Менингит у кошек

Менингит у кошек

у кота диагностирован менингит

Менингит (Meningitis) – обобщённое название для заболеваний, при которых воспаляются оболочки головного, спинного мозга.

У кошек, как и у других домашних животных, данная патология относится к смертельно опасным болезням, которые могут не только спровоцировать серьёзные нарушения в работе организма, в частности нервной системы, но и стать причиной летального исхода домашнего питомца. У котов также может развиться менингомиелит, при котором воспаление затрагивает спинномозговой канал.

Этиология

Заболевание может протекать остро, хронически. По характеру экссудата диагностируют гнойный, серозный, а по происхождению – первичный, вторичный. Данную патологию провоцируют различные виды патогенных микроорганизмов, вирусы, бактерии, риккетсии, амёбы, другие неблагоприятные экзо- и эндогенные факторы.

Причины менингита у кошек:

  • вирусные, бактериальные, паразитарные заболевания;
  • сильные травмы, повреждения черепа (травмы мозга);
  • длительное перенапряжение ЦНС;
  • авитаминозы, дефицит необходимых минералов в организме животных;
  • отравления, интоксикация организма;
  • аутоиммунные заболевания;
  • гнойные, гнойно-серозные конъюнктивиты;
  • хронические риниты;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • наличие паразитов в ухе, кишечнике.
Важно! Наиболее частой причиной, которая провоцирует менингит – вирусная, бактериальная инфекция головного, спинного мозга. Может быть занесена гематогенным, лимфагенным путём. Нейротропные вирусы, проявляют тропность к нервной ткани, проникают в ЦНС вдоль нервных волокон. Менингомиелит у животных, как правило, развивается на фоне дискоспондилита, остеомиелита.

Заболевание может развиться на фоне остропротекающих, хронических вирусных заболеваний (чума плотоядных, бешенство, болезнь Ауески, вирусный менингоэнцефалит).

Вирусный менингит вызывают менингококки – грамотрицательные микроорганизмы, которые локализуются внутри клеточных структур спинномозговой жидкости. Существует несколько серотипов возбудителя (А, В, С). В организм животных проникают через слизистую оболочку органов респираторного тракта.

Хронические отиты, ушная чесотка (отодектоз), респираторные инфекции в тяжёлой, запущенной форме также могут спровоцировать развитие воспалительного процесса в мозговых оболочках, мозгу.

Симптомы менингита

Заболевание в ветеринарной практике диагностируют у котов различных пород и возраста. При этом наиболее часто у пушистых питомцев встречается вирусная, вторичная форма.

Признаки заболевания, интенсивность их проявления зависит от формы, стадии заболевания. Основной симптом неврологической патологии – атаксия. Проявляется нарушением координации движений, изменением психо-эмоционального состояния.

Читать статью  Первые признаки сердечной недостаточности, симптомы на 2-3 стадиях, методы лечения и прогноз жизни

Признаки:

  • неадекватная реакция на внешние раздражители;
  • сужение зрачков;
  • беспокойство;
  • понижение артериального давления;
  • шоковое состояние;
  • нарушение сердечного ритма;
  • обильная саливация (слюнотечение);
  • озноб, лихорадка;
  • изнуряющая рвота;
  • отсутствие аппетита.

Патологическое повышение чувствительности к импульсам нервной системы – гиперстезия органов слуха, обоняния, приводит к тому, что больная кошка передвигается рывками, может пугаться, подпрыгивать от любых звуков. Животные неадекватно реагируют на яркий свет, шум, другие факторы. Интенсивность гиперестезий колеблется от небольшой повышенной чувствительности до сильнейших болей при малейшем прикосновении к коже. Как правило, данная симптоматика проявляется на пике развития неврологической болезни.

Вторичные менингиты, развивающиеся на фоне основного заболевания, провоцируют ряд серьёзных осложнений в работе периферической, центральной нервной системы. У больных животных отмечают сильные мышечные спазмы, судороги, парезы, параличи, сильный болевой синдром.

Диагностика и лечение

Лечебные методики кошкам назначают после проведения комплексного диагностического исследования. При постановке диагноза учитываются данные анамнеза, клинические проявления. Проводят ряд серологических исследований (общий, биохимический анализ крови), дифференциальную диагностику.

Схема лечения зависит от первопричины. Лечебные методики направлены на купирование симптоматики, устранение причины, которая вызвала воспаление оболочек головного или спинного мозга.

Кошкам назначают симптоматическую, общеукрепляющую терапию. В лечение менингита применяют противовоспалительные, антимикробные, антибактериальные препараты, действие которых направлено на конкретного возбудителя. Лекарства при воспалительных процессах в мозгу вводят внутривенно, внутримышечно. Нередко медикаментозные средства вводятся в ликвор, что существенно повышает эффективность терапии.

Для поддержания общего состояния, снятия симптомов интоксикации назначают капельницы. Вливание буферных растворов применяют при сильном обезвоживании. Также могут быть прописаны иммуномодуляторы, ферментные средства.

При тяжёлой форме заболевания кошек госпитализируют, чтобы предотвратить летальный исход. Ветеринары также прописывают кошкам кортикостероиды, противоэпилептические медикаменты для снятия нервных приступов, уменьшения интенсивности воспалительного процесса.

Читать статью  Клещевой энцефалит - симптомы и лечение

К сожалению, прогноз при менингите острожный. Ни один ветврач не сможет гарантировать положительного результата, даже если кот выздоровеет, данная патология нередко провоцирует функциональные, системные нарушения в работе внутренних органов, систем организма. Стабилизация состояния кошки занимает довольно много времени, поэтому рекомендуем строго следовать всем рекомендациям лечащего врача.

Профилактика

Чтобы не допустить развития опасного недуга, уделяйте внимание состоянию здоровья домашнего питомца. Если кот содержится на натуральном рационе, для укрепления иммунного потенциала дополняйте рацион минеральными комплексами, поливитаминными добавками. Не допускайте контакта домашнего питомца с бездомными животными.

При появлении первых симптомов инфекционных, вирусных, паразитарных заболеваний отвезите питомца в ветклинику для осмотра, лечения.

Менингит у кота

Нередко встречается такое заболевание, как менингит у кошек. Оно довольно-таки опасное и непредсказуемое в итоге. Менингит — это воспаление головного мозга, патологический процесс способен перейти и на спинномозговой путь. Главное — вовремя обратить внимание на здоровье любимца, то как он себя ведет, так как изменение поведения может быть признаком такой болезни. Важно как можно раньше связаться с ветеринаром, потому что при этом недуге необходимо срочное лечение.

Почему развивается: причины и пути заражения

Менингит у домашних питомцев развивается быстро и стремительно. Он провоцирует серьезные нарушения в работе организма, поражает ЦНС и часто становится причиной летального исхода.

Менингоэнцефалит, менингит и энцефалит начинаются с попаданий бактерий и патогенных микроорганизмов в организм кота. Это возникает при ослабленном иммунитете животного. Инфекция в основном заносится лимфогенным или гематогенным путем. В пожилом возрасте часто становится причиной заболевания грибок либо паразитарные заболевания. Спровоцировать появление менингита может бешенство, чума, горячка. А также менингит развивается после осложнений отитов, поражения слизистых оболочек глаз, респираторных болезней. Нередко причиной недуга становятся травмы, отравления, авитаминозы. При любых патологических признаках стоит обращаться за помощью к специалисту, это поможет предостеречь животного от негативных последствий и в дальнейшем спасет ему жизнь.

Читать статью  Краснуха у взрослых: риски и течение болезни

Симптомы менингита

Врачи московской ветклиники выделяют признаки воспаления головного мозга у кошки:

  • частая рвота;
  • отказ от пищи;
  • дезориентация в пространстве;
  • лихорадка;
  • сильное сердцебиение;
  • проблемы с давлением;
  • узкие зрачки;
  • спазмы в мышцах;
  • неактивность и упадок сил.

Как диагностируют менингит?

Чтобы определить попадание патогена менингококка, назначается ряд обследований, которые включают биохимический и общий анализы крови и полное обследование организма. В отдельных случаях назначается рентген головы. Все анализы берутся повторно, на протяжении всего времени лечения. Это поможет отследить динамику развития и выздоровления. В ветеринарной клинике может быть томограф. С его помощью врачи способны точно диагностировать менингит у кота. Обращая внимания на симптомы и поведение кошки, можно предположить заболевание. Ветеринары не всегда могут дать 100% гарантию на выздоровление, так как жизнь питомца будет зависеть от его возраста, скорости обращения за медицинской помощью, качеством лечения. Очень часто недуг приводит к летальному исходу.

Лечение менингита у кошек

Терапия заболевания проводится только в ветеринарных клиниках, при полной госпитализации животного. Так врачи смогут помочь избежать летального исхода. После проведения всех анализов и определения причины плохого самочувствия кошки назначаются антибиотики и противомикробные препараты. Внутривенно водятся инъекции, они способны улучшить состояние и избавить от интоксикации. Назначают иммуностабилизаторы, которые повысят количество витаминов и полезных веществ в организме. При обезвоживании у кошки вводят буферные растворы. Обязательными медикаментозными препаратами являются кортикостероиды и противоэпилептические. Они нужны, чтобы избавить животное от приступов на фоне заболевания и снизить воспалительные процессы.

Если удалось спасти жизнь кошки, пораженной менингитом, обязательно назначается дополнительная терапия во избежание повторного заражения после лечения. Это могут быть таблетки, которые восстанавливают организм после употребления антибиотиков и микроэлементов. Обязательны добавки в корма минеральных веществ, витаминов. Питание должно быть сбалансировано, врач может назначить диету, которой следует строго придерживаться. Кошку нельзя выпускать первое время на улицу, так как контакт с другими животными может повлиять на ослабленную иммунную систему.

Источник https://moja-koshka.ru/zdorove-koshek/meningit-u-koshek.html

Источник https://infokotiki.ru/zabolevania/vnut-organy/meningit-u-koshki.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *