МАСТИГАРД® инструкция по применению

МАСТИГАРД ® инструкция по применению

Мастигард инструкция по применению

Основано на официально утвержденной инструкции по применению препарата МАСТИГАРД ® для специалистов и утверждено компанией-производителем для электронного издания справочника Видаль Ветеринар 2023 года

Дата обновления: 2023.01.10

  • Лекарственная форма
  • Форма выпуска, состав и упаковка
  • Фармакологические (биологические) свойства и эффекты
  • Показания к применению препарата
  • Порядок применения
  • Побочные эффекты
  • Противопоказания к применению препарата
  • Особые указания и меры личной профилактики
  • Условия хранения
  • Срок годности
  • Условия отпуска
  • Контакты для обращений

Владелец регистрационного удостоверения: НИТА-ФАРМ, ООО (Россия)
Контакты для обращений: НИТА-ФАРМ ООО (Россия)

Активные вещества

  • левофлоксацин (levofloxacin) Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
  • нозигептид (nosiheptide) Rec.INN зарегистрированное ВОЗ
  • преднизолона натрия фосфат (prednisolone) Rec.INN зарегистрированное ВОЗ

Лекарственная форма

Гель для интрацистернального введения

Форма выпуска, состав и упаковка

Гель для интрацистернального введения прозрачный или слабо опалесцирующий, от зеленовато-желтого до желтого цвета.

1 шприц (10 г)
левофлоксацина гемигидрат 1000 мг
нозигептид 5 мг
преднизолона натрия фосфат 20 мг

Вспомогательные вещества: магний хлористый 6-водный, диметилсульфоксид, Неолон 950, полоксамер 407, макроголглицерола гидроксистеарат, вода д/и.

Расфасован по 10 г в полимерные шприцы соответствующей вместимости, снабженные канюлей для интрацистернального введения и защитным полимерным колпачком. Защитный колпачок состоит из верхней и нижней частей для получения канюли различной длины. Каждая потребительская упаковка снабжена инструкцией по применению препарата. В комплект могут входить стерильные спиртовые салфетки.

Фармакологические (биологические) свойства и эффекты

Левофлоксацин, входящий в состав препарата Мастигард ® , оказывает бактерицидное действие на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, включая Acinetobacter spp., Actinobacillus spp., Aeromonas spp., Arcanobacterium pyogenes, Bacillus spp., Bacteroides spp., Bacteroides fragilis, Campylobacter spp., Clostridium spp., Clostridium perfringens, Corynebacterium spp., Enterobacter spp., Enterococcus spp., Escherichia coli, Fusobacterium spp., Haemophilus spp., Haemophilus ducreyi, Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Klebsiella spp., Leptospira spp., Listeria spp., Listeria monocytogenes, Moraxella spp., Moraxella catarrhalis β+/β-, Morganella spp., Morganella morganii, Mycobacterium spp., Pasteurella spp., Peptostreptococcus spp., Proteus spp., Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Providencia spp., Pseudomonas spp., Salmonella spp., Serratia spp., Staphylococcus spp., Staphylococcus aureus, Staphylococcus intermedius, Streptococcus spp., Streptococcus agalactiae, Streptococcus dysgalactiae, Streptococcus uberis, Trueperella pyogenes, а также на другие микроорганизмы, включая Chlamydia spp., Chlamydia pneumoniae, Chlamydia psittaci, Mycobacterium spp., Mycoplasma spp., Mycoplasma pneumoniae, Rickettsia spp., и пенициллин-резистентных L-форм бактерий. Механизм действия левофлоксацина связан с блокадой ДНК-гиразы (топоизомеразы II) и топоизомеразы IV, нарушением суперспирализации и сшивки разрывов ДНК, ингибированием синтеза ДНК, глубокими метаболическими изменениями в цитоплазме, клеточной стенке и мембранах.

Нозигептид, входящий в состав препарата Мастигард ® , оказывает антимикробное действие на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, включая Clostridium spp., Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus agalactiae, Streptococcus dysgalactiae, Streptococcus uberis), Staphylococcus spp. (в т.ч. Staphylococcus aureus, продуцирующего бета- лактамазу и коагулазонегативных стафилококков). Механизм действия нозигептида заключается в нарушении синтеза белка в клетках чувствительных микроорганизмов, что в конечном итоге приводит к их гибели. В настоящее время штаммов микроорганизмов с приобретенной резистентностью к нозигептиду не выделено.

Читать статью  Мастопатия что за болезнь и чем лечить

Преднизолон, входящий в состав препарата Мастигард ® , является синтетическим ГКС, оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и противоотечное действие. Механизм действия гормона заключается в блокировании высвобождения эозинофилами медиаторов воспаления, в т.ч. простагландинов, которые потенцируют воспалительный процесс; в стимуляции биосинтеза липокортинов, обладающих противоотечной активностью; в уменьшении проницаемости капилляров и количества тучных клеток, вырабатывающих гиалуроновую кислоту.

При интрацистернальном введении действующие вещества препарата локализуются в тканях молочной железы, оказывая местное бактерицидное, противовоспалительное и противоотечное действие.

Мастигард ® по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

Показания к применению препарата МАСТИГАРД ®

  • лечение субклинических и клинических форм мастита у коров в период лактации, вызванных чувствительными к левофлоксацину и нозигептиду микроорганизмами.

Порядок применения

Мастигард ® вводится интрацистернально в дозе 10 г (содержимое 1 шприца) на пораженную четверть вымени. Препарат вводят 1-2 раза с интервалом 24 часа, при необходимости введение повторить.

Перед введением препарата Мастигард ® содержимое доли вымени сдаивают, молоко обеззараживают кипячением и утилизируют. Сосок снаружи протирают 70% раствором спирта или специальной антисептической салфеткой. При введении спокойным животным снимают только верхнюю часть колпачка, закрывающую канюлю шприца, а беспокойным — колпачок снимают полностью. После этого канюлюшприца вводят в сосковый канал, осторожным нажатием на поршень выдавливают содержимое шприца, затем канюлю извлекают, верхушку соска пережимают пальцами и массирующими движениями снизу-вверх продвигают лекарственный препарат по каналу соска в цистерну вымени. Далее при возможности проводят легкий массаж четверти вымени в направлении снизу-вверх для лучшего распределения лекарственного препарата в цистерне вымени (не проводить массаж вымени при гнойных и гнойно-катаральных формах мастита). В каждую пораженную четверть вымени вводят содержимое одного шприца.

Читать статью  Лактостаз у кормящей матери

Особенностей действия препарата при его первом приеме или при отмене не установлено.

Следует избегать пропусков при введении очередной дозы лекарственного препарата, т.к. это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска одной дозы необходимо возобновить применение препарата в той же дозе и по той же схеме. Не следует превышать рекомендуемую дозу для компенсации пропущенной.

Побочные эффекты

При использовании лекарственного препарата Мастигард ® согласно инструкции побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается. При повышенной индивидуальной чувствительности и появлении аллергических реакций использование лекарственного препарата прекращают и назначают антигистаминные препараты и средства симптоматической терапии.

При передозировке препарата возможно возникновение местно-раздражающего действия паренхимы вымени или возникновение воспалительной реакции в молочной железе. В этом случаем следует прекратить введение препарата и назначить симптоматическое лечение.

Противопоказания к применению препарата МАСТИГАРД ®

  • индивидуальная повышенная чувствительность животного к компонентам препарата.

Особые указания и меры личной профилактики

Отсутствуют противопоказания в период беременности и лактации.

Применение препарата Мастигард ® не исключает использование других лекарственных средств для животных, за исключением препаратов для интрацистернального введения.

Молоко можно использовать для пищевых целей не ранее, чем через 4 суток после последнего введения препарата Мастигард ® при условии полного исчезновения признаков мастита, подтвержденных маститными тестами. Молоко, полученное ранее установленного срока из здоровых четвертей вымени, можно использовать в корм животным после кипячения. Молоко из больных четвертей вымени обеззараживают кипячением и утилизируют.

Убой коров на мясо разрешается через 10 суток после последнего применения препарата Мастигард ® . Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм пушным зверям.

Меры личной профилактики

При работе с препаратом Мастигард ® следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными препаратами. Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу. По окончании работы с препаратом руки следует вымыть теплой водой с мылом.

Людям с гиперчувствительностью к компонентам лекарственного препарата следует избегать прямого контакта с препаратом Мастигард ® . При случайном контакте лекарственного препарата с кожей или слизистыми оболочками глаз, их необходимо промыть большим количеством воды. В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению препарата или этикетку).

Пустую тару из-под лекарственного препарата запрещается использовать для бытовых целей, она подлежит утилизации с бытовыми отходами.

Условия хранения МАСТИГАРД ®

Препарат следует хранить в закрытой упаковке производителя, отдельно от продуктов питания и кормов, в защищенном от прямых солнечных лучей, недоступном для детей месте при температуре от 5° до 25°С.

Читать статью  Гормонотерапия при раке молочной железы

Неиспользованный лекарственный препарат утилизируется в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Срок годности МАСТИГАРД ®

Срок годности препарата Мастигард ® при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя — 2 года со дня производства, после вскрытия первичной упаковки — хранению не подлежит. Запрещается применять препарат по истечении срока годности.

Условия отпуска

Препарат отпускается без рецепта.

Маститы

Маститы.jpg

Мастит — это воспаление молочной железы, возникающее в ответ на действие болезнетворных факторов и характеризующееся патологическими изменениями как в тканях, так и в секрете молочной железы.

Субклинический мастит — воспаление вымени, при котором клинические признаки слабо выражены или отсутствуют. При скрытых маститах патологические процессы в вымени протекают вяло. Иногда они сопровождаются незначительными очаговыми уплотнениями или отеком вымени,

но чаще пораженные четверти вымени уменьшены в объеме с пониженным тургором его паренхимы. Молочная продуктивность при скрытых маститах снижается, а также изменяется качество молока. На выявлении этих изменений основывается диагностика субклинических маститов.

Субклинический мастит

1 Антибиотикотерапия*** (препараты на выбор в соответствии с чувствительностью выделенной микрофлоры) Цефтонит Форте * п/к 1 мл/30 кг ж.м. однократно
Цефтонит * п/к 1 мл/50 кг ж.м. ежедневно 3-5 дней
Лексофлон ** в/м 1 мл/30 кг ж.м. ежедневно 3-5 дней
2 Симптоматическая терапия (в случае повышения температуры выше физиологической нормы) Кетопрофен 10% в/м, в/в 3 мл/100 кг ж.м. 1 раз в сутки 1-3 дня
3 Местная терапия Септогель интрацистернально 10 мл (1 шприц) на каждую пораженную четверть вымени 2-4 раза с интервалом 12 часов, при необходимости лечение продолжают до выздоровления (но не более 10 введений)
4 Заместительная терапия Нитамин в/м или п/к 0,2-0,25 мл/10 кг ж.м.

Субклинический мастит, вызванный золотистым стафилококком (St.aureus)

При выявлении золотистого стафилококка дополнительно проводят лечение в момент запуска.

1 Антибиотикотерапия (препараты на выбор в соответствии с чувствительностью выделенной микрофлоры)
Цефтонит Форте * п/к 1 мл/30 кг ж.м. однократно
2 Применение шприцов для одномоментного запуска. Мастенит интрацистернально, 1 шприц в каждую четверть вымени перед переводом в сухостойный период, но не позднее 42 дней до предполагаемого отёла

* — Препараты без ограничений по использованию молока
** — Применяется для терапии маститов, диагностированных в сервис периоде

Мастит - изображение NITA FARM

Клинический мастит

Клинический мастит – воспаление вымени, характеризующееся гиперемией, большим количеством выпота серозного экссудата и эмиграцией лейкоцитов, преимущественно в междольковую ткань. Этот вид воспаления вымени развивается после травм, вследствие неправильного машинного доения, как осложнение застойного отека, при проникновении бактерий через сосковый канал, поврежденные кожные покровы, гематогенным или лимфогенным путем из половых органов, желудочно-кишечного тракта. Возбудителями мастита могут быть стрептококки, стафилококки, кишечная палочка и др.

Источник https://www.vidal.ru/veterinar/mastiguard-31208

Источник https://www.nita-farm.ru/produktsiya/skhemy-lecheniya/mastity/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *