Нелактационный мастит

Нелактационный мастит

Нелактационный мастит — болезнь, при которой наблюдается острое или хроническое воспаление грудной железы. Развивается у пациенток, которые еще или уже давно не кормят грудью. Основная причина возникновения патологии — увеличение численности золотистого стафилококка и стрептококка в организме под воздействием определенных условий.

Общие сведения

Нелактационный мастит наблюдается у 5-7% женщин в возрасте от 15 до 45 лет. Самый высокий уровень заболеваемости установлен у пациенток в возрасте от 14 до 24 лет и от 30 до 34 ле.

Основные особенности патологии — слабая выраженность симптомов, перетекания воспаления в гнойную форму, возможно хроническое рецидивирующее течение. Гнойные формы нелактационного мастита диагностируются почти у 60% пациенток.

Нелактационный мастит - фото 1

Причины мастита у некормящих матерей

Патология развивается под действием некоторых предрасполагающих факторов. Поэтому следует рассмотреть основные причины нелактационного мастита и понять, как уберечь себя от такой неприятной болезни в будущем:

  1. Система организма не может в полной мере противостоять инфекциям. При снижении иммунитета даже простое переохлаждение станет причиной воспаления молочной железы.
  2. Были операции. Зачастую от нелактационного мастита страдают женщины, которые перенесли пластические операции на груди, а после не соблюдали правила гигиены и рекомендации врача в период реабилитации. Бывают случаи, когда виновником воспалительного процесса в молочной железе является сам хирург: он игнорировал правила асептики и антисептики.
  3. В организме произошел гормональный сбой. Патология возникает в подростковом периоде, когда яичники активно синтезируют эстроген. В репродуктивном — быстро разрастается соединительная ткань и гипертрофия железистой. Причинами, из-за которых появляется мастит при климаксе, являются снижение концентрации женских половых гормонов и повышение чувствительности к микробам, бактериям.
  4. Усиление симптомов хронической инфекции. При слабом иммунитете возбудитель быстро попадает в систему молочной железы из очага инфекции через кровь.
  5. Наличие повреждений на коже. Это могут быть трещины, раны, проколы. Иногда повреждения появляются из-за несоблюдения гигиены, воздействия каких-либо внешних предметов.
  6. Ношение тесного белья. Не подходящий по размеру бюстгальтер становится причиной возникновения застоя в молочных железах, что и приводит к скоплению патогенных бактерий.
Читать статью  Рак молочной железы прогноз

Симптомы нелактационного мастита

Симптомы зависят от формы протекания заболевания. При острой форме пациентка:

  • ощущает острую боль в груди;
  • наблюдает покраснение и отечность в пораженной области;
  • чувствует увеличение лимфатических узлов при пальпации;
  • замечает высокую температуру (до 39 градусов);
  • страдает от общего недомогания.

Хроническая форма мастита практически не доставляет дискомфорта: общее состояние остается удовлетворительным, наблюдается только плотный инфильтрат и втянутость кожи в пораженной области.

График работы:
пн-пт с 8:00 до 18:00, сб с 9:00 до 14:00

Диагностика нелактационного мастита

При первых симптомах нелактационного мастита рекомендуется записаться на прием к маммологу и хирургу. Ведь патология по всем признакам напоминает рак молочной железы. Чтобы исключить подозрения на последний, врач назначит:

  • общий анализ мочи и крови;
  • УЗИ молочных желез и регионарных лимфатических узлов;
  • биопсию;
  • микробиологические исследования;
  • при необходимости, особенно в сомнительных случаях, список исследований значительно расширяется.

Осложнения

Гнойный нелактационный мастит, поражение других органов инфекциями, приобретение хронической формы, постепенное истощение иммунитета и развитие дополнительных инфекций. Также женщина рискует получить склерозирующий аденоз, доброкачественную или злокачественную неоплазию, другие патологии.

Лечение нелактационного мастита

О том, как лечится мастит у некормящей женщины, расскажет врач на приеме после получения результатов обследования. В большинстве случаев назначается консервативное лечение. Оно включает:

  • антибиотики широкого спектра действия с последующей корректировкой схемы антибиотикотерапии;
  • эффективные медикаменты для стимуляции иммунитета или сыворотки, глобулины, анатоксины;
  • антигистаминные препараты;
  • НПВС для угнетения воспалительных процессов;
  • эубиотики и антимикозные препараты для восстановления важных функций организма после приема антибиотиков;

Мастит

Мастит

Мастит — это воспаление молочных желез, чаще одностороннее, вызванное патогенной кокковой флорой. В 96% случаев лактационный мастит развивается у кормящих женщин в течение первого месяца после родов или на последних неделях беременности. Нелактационный мастит развивается у некормящих женщин, подростков (юношеский), новорожденных.

Читать статью  Послеродовой мастит

Классификация

По характеру протекания мастит бывает острым и хроническим:

Известно несколько видов мастита:

Лактационный

Развивается преимущественно у кормящих женщин в 1й месяц после родов или на последних неделях беременности, провоцируется застоем молока и проникновением бактерий в ткань железы через дефекты кожных покровов и млечные протоки при нарушении правил личной гигиены. Переходит в гнойный мастит через 3-4 дня при отсутствии лечения.

Нелактационный

Возникает у женщин на фоне: травмы молочной железы; гнойных процессов в коже и подкожно-жировой клетчатке молочной железы (фурункулы, карбункулы, атеромы); инородного тела (пирсинг); наличия мастопатии (преимущественно кистозной, с кистами более 1,5см в диаметре).

Мастит новорожденных

Развивается после физиологической мастопатии новорожденных при неправильном уходе за младенцем, чаще к концу 1го месяца жизни

Наиболее часто встречающийся вид – лактационный мастит, им болеют до 85% всех обратившихся женщин. Это всегда острый процесс, который требует немедленного обращения за медицинской помощью.

Причины мастита

Лечение мастита

Каждый вид мастита имеет свои собственные причины.

Лактационный мастит развивается у беременных женщин, начиная с 35-й недели беременности и в период грудного вскармливания ребенка. В результате неправильного прикладывания малыша к груди или неумелого сцеживания молока, железа опорожняется не полностью, образуется лактостаз или застой молока. Это – питательная среда для размножения бактерий, которые попадают в млечные протоки через трещины в соске, либо заносятся с током крови из других очагов хронических инфекций. Патологическая флора попадает в протоки при плохой личной гигиене, способствует застою молока также ношение тесного и грубого белья, которое сдавливает железу.

Мастит новорожденных. Физиологическая мастопатия новорожденных развивается в 70% случаев, как у девочек, так и у мальчиков, в первые дни после родов. Это один из механизмов адаптации к внеутробной жизни, начинается со вторых суток жизни и проходит в течение 2-4 недель. Процесс может иметь односторонний или двусторонний характер. Все изменения в молочных железах (набухание ткани, выделения из соска) в этот период обратимы и не требуют обращения к врачу и медикаментозного лечения. При неправильном уходе за младенцем: недостаточной или чрезмерной гигиене, использовании компрессов, прогреваний, мазей, попытках массажа или сцеживания выделений из соска, можно травмировать нежные кожные покровы и сосок, трещины в которых становятся входными воротами бактериальной флоры. Микробы, попадая внутрь, провоцируют тяжелое септическое состояние – мастит новорожденных. Симптоматика нарастает, состояние ребенка резко ухудшается. При отсутствии лечения в основании молочной железы формируются абсцесс, который требует немедленного хирургического лечения. При отсутствии лечения гнойный процесс переходит в генерализованную форму – сепсис.

Читать статью  Узловая мастопатия молочной железы

Нелактационный мастит возникает у нерожавших женщин чаще на фоне травмы молочной железы, гнойных процессов в коже и подкожно-жировой клетчатке молочной железы (фурункулы, карбункулы, воспалившиеся атеромы), наличия мастопатии (преимущественно кистозной, с кистами более 1,5см в диаметре), термического воздействии на ткань железы (переохлаждения, перегревания). Крайне редко встречается хронический рецидивирующий мастит, который периодически проявляется у пациентки на фоне полного благополучия. Требует немедленного обращения к специалисту, дообследования и лечения.

В последние годы причиной острого гнойного мастита нередко становится пирсинг или прокол, в который вдевается украшение. Эта модификация тела даже при правильном исполнении не всегда безвредна, поскольку затрагивает ареолу соска, где находятся сальные и потовые железы, а также железы Монтгомери, предназначенные для увлажнения соска при лактации. В глубине ареол расположены млечные синусы, предназначенные для накопления молока. При нарушении правил асептики или использовании бижутерии низкого качества пирсинг становится входными воротами инфекции.

Источник https://mammo-center.ru/blog/nelaktacionnii-mastit

Источник https://www.celt.ru/napravlenija/mammologija/zabolevanija/mastit/