клиническая стадия малярии начинается с прикрепления попавших в кровь мерозоитов к специфическим рецепторам на поверхности мембраны эритроцитов. Эти рецепторы, служащие мишенями для заражения, по-видимому, различны для разных видов малярийных плазмодиев. Плазмодии, попадая в жертву, стимулируют выбросы ей веществ, являющихся привлекательными для комаров. К такому выводу пришли исследователи, когда провели серию экспериментов на мышах. Малярийные паразиты изменяли запах тела мышей, и особенно «привлекательным» этот запах становился в период их (паразитов) полного созревания.
Симптомы и диагностика
Симптомы малярии обычно следующие: лихорадка, ознобы, артралгия (боль в суставах), рвота, анемия, вызванная гемолизом, гемоглобинурия (выделение гемоглобина в моче) и конвульсии. Возможно также ощущение покалывания в коже, особенно в случае малярии, вызванной P. falciparum. Также могут наблюдаться спленомегалия (увеличенная селезенка), нестерпимая головная боль, ишемия головного мозга. Малярийная инфекция смертельно опасна. Особенно уязвимы дети и беременные женщины. Диагноз ставится на основе выявления паразитов в мазках крови. Традиционно используют два типа мазков — тонкий и толстый (или так называемую «толстую каплю»). Тонкий мазок позволяет с большей надёжностью определить разновидность малярийного плазмодия, поскольку внешний вид паразита (форма его клеток) при данном типе исследования лучше сохраняется. Толстый мазок позволяет микроскописту просмотреть больший объём крови, поэтому этот метод чувствительнее, но внешний вид плазмодия при этом изменяется, что не позволяет легко различать разновидности плазмодия. Поставить диагноз на основе микроскопического исследования зачастую бывает затруднительно, так как незрелые трофозоиты разных видов малярийного плазмодия плохо различимы, и обычно необходимо несколько плазмодиев, находящихся на разных стадиях созревания, для надёжной дифференциальной диагностики.
В настоящее время используются также быстрые диагностические тесты (RDT, Rapid Diagnostic Tests) с использованием иммунохимических наборов (более дорогие, но дающие результат через 5—15 минут и не требующие использования микроскопа) и тесты с помощью ПЦР (наиболее дорогие, но наиболее надежные)
Виды (формы) малярии
- Возбудитель тропической малярии — P. falciparum. Вызывает наиболее опасную форму, часто протекающую с осложнениями и имеющую высокую смертность. Эта же форма наиболее широко распространена (91 % всех случаев малярии в 2006 г.).
- Возбудитель четырехдневной малярии — Plasmodium malariae. Приступы происходят обычно через 72 часа.
- Возбудители трехдневной малярии и похожей на неё овале-малярии — соответственно, Plasmodium vivax и Plasmodium ovale. Приступы происходят через каждые 40—48 часов.
Эти формы малярии различаются также по длительности инкубационного периода, продолжительности разных стадий жизненного цикла плазмодиев, симптоматике и течению.
Противомалярийный иммунитет
Иммунный ответ против малярийной инфекции развивается медленно. Он характеризуется малой эффективностью и практически не защищает от повторного инфицирования. Приобретённый иммунитет развивается после нескольких заболеваний малярией за несколько лет. Этот иммунитет специфичен к стадии заболевания, к виду и даже к конкретному штамму малярийного плазмодия. Но клинические проявления и симптомы уменьшаются с развитием специфического противомалярийного иммунитета.
Среди возможных объяснений такого слабого иммунного ответа называют нахождение малярийного плазмодия в клетках на протяжении большей части его жизненного цикла, общее угнетение иммунной системы, присутствие антигенов, которые не опознаются T-клетками, подавление пролиферации B-клеток, значительный полиморфизм малярийного плазмодия и быстрая смена потенциальных антигенов на его поверхности.
Лечение
Самым распространенным медикаментом для лечения малярии сегодня, как и раньше, является хинин. На некоторое время он был заменен хлорохином, но ныне снова приобрел популярность. Причиной этому стало появление в Азии и затем распространение по Африке и другим частям света Plasmodium falciparum с мутацией устойчивости к хлорохину.
Также существует несколько других веществ, которые используются для лечения и иногда для профилактики малярии. Многие из них могут использоваться для обеих целей. Их использование зависит преимущественно от устойчивости к ним паразитов в области, где используется тот или другой препарат.
Основные антималярийные препараты | ||||
Препарат | Англ. название | Профилактика | Лечение | Примечания |
Артеметер-люмефантрин | Artemether-lumefantrine | — | + | коммерческое название Коартем |
Артезунат-амодиахин | Artesunate-amodiaquine | + | — | |
Атовакуон-прогуанил | Atovaquone-proguanil | + | + | коммерческое название Маларон |
Хинин | Quinine | — | + | |
Хлорохин | Chloroquine | + | + | после появления резистентности использование ограничено коммерческое название Делагил |
Котрифазид | Cotrifazid | + | + | |
Доксициклин | Doxycycline | + | + | |
Мефлохин | Mefloquine | + | + | коммерческое название Лариам |
Прогуанил | Proguanil | — | + | |
Примахин | Primaquine | + | — | |
Сульфадоксин-пириметамин | Sulfadoxine-pyrimethamine | + | + | коммерческое название Фансидар |
Экстракты растения Artemisia annua (Полынь однолетняя), которые содержат вещество артемизинин и его синтетические аналоги, имеют высокую эффективность, но их производство дорого. В настоящее время (2006) изучаются клинические эффекты и возможность производства новых препаратов на основе артемизинина. Другая работа команды французских и южноафриканских исследователей разработала группу новых препаратов, известных как G25 и TE3, успешно испытанных на приматах.
Хотя противомалярийные лекарства присутствуют на рынке, болезнь представляет угрозу для людей, которые живут в эндемичных областях, где нет надлежащего доступа к эффективным препаратам. Согласно данным организации «Врачи без границ», средние затраты на лечение человека, зараженного малярией, в некоторых африканских странах составляют всего 0,25—2,40 $.
Профилактика
Методы, которые используются для предотвращения распространения болезни или для защиты в областях, эндемичных для малярии, включают профилактические лекарственные средства, уничтожение комаров и средства для предотвращения укусов комаров. В настоящий момент нет вакцины против малярии, но ведутся активные исследования для её создания.
Разработка вакцины
Ведутся разработки и начаты клинические испытания вакцин от малярии.
В марте 2013 года, после серии неудачных экспериментов, ученые из США успешно испытали на мышах быстродействующее средство против малярии, новый препарат готовят к испытанию на людях.
Малярия всегда была и остается одной из опаснейших болезней человека. К известным личностям, которые умерли от малярии, принадлежат: Александр Македонский, Аларих (король вестготов), Чингисхан, святой Августин, как минимум 5 римских пап, итальянский поэт Данте, император Священной Римской империи Карл V, Христофор Колумб, Оливер Кромвель, Микеланджело Меризи Караваджо, лорд Байрон и многие другие.
Поликлиника 35
Малярия — одна из самых распространенных и тяжелых тропических заболеваний. Ежегодно малярией заболевает до 200 млн. человек. Большинство заболеваний малярией происходит в Африке к югу от Сахары. Однако заболевания малярией регистрируют в Азии, Латинской Америке и, в меньшей степени, на Ближнем Востоке и в отдельных регионах Европы. Передача малярии продолжается в 97 странах и территориях. На Африканский регион приходится 85% случаев заболевания малярией и 90% случаев смерти от малярии во всем мире. Большинство случаев смерти происходит среди детей, живущих в Африке, где каждую минуту от малярии умирает ребенок.
Малярию вызывают паразиты Plasmodium. Эти паразиты передаются людям при укусах инфицированных комаров Anopheles – переносчиков малярии, которые кусают, главным образом, в темное время суток. Существует четыре типа малярии человека: — Plasmodium falciparum (возбудитель тропической малярии), -.Plasmodium vivax (возбудитель трехдневной малярии), — Plasmodium ovale (возбудитель трехдневной овале-малярии), — Plasmodium malariae (возбудитель четырехдневной малярии). Наиболее широко распространены Plasmodium falciparum и Plasmodium vivax, а самым смертоносным типом является Plasmodium falciparum, вызывающий наиболее тяжелую тропическую форму малярии. За последние годы произошло также несколько случаев заболевания людей малярией Plasmodium knowlesi – малярией обезьян, которая встречается в некоторых лесных районах Юго-Восточной Азии.
Источником инфекции является больной человек. Основной путь передачи малярии – трансмиссивный – через укусы комаров Anopheles. Комары Anopheles размножаются в воде, и каждый вид предпочитает определенные типы водоемов для размножения. Некоторые виды предпочитают мелководные пресные водоемы, такие как лужи, рисовые поля и следы от копыт. Все виды переносчиков инфекции кусают ночью. Передача инфекции зависит от климатических условий, которые могут влиять на обилие и выживаемость комаров: режим распределения осадков, температура и влажность. Во многих местах передача инфекции носит сезонный характер, достигая пика во время и сразу после сезонов дождей. Эпидемии малярии могут происходить в случаях, когда климатические и другие условия внезапно становятся благоприятными для передачи инфекции в районах, где люди имеют слабый иммунитет к малярии или не имеют его вообще. Эпидемии могут происходить и в тех случаях, когда люди со слабым иммунитетом попадают в районы с интенсивной передачей малярии, например, в поисках работы или в качестве беженцев.
Существуют еще два других пути передачи инфекции: при переливании крови, взятой у больных малярией (хотя и крайне редко встречающийся), и возможна внутриутробная передача, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка.
Инкубационный период (скрытый, без каких-либо клинических проявлений) продолжается от 7 дней до 2 лет и более, что зависит от вида малярии: при тропической – более короткий инкубационный период, при трехдневной и овале-малярии – удлиняется до 2 и даже 3 лет.
У большинства пациентов заболевание начинается с продромального периода в виде общего недомогания, снижения работоспособности, головной боли, температуры (до 37,7°С) и появления болей в мышцах (миалгии) и суставах (артралгии). Длительность этого периода от нескольких часов до 3–5 дней. Продромальный период для тропической и четырехдневной малярии не характерен. Затем возникает типичный приступ малярии, для которого характерны 3 стадии – озноб, жар, потоотделение. Характер и продолжительность приступов зависят от вида возбудителя: при трех- и четырехдневной малярии приступы наступают в утренние или дневные часы, овале-малярии – в вечернее время, тропической – в любое время суток. Первая стадия может быть выражена в различной степени: от легкого познабливания до потрясающего озноба. Возникает головная боль, тошнота, боли в пояснице, одышка, учащенное сердцебиение, кожа бледная, сухая, отмечается цианоз губ, носа и кончиков пальцев. Продолжается эта стадия от 1 до 3 часов. Стадия жара сменяет стадию озноба. Самочувствие больного ухудшается. Температура тела за короткое время (10–30 мин.) повышается до 39–41°С, беспокоит головокружение, жажда, тошнота и рвота. Возможны расстройства сознания, бред, галлюцинации, судороги. Длительность стадии от нескольких часов при трех- и четырехдневной малярии до 1-х суток при тропической малярии. Следующая стадия сопровождается критическим снижением температуры с обильным потоотделением, когда больные буквально залиты потом, отмечается выраженная слабость и снижение артериального давления. Длительность всего приступа малярии составляет 6–12 часов, при тропической малярии он может затягиваться до суток и более. Типичные малярийные приступы разделены периодом нормальной температуры, продолжительностью 1–2 дня. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно или через день-два, следует подумать о возможном заболевании малярией и незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Без лечения число приступов может доходить до 10-12 и более, затем они спонтанно прекращаются. Однако полного выздоровления не наступает. Ремиссия длится от 1-2 недель до 2-3 месяцев. Затем наступает период ранних рецидивов, которые по клиническим признакам мало отличаются от первичных острых проявлений малярии. После прекращения приступов наступает латентный период, продолжающийся 6-11 месяцев при трехдневной и овале-малярии и до нескольких лет при четырехдневной. В это время полностью прекращаются приступы, нормализуется температура тела и исчезают все клинические проявления заболевания. Поздние (отдаленные) рецидивы развиваются по завершении латентного периода. Без адекватного лечения болезнь может тянуться годами. Трехдневная малярия обычно протекает доброкачественно. Овале-малярия сходна с трехдневной, вызванной P. vivax, но протекает легче. Четырехдневная малярия, как правило, не имеет продромального периода. Клинические проявления могут прекращаться самостоятельно, но возможны отдаленные рецидивы в течение нескольких и даже десятков лет. Тропическая малярия характеризуется наиболее тяжелым течением. Только при этой форме малярии наряду с легкими и среднетяжелыми случаями может развиться злокачественное течение заболевания с тяжелыми осложнениями и нередко летальным исходом. Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6 дней от начала болезни. Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до40 % в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов.
Дети, беременные женщины и лица со сниженным иммунитетом более подвержены развитию тяжелой тропической малярии! Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом.
Обследование на малярию показано при возникновении лихорадочных состояний: — у прибывших в течение последних 3 лет из эндемичных по малярии стран, — у лиц, перенесших малярию в течение последних 3 лет, — у лиц, получавших переливания крови или кровезаменителей в течение последних 3 месяцев, — при лихорадке неясного происхождения, продолжающейся более 5 дней, сопровождающейся развитием желтухи, анемии.
Борьба с переносчиками – уничтожение комаров и мест их выплода – является основным методом профилактики малярии. Снижения численности комаров переносчиков достигают проведением гидротехнических мероприятий, противоличиночными обработками водоемов (мест выплода), обработкой помещений инсектицидами. Комары и другие насекомые хорошо размножаются в местах, где много воды (в низинах, болотистой местности, у водоемов), поэтому эффективными являются следующие меры по борьбе с местами «компактного проживания» комаров: — осушение болот и прудов, а также регулярное аэрозольное орошение территории.
Профилактика укусов – это самая простая, безопасная и эффективная защита от малярии. Эти меры аналогичны рекомендованным для профилактики других инфекций, передаваемых комарами, в частности, лихорадки Денге. Цель профилактики в жилых помещениях – перекрыть доступ внутрь всем насекомым. Дверные и оконные проемы в помещениях мест проживания, в отелях должны быть закрыты противомоскитными сетками. Для предупреждения залета комаров в помещение, если нет сеток, окна и двери должны быть плотно закрыты на ночь. Самый простой, дешевый и эффективный способ профилактики укусов насекомых – химически обработанная сетка над кроватью. Перед сном необходимо проверить целостность полога и отсутствие внутри него комаров. Необходимо: — применять индивидуальные средства защиты от укусов комаров – репелленты (спреи, кремы, гели, мази), которые следует наносить на открытые части тела. Ими можно пропитывать одежду, противокомариные сетки и полога; — в помещении применять инсектициды (т.е. средства борьбы с насекомыми) в виде аэрозолей и фумигаторов, ультразвуковых устройств, отпугивающие комаров, ультрафиолетовых устройств, уничтожающие комаров; — носить одежду, максимально закрывающую кожу (с длинными рукавами и брюки), особенно во время совершения прогулок в тропических лесах, а также избегать экскурсий в болотистые районы. В темное время суток лучше носить светлую (идеально – белую) одежду.
Существуют эффективные лекарственные препараты для профилактики малярии. С целью профилактики малярии их заблаговременно до выезда в эндемичные по малярии страны Африки, Юго-восточной Азии, Южной Америки следует принимать людям, путешествующим по эндемичным регионам или работающим в них. Прием большинства противомалярийных препаратов следует продолжать и после выезда из него в течении 1 месяца (в соответствии с рекомендациями специалиста).
Читайте также:
- Алкогольная эмбриопатия. Внутричерепные кровоизлияния
- Лихорадка при гельминтозах. Лихорадка при трансмиссивных инфекциях
- ЭхоКГ при тетраде Фалло
- Осложнения эзофагоскопии. Рентгенография при остром рините и синуите
- Буллезный эпидермолиз: причины, симптомы и лечение
Малярия: симптомы, лечение и способы передачи у взрослых
Узнайте о симптомах и лечении малярии у взрослых, а также о путях передачи инфекции. Как избежать заражения и что делать при подозрении на болезнь — читайте в нашей статье.
Малярия – это инфекционное заболевание, которое передается человеку укусом комаров, которые переносят опасный паразит. Эта болезнь является глобальной проблемой, особенно для жителей тех регионов мира, где присутствует эндемичный фактор. Она влияет не только на здоровье, но и на экономику многих стран. Несмотря на прогресс в медицине, малярия остается одной из лидирующих причин смерти среди инфекционных заболеваний.
Малярийный паразит атакует красные кровяные клетки, что может привести к фатальным результатам, особенно у детей и беременных женщин. Точная диагностика и правильное лечение могут существенно улучшить прогноз и спасти жизнь пациента. Однако не все способы лечения одинаково эффективны, а неиспользование профилактических мер может сильно увеличить риск заражения.
В этой статье мы расскажем о симптомах малярии, методах лечения у взрослых и предотвращении ее передачи. Будьте внимательны и защитите себя и своих близких от этого опасного заболевания.
Малярия: причины, симптомы и лечение у взрослых
Малярия – это опасное инфекционное заболевание, вызываемое паразитами Plasmodium, которые передаются через укус москитов женского пола. Несмотря на то, что малярия встречается в более чем 90 странах мира, большинство случаев заболевания регистрируются в Африке.
Основные симптомы малярии у взрослых – это озноб, жар, потливость, сильная головная боль, боль в мышцах и суставах. Если не начать своевременное лечение малярии, могут развиться серьезные осложнения, такие как анемия, гемолитические кризы, повреждения внутренних органов и даже смерть.
Для лечения малярии у взрослых используют специальные препараты-антибиотики, которые назначает инфекционист или терапевт на основе диагностики и обследования пациента. Кроме того, важно принимать меры для профилактики малярии при путешествиях в зоны, где эта болезнь распространена: использовать москитные сетки, репелленты и одежду с длинными рукавами и штанами.
- Причина заболевания малярией – укус москитов Plasmodium.
- Симптомы малярии у взрослых – озноб, жар, потливость, головная боль и другие.
- Лечение малярии у взрослых проводится с помощью антибиотиков и препаратов, назначаемых врачом.
Видео по теме:
Что такое малярия?
Малярия — это инфекционное заболевание, передающееся от человека к человеку через укусы комаров. Оно вызывается простейшими паразитами, называемыми плазмодиями, которые размножаются внутри красных кровяных клеток человека.
Симптомы малярии могут включать повышенную температуру тела, головную боль, тошноту и рвоту, слабость и боль в мышцах. В тяжелых случаях могут возникать осложнения, такие как анемия, желтуха, повреждение сердца, легких, почек или мозга.
Читать далее10 видов психических расстройств у женщин и как их распознать
Лечение малярии включает применение антималарийных препаратов, которые могут предотвратить или уменьшить размножение плазмодий в крови. Важно начинать лечение как можно раньше, чтобы избежать осложнений и смерти.
- Чтобы предотвратить заражение малярией, рекомендуется:
- Избегать укусов комаров: носите длинные рукава и брюки, используйте средства от насекомых и специальные москитные сетки вокруг кровати.
- Принимать антималарийные препараты: если вы путешествуете в регионы с высоким уровнем заболевания малярией, проконсультируйтесь со своим врачом онеобходимости принимать препараты.
- Быть бдительным: если у вас возникли симптомы малярии, обратитесь к врачу как можно скорее.
Беспокоят проблемы с лишним весом?
Статистика заболеваемости малярией у взрослых
Малярия — это заболевание, которое передается укусом комаров, поражающее красные кровяные клетки и вызывающее симптомы, такие как высокая температура, озноб, головная боль и тошнота. В настоящее время малярия считается одной из самых распространенных болезней в мире.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в 2019 году было зарегистрировано более 200 миллионов случаев малярии, и более 400 тысяч человек умерли от этой болезни.
Заболеваемость малярией сильно зависит от географического расположения. Так, больше всего случаев заболевания в Африке, где каждый год регистрируется более 90% всех случаев малярии в мире. Однако, случаи заболевания можно встретить и в других частях света, включая Южную Америку и Юго-Восточную Азию, где в 2019 году было зарегистрировано около 5% и 3% всех случаев малярии соответственно.
В некоторых странах, таких как Индия и Нигерия, заболевание является серьезной проблемой общественного здравоохранения и занимает одно из ведущих мест среди причин смерти, особенно среди детей и беременных женщин.
Статистика заболеваемости малярией в 2019 годуРегионЧисло случаев заболеванияЧисло смертей
Африка | 229 миллионов | 409 тысяч |
Юго-Восточная Азия | 8,5 миллионов | 25 тысяч |
Южная Америка | 14 миллионов | 49 тысяч |
Как передается малярия?
Малярия — это заболевание, передающееся через укус комара анофелеса, который является носителем паразита Plasmodium, вызывающего малярию.
Когда зараженный комар укусывает человека, паразиты попадают в его кровь и начинают размножаться в красных кровяных клетках. Затем паразиты разрушают кровеносные клетки, вызывая симптомы малярии.
Передача малярии также может происходить через кровь — например, при переливании загрязненной крови или при использовании загрязненных инъекционных иголок. Также малярия может передаваться от матери к ребенку во время беременности или родов.
Читать далее10 основных симптомов атопического дерматита – как их определить?
Существуют различные виды паразитов Plasmodium, которые вызывают малярию. В зависимости от того, какой вид паразита присутствует в окружающей среде, возможность заражения малярией может различаться в зависимости от региона пребывания.
- В Африке больше всего случаев малярии, вызванных паразитами Plasmodium falciparum и Plasmodium vivax.
- В Южной и Центральной Америке малярия вызывается паразитом Plasmodium vivax.
- В Азии и на Тихоокеанских островах малярию вызывают паразиты Plasmodium falciparum, Plasmodium vivax, Plasmodium ovale и Plasmodium malariae.
Поэтому перед путешествием в местности с высоким риском заражения малярией необходимо консультироваться с медицинским специалистом и принимать необходимые меры защиты от укусов комаров.
Какие виды малярии существуют?
Малярия — это острая инфекционная болезнь, которая передается через укус комаров. Она вызывается простейшими паразитами — Plasmodium, которые размножаются внутри эритроцитов человека и вызывают их разрушение. Существует несколько видов плазмодиев, которые могут вызывать малярию.
- Plasmodium falciparum — самый распространенный и опасный вид плазмодия, который может приводить к развитию острых приступов малярии и даже летальному исходу. Этот вид наиболее часто встречается в тропических и субтропических регионах Африки и Южной Азии.
- Plasmodium vivax — второй по частоте вид плазмодия, который приводит к легчему течению малярии. Он часто встречается в Азии и Южной Америке.
- Plasmodium ovale — редкий вид плазмодия, который обычно вызывает легкую форму малярии. Он наиболее часто встречается в Западной и Центральной Африке.
- Plasmodium malariae — этот вид плазмодия также вызывает легкую форму малярии и редко встречается за пределами Африки.
В зависимости от вида плазмодия, малярия может иметь различные симптомы и потребовать различные методы лечения. Поэтому важно получить своевременную диагностику и назначение соответствующей терапии под руководством врача.
Как проявляются симптомы малярии у взрослых?
Малярия — это инфекционное заболевание, которое передается через укусы комаров. Взрослые, зараженные малярией, обычно испытывают следующие симптомы:
- Высокая температура тела: Симптомы малярии начинаются с резкого повышения температуры тела до 39-40 градусов Цельсия.
- Холодное потоотделение: После повышения температуры тела происходит резкое потоотделение, которое может вызвать ощущение холода.
- Жжение и боль в мышцах: Взрослые, зараженные малярией, часто жалуются на боли в мышцах и конечностях, а также на жжение, особенно вокруг глаз и в ногах.
- Шум в ушах и головокружение: Взрослые могут испытывать головокружение, шум в ушах, а также чувство слабости и усталости.
Симптомы малярии обычно начинают проявляться через 7-18 дней после укуса комара, но в некоторых случаях эти симптомы могут появиться и через несколько месяцев. Если вы подозреваете, что у вас есть малярия, обязательно посетите врача и пройдите тестирование для подтверждения диагноза.
Тип малярииПериод инкубации
Плазмодий вивакс | 7-30 дней |
Плазмодий фальципарум | 7-21 дней |
Плазмодий малярие | 9-14 дней |
Как диагностируется малярия?
Малярия — заболевание, вызываемое природным паразитом — плазмодием. Его передают комары. В случае заболевания возможны жизнеугрожающие осложнения, поэтому важно определить диагноз на ранней стадии.
Первые симптомы малярии схожи с простудой. Они могут включать головную боль, лихорадку, слабость и боль в мышцах. Впоследствии к ним могут присоединиться сильные потливость, озноб и тошнота. Одна из стадий малярии, синдром малярийной комы (SMC), может вызвать судороги и нарушения сознания. Желтая желчь является индикатором острого поражения крови, которое может показать неспецифическое поражение, такое как повышение температуры тела или повышение уровня гемоглобина.
Методы диагностики малярии включают в себя:
- микроскопическое исследование крови на наличие паразитов;
- биохимический анализ крови, выполняемый с целью определения уровня глюкозы и уровня гемоглобина;
- молекулярное исследование крови на наличие патогена.
Направление крови на анализ выдает только врач после осмотра и анализа жалоб. В случае установления диагноза малярия проводится лечение, которое принимают медицинский персонал и больной. Врачи рекомендуют следить за потерей жидкости, избегать охлаждения и устранять симптомы малярии.
Как происходит лечение малярии у взрослых?
Лечение в зависимости от формы болезни
Лечение малярии у взрослых зависит от формы болезни, ее клинических проявлений и степени тяжести. Если болезнь протекает в легкой форме, то пациенту назначают антималарийные препараты, такие как хлорохин или мефлохин. Эти препараты способствуют уничтожению возбудителя и сокращению срока болезни.
В случае средней и тяжелой форм болезни взрослым пациентам назначают сильные антималарийные препараты, такие как артеметер или кинин. Эти препараты сокращают сроки болезни и предотвращают ее осложнения.
Дополнительные меры лечения
Вместе с антималарийными препаратами, пациенту назначают симптоматическую терапию, направленную на устранение симптомов болезни. К примеру, при высокой температуре и болях в мышцах пациентам назначают жаропонижающие и обезболивающие препараты.
Пациентам также назначают режим постельного отдыха, где они должны отдыхать и следить за своим здоровьем. Важно пользоваться только чистой питьевой водой и пищей, так как иммунитет пациента ослаблен и могут произойти различного рода осложнения.
Профилактические меры
Малярию лучше всего предупредить, чем лечить. Для того, чтобы не заразиться, необходимо следовать рекомендациям по профилактике, включающим в себя использование репеллентов, носить защитную одежду, спать только на гумовом матрасе и с сеткой против москитов в комнате. Кроме того, рекомендуется проводить химиопрофилактику.
Также важно посещать места, где есть малярия, только с квалифицированным гидом и не находиться на природе вечером и ночью, когда наибольшая активность москитов, которые и являются переносчиками болезни.
Популярные препараты для лечения малярии
Малярия является опасным заболеванием, которое может привести к серьезным осложнениям в организме. При первых симптомах болезни необходимо срочно обратиться к врачу и начинать лечение малярии. Существует множество препаратов, которые помогают бороться с этой болезнью.
Профилактические препараты
Для профилактики малярии используют специальные препараты, которые предотвращают заражение. Среди них известны такие препараты, как «Малафон», «Плахина», «Доксициклин», «Члорохин». Они применяются как перед поездкой в страны с высоким риском заражения, так и во время пребывания в краях, где имеется риск заражения малярией.
Препараты для лечения
В случае заражения малярией необходимо немедленно начинать лечение. Самостоятельное лечение не рекомендуется, поэтому важно обратиться к врачу для профессиональной консультации. Существуют такие препараты, как «Артенам», «Мефлохин», «Хлорокин», «Примаквин». Эти препараты предназначены для лечения малярии и помогают устранить симптомы и осложнения в организме. Местный врач может рекомендовать определенный препарат в зависимости от тяжести заболевания и общего состояния пациента.
Лечение малярии является длительным процессом, который требует тщательного контроля со стороны врачей. Важно соблюдать все медицинские назначения и рекомендации, чтобы справиться с болезнью. Помните, что вовремя начатое лечение малярии помогает избежать серьезных осложнений в организме.
Прогнозы при лечении малярии
Прогнозы при лечении малярии зависят от многих факторов, включая вид возбудителя, стадию заболевания, наличие осложнений и состояние иммунной системы пациента.
При своевременном и достаточно эффективном лечении, большинство пациентов выздоравливают полностью и не испытывают последствий. Однако существуют сложные формы малярии, которые могут привести к различным осложнениям, включая повреждение органов и систем организма, и даже вызвать смерть.
У больных, перенесших малярию, повышается риск рецидива заболевания, особенно если они живут в регионах с высоким уровнем заразности. Поэтому важно соблюдать профилактические меры и не пренебрегать мерами предосторожности, даже после выздоровления.
Кроме того, малярия может оказать отрицательный влияние на здоровье пациента в целом, особенно если заболевание прошло с осложнениями или было неадекватно лечено. Поэтому важно своевременно обратиться за медицинской помощью и следовать инструкциям врача.
Осложнения малярии
Малярия — опасное заболевание, которое вызывает протозойный паразит — Plasmodium falciparum, она может привести к осложнениям, которые могут быть смертельными, особенно у людей с ослабленной иммунной системой.
Одним из наиболее опасных осложнений является церебральная малярия, которая проявляется головными болями, судорогами, потерей сознания, а иногда и смертью. Также малярия может повлиять на функционирование почек, вызвав острый их недостаток, что приводит к нарушению электролитного баланса и значительному ухудшению состояния здоровья.
В ряде случаев малярия может вызвать анемию, то есть недостаточное количество крови в организме, что может привести к слабости, упадку сил и нарушению нормальной жизнедеятельности. Некоторые пациенты также могут столкнуться с явлениями психоза, бреда, кратковременной амнезии и шизофрении, хотя такие случаи встречаются не так часто.
Важно понимать, что любое осложнение малярии может потребовать экстренной медицинской помощи, поэтому при первых симптомах заболевания следует обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения лечения.
Как можно предотвратить заражение малярией?
Малярия может быть предотвращена, следуя нескольким простым правилам:
- Избегайте укусов комаров: использование репеллентов, носить длинные рукава и брюки, спать под москитной сеткой. Некоторые комары, которые передают малярию, приобретаются только в определенное время суток.
- Принимайте профилактические препараты: если вы путешествуете в регионы, где распространена малярия, обратитесь к врачу за советом и принимайте рекомендованные лекарства до, во время и после путешествия.
- Избегайте контакта с зараженными: если вы находитесь в регионе, где распространена малярия, избегайте контакта с кровью или тканью зараженных людей или животных.
- Оставайтесь в безопасном месте: если вы находитесь в регионе, где распространена малярия, избегайте посещения мест, где есть комары или зараженные люди.
- Соблюдайте гигиенические меры: регулярно мойте руки и используйте дезинфицирующие средства для очистки поверхностей и предметов, которые могут быть заражены малярией.
Предотвращение малярии может быть непростой задачей, особенно если вы находитесь в регионе, где заболевание часто встречается. Однако, следуя простым советам и рекомендациям, вы можете уменьшить риск заражения малярией.
Как предотвратить заболевание малярией во время путешествия?
Малярия — это одно из самых распространенных заболеваний в тропических и субтропических регионах. Во время путешествия в такие страны, особенно в период дождей, вероятность быть зараженным малярией значительно возрастает. Вот несколько способов, как защитить себя от заболевания:
- Использовать репелленты — это средства, которые отпугивают комаров и предотвращают их укусы. Репелленты должны содержать действующие вещества, такие как диэтилтуоламид (DEET) или пикаридин. Наносите репелленты на открытую кожу и одежду, следуйте инструкции производителя.
- Носить защитную одежду — наденьте длинные брюки и рубашки с длинными рукавами, чтобы уменьшить площадь открытой кожи, доступной для укусов комаров.
- Использовать москитные сетки — накройте кровать сеткой, чтобы защитить себя от комаров во время сна.
- Принимать противомалярийные препараты — перед поездкой консультируйтесь с врачом и получите рекомендации по принимаемым лекарствам.
- Избегать активности на открытом воздухе после заката — это время, когда наиболее активны комары, и вероятность их укуса значительно выше.
Строгое соблюдение мер предосторожности может значительно снизить вероятность заболевания малярией во время путешествия. Однако, если вы обнаружили у себя симптомы заболевания — высокая температура, озноб, головная боль, то срочно обратитесь к местному врачу.
Эффективность вакцин от малярии
Малярия – это тяжелое инфекционное заболевание, которое передается укусом комара. Прививки от малярии существуют, но их эффективность ограничена и они не защищают полностью от заболевания.
Существует несколько видов вакцин, в том числе вакцина от подтипа Plasmodium falciparum, который является наиболее распространенным видом возбудителя малярии. Однако эффективность вакцины ограничена. Согласно исследованиям, вакцины могут снизить риск заболевания на 30-50%, что все же лучше, чем ничего.
Одной из главных причин низкой эффективности вакцин от малярии является то, что возбудитель малярии способен быстро изменять свою структуру, чтобы избежать действия вакцины. Кроме того, вакцины могут вызывать побочные эффекты, что делает их применение нежелательным в некоторых случаях.
Несмотря на это, исследования в области разработки вакцин продолжаются, и надеется, что в будущем удастся создать более эффективные вакцины от малярии, которые помогут значительно снизить риск заболевания.
Что делать, если вы подозреваете, что у вас малярия?
Малярия — это опасное заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям, таким как повреждение органов и смерть. Если у вас есть подозрения на малярию, необходимо принимать немедленные меры.
Первым шагом является немедленная консультация с врачом. Он проведет необходимые исследования и назначит соответствующее лечение. Важно знать, что чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на полное восстановление.
Пока вы ждете врача, вы можете принять несколько мер для облегчения своего состояния. Например, пейте больше жидкости, так как малярия может вызвать обезвоживание организма. Также обязательно соблюдайте гигиену рук и избегайте контакта с другими людьми, чтобы избежать распространения болезни.
Малярия передается через укусы комаров, поэтому старайтесь не попадать в зоны с высоким риском заражения. Если вы путешествуете в страны, где малярия распространена, обязательно используйте соответствующую защиту — средства от насекомых и защитную одежду, покрывающую все открытые участки тела.
Несмотря на то, что малярия может быть опасна, она лечится и может быть полностью излечена с помощью соответствующего лечения и ухода. Не откладывайте обращение к врачу, если у вас есть подозрения на малярию.
Какую помощь может оказать медицинский персонал при малярии?
Малярия — это серьезное заболевание, которое может привести к смерти без своевременного лечения. Поэтому важно, чтобы медицинский персонал вовремя оказал помощь при подозрении на малярию.
Во-первых, медицинский персонал должен убедиться в диагнозе и назначить лечение, как только симптомы малярии стали явными. Лечение включает в себя антибиотики и антипаразитарные препараты.
Во-вторых, при тяжелых случаях малярии может понадобиться интенсивная помощь, включая инфузии, кровезаменители и поддержание дыхательной функции.
Также медицинский персонал должен научить пациента, как правильно употреблять лекарства, чтобы убедиться в их эффективности и избежать рецидива малярии. Медицинские работники также должны принимать необходимые меры для предотвращения распространения малярии в больницах и лечебных учреждениях.
В целом, медицинский персонал играет важную роль в борьбе с малярией. Благодаря правильному диагнозу и лечению пациенты могут успешно восстановиться и избежать тяжелых последствий этого заболевания.
Как восстановиться после лечения малярии?
Малярия может привести к серьезным последствиям, и поэтому важно восстановиться полностью после предшествующего лечения. Врачи обычно рекомендуют пациентам наблюдаться в течение нескольких недель после лечения и следовать всем инструкциям.
Один из ключевых способов восстановления после малярии — высыпать достаточное количество часов. Тело нуждается во времени для восстановления сил и борьбы с инфекцией.
Также важно следить за правильным питанием и увеличить прием жидкости. В конечном итоге, пациенты должны реконструировать свой кровоток и восстановиться после инфекции.
Физические упражнения также могут помочь в восстановлении после малярии. Доктора советуют пациентам начинать с легких упражнений и постепенно увеличивать интенсивность.
В случае если Вы заметили появление каких-либо симптомов или ощущений необычной усталости, их нужно упомянуть своему лечащему врачу сразу после появления. Это поможет в избежании случаев рецидивов.
В общем, лучший способ восстановления после малярии состоит в следовании инструкциям доктора и отдыхе. В истории малярии наблюдались серьезные последствия, поэтому у них есть полная причина действовать аккуратно.
Вопрос-ответ:
Как происходит передача малярии?
Малярия переносится на человека укусом комара-анофелеса, который заражен паразитом Plasmodium. Другими словами, заражен паразитом может быть только комар-носитель.
Какие симптомы сопутствуют малярии?
Симптомы малярии могут включать лихорадку, озноб, потливость, головную боль, боль в мышцах, утомляемость, тошноту и рвоту. У больных могут появляться ощущения сильного дискомфорта.
Как длительно длится период продолжительной инкубации малярии?
Период инкубации малярии (период с момента заражения до появления первых симптомов) может продолжаться от 7 до 30 дней.
Как быстро малярия может прогрессировать у взрослых?
Скорость прогрессирования малярии может варьироваться в зависимости от вида паразита, который вызывает заболевание. У некоторых людей симптомы малярии могут усилиться через несколько часов после появления первых признаков, у других же это может происходить на протяжении нескольких дней.
Какой диагноз устанавливается при малярии?
Диагноз малярии обычно устанавливается на основе результатов теста на наличие паразита Plasmodium в крови. Врач также может назначить дополнительные исследования, такие как анализ мочи или желчи, чтобы определить, какой вид малярии вызывает заболевание.
Как предотвратить заражение малярией?
Самый эффективный способ предотвратить заражение малярией — это избегать укусов комаров. Для этого нужно использовать москитные сетки, инсектициды, долговременные репелленты для кожи. Также следует избегать нахождения на открытом воздухе в ночное время, а также носить одежду, покрывающую все открытые участки кожи.
Как лечится малярия у взрослых?
Лечение малярии у взрослых может варьироваться в зависимости от вида паразита, который вызывает заболевание. Обычно используются антибиотики и лекарства против паразитов, такие как хлорохин и мефлохин. В случае тяжелой формы заболевания может потребоваться госпитализация в больницу.
Какой уровень смертности при малярии?
Уровень смертности от малярии может быть очень высоким, если заболевание не лечится своевременно. В некоторых случаях, особенно если иммунитет ослаблен, малярия может привести к смерти в течение нескольких дней или недель. Однако при своевременной диагностике и правильном лечении шансы на выздоровление очень высоки.
Можно ли вакцинироваться от малярии?
Пока не существует надежной вакцины от малярии, но исследователи продолжают работать в этом направлении. В настоящее время основным методом профилактики является устранение насекомых-носителей болезни и использование антибиотиков и других лекарственных препаратов для лечения малярии.
Источник https://muzoktcrb.ru/blog/malyarijnye-pristupy-hronicheskaya-malyariya.html
Источник https://www.gkb11-chel.ru/blog/maljarija-u-vzroslyh-simptomy-sposoby-zarazhenija