Псевдомембранозный колит: причины и лечение

Псевдомембранозный колит: причины и лечение

Псевдомембранозный колит — это достаточно тяжело протекающее заболевание, имеющее вторичную природу. Суть данного патологического процесса заключается в том, что в толстом кишечнике развивается воспаление, обусловленное возникновением специфического дисбактериоза. Основным предрасполагающим фактором к формированию этой патологии является длительное лечение антибактериальными средствами. Значительно реже свой вклад в развитие псевдомембранозной воспалительной реакции вносят и другие медикаменты. Такая проблема является чрезвычайно актуальной для медицины в связи с высокой вероятностью возникновения различных осложнений. При позднем обращении за медицинской помощью данное состояние может стать причиной патологического расширения кишечника с последующим нарушением целостности кишечной стенки.

Несмотря на то, что псевдомембранозный колит относится к опасным заболеваниям, далеко не всегда он протекает в тяжелой форме. Очень большое количество пациентов сталкиваются с легким течением этого патологического процесса, при котором все клинические проявления самостоятельно проходят после отмены антибактериальных препаратов. В связи с этим точно сказать о том, насколько распространена данная патология среди населения не представляется возможным. Замечено, что наиболее часто с таким нарушением сталкиваются люди более старшего возраста. Мужчины и женщины одинаково часто страдают от этой болезни. Согласно статистике, при отсутствии необходимого лечения вероятность гибели больного человека составляет около тридцати процентов.

Давайте более подробно поговорим о морфологической составляющей псевдомембранозного колита. На фоне длительного применения антибактериальных препаратов происходит выраженное угнетение нормальной микрофлоры толстого кишечника. Отмечается активное размножение условно-патогенных бактерий, которые способствуют запуску воспалительных реакций. Слизистая оболочка стенки кишечника покрывается специфическими налетами и в тяжелых случаях подвергается грубым деструктивным изменениям, вплоть до нарушения целостности. Все это сопровождается выраженными электролитными и дегидратационными расстройствами, а также общей интоксикацией организма.

Как мы уже сказали, псевдомембранозный колит развивается на фоне того, что условно-патогенная флора кишечника начинает активно размножаться. При этом ведущая роль здесь отводится одному конкретному микроорганизму, который называется Клостридия диффициле. В обычных условиях данные бактерии в крайне маленьком количестве обнаруживаются приблизительно у трех процентов людей. Однако в нормальном состоянии организму прекрасно удается сдерживать их рост и размножение.

В подавляющем большинстве случаев возникновению этой болезни предшествует длительный прием антибиотиков. Чаще всего подобный эффект наблюдается при использовании различных представителей линкозамидов и полусинтетических пенициллинов. Лекарственные средства, относящиеся к цефалоспоринам, также могут сыграть здесь свою роль. Стоит заметить, что в ряде случаев подавление нормальной микрофлоры кишечника бывает связано с применением и некоторых других медикаментов. Однако это встречается крайне редко.

Механизм развития псевдомембранозного колита прежде всего представлен повреждающим воздействием на кишечную стенку токсических веществ, выделяемых клостридиями диффициле. На фоне происходящих изменений в просвет кишечника начинает активно вырабатываться жидкость, за счет чего нарастают признаки обезвоживания и расстройства электролитного баланса. При тяжелом течении данного заболевания может даже наблюдаться угнетение белкового обмена. В результате того, что токсические вещества всасываются в кровеносную систему, присоединяется общий интоксикационный синдром. Отдельно здесь стоит сказать о том, что важным предрасполагающим фактором к формированию такой патологии является пониженный уровень иммунной защиты.

Читать статью  Энтероколит у детей — что это, причины и лечение

Био-сок из корня куркумы: польза для здоровья, иммунитета и похудения

Стараетесь вести здоровый образ жизни? Почаще пейте сок корня куркумы, имеющий массу полезных свойств.

Симптомы, характерные для псевдомембранозного колита

Симптомы, характерные для псевдомембранозного колита

Ранее мы уже говорили о том, что в случае легкого течения данной патологии все симптомы проходят после того, как антибиотики были отменены. Показанием к этому могут служить такие признаки, как учащенный и водянистый стул, умеренное повышение температуры тела в совокупности с нарастающей слабостью и тошнотой, а также схваткообразная боль в животе.

При тяжелой форме симптомы сохраняются в течение нескольких недель даже после прекращения антибактериальной терапии. Пациент указывает на обильный жидкий стул, окрашенный в желтоватый или зеленоватый цвет, повышение температуры тела до фебрильных значений и выраженную приступообразную боль в животе. Зачастую отмечается очень интенсивный болевой синдром, локализующийся преимущественно в левых отделах живота. Еще одним специфическим моментом является раннее появление крови в выделяемых испражнениях.

За счет обильной диареи больной человек стремительно теряет жидкость. Клиническая картина дополняется такими симптомами, как снижение мышечного тонуса и сухость кожи, уменьшение объёма выделяемой мочи, падение артериального давления. Нередко отмечается присоединение судорожных приступов.

Диагностика псевдомембранозного колита

Диагностика псевдомембранозного колита

Данная болезнь может быть заподозрена уже на основании сопутствующих клинических проявлений в совокупности со сведениями о приеме антибактериальных препаратов. В обязательном порядке показаны анализ кала, его бактериологическое исследование, а также осмотр толстого кишечника с помощью эндоскопа.

Лечение и профилактика развития болезни

Прежде всего при псевдомембранозном колите отменяются антибиотики. Параллельно проводятся регидратационные и дезинтоксикационные мероприятия. При необходимости план лечения дополняется метронидазолом. После того, как острый воспалительный процесс был купирован, следует направить свое внимание на восстановление нормальной микрофлоры кишечника. При развитии осложнений может потребоваться проведение хирургического вмешательства.

Основным методом профилактики является прием антибиотиков только под тщательным контролем лечащего врача.

Псевдомембранозный колит

Псевдомембранозный колит

Псевдомембранозный колит – это острое воспаление толстого кишечника, вызываемое условно патогенными клостридиями и возникающее на фоне приема антибиотиков или (реже) других лекарственных средств. Клинические проявления могут варьировать. Обычно выявляются боли в животе и продолжительная диарея в сочетании с признаками общей интоксикации. В тяжелых случаях возможны грубые повреждения кишечной стенки, выраженные расстройства обмена и летальный исход. Заболевание диагностируется на основании симптомов, данных осмотра, анализов крови и кала, эндоскопического исследования. Лечение – отмена антибиотика, диета, этиотропная терапия, коррекция обменных нарушений.

МКБ-10

K52.8 Другие уточненные неинфекционные гастроэнтериты и колиты

Псевдомембранозный колит

  • Причины
  • Симптомы колита
  • Диагностика
  • Лечение псевдомембранозного колита
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Псевдомембранозный колит – тяжелое осложнение приема антибиотиков, реже лечения препаратами других групп, в результате которого у больного развивается специфический дисбактериоз, сопровождающийся воспалением толстого кишечника с образованием характерных пленок на слизистой оболочке. Дисбактериоз и воспаление слизистой вызывают анаэробные грамположительные бактерии Clostridium difficile. В тяжелых случаях псевдомембранозный колит сопровождается выраженной интоксикацией, повреждениями стенки кишечника вплоть до перфорации, общей дегидратацией и грубыми электролитными расстройствами, нередко – в сочетании нарушениями белкового обмена. Возможен летальный исход. Лечение осуществляют специалисты в области клинической проктологии и гастроэнтерологии.

Псевдомембранозный колит

Псевдомембранозный колит

Причины

Причиной псевдомембранозного колита является нарушение нормальной кишечной микрофлоры, сопровождающееся избыточным размножением условно патогенной бактерии Clostridium difficile. В подавляющем большинстве случаев дисбактериоз, предшествующий развитию псевдомембранозного колита, возникает на фоне приема антибиотиков, однако в отдельных случаях состав микрофлоры кишечника может меняться под влиянием цитостатиков, иммуносупрессоров и слабительных средств.

Читать статью  Можно ли вылечить ГЭРБ полностью?

Чаще всего псевдомембранозный колит вызывают такие антибиотики, как клиндамицин, амоксициллин, ампициллин, линкомицин и препараты из группы цефалоспоринов. Реже псевдомембранозный колит развивается при приеме левомицетина, эритромицина, тетрациклина и пенициллина. Из-за подавления микробов-симбионтов в кишечнике начинают размножаться Clostridium difficile. Эти бактерии в небольшом количестве содержатся в ЖКТ примерно у 3% населения.

Размножающиеся клостридии выделяют токсические вещества, оказывающие негативное влияние на слизистую оболочку кишечника и вызывающие развитие псевдомембранозного колита. Некоторые антибиотики усиливают повреждающее действие токсинов, что еще больше усугубляет возникшие нарушения. Стенка кишечника теряет свои барьерные свойства и начинает интенсивно секретировать жидкость в просвет кишки. Токсичные соединения всасываются в организм, вызывая развитие интоксикации. Жидкость перемещается в просвет кишечника, развивается обезвоживание, возникают электролитные расстройства.

В тяжелых случаях у больных псевдомембранозным колитом выявляются нарушения белкового обмена. Страдает сердечно-сосудистая система. Возможно формирование токсического мегаколона и прободение стенки кишечника с излитием кишечного содержимого в брюшную полость. Причиной летального исхода при псевдомембранозном колите может стать перитонит, обусловленный инфицированием брюшной полости микроорганизмами, содержащимися в каловых массах, или обезвоживание и нарушение функций различных органов и систем в результате интоксикации и грубых обменных расстройств.

Псевдомембранозный колит может рассматриваться, как внутрибольничная инфекция. Болезнь часто развивается при лечении в стационарных условиях, особенно – при пребывании в одной палате с пациентами, страдающими данной патологией. Факторами, увеличивающими вероятность развития псевдомембранозного колита и одновременно усугубляющими его течение, являются пожилой возраст, декомпенсированные соматические заболевания, болезни ЖКТ, бесконтрольный прием антацидов, почечная недостаточность, злокачественные опухоли, иммунные нарушения (в том числе – при СПИДе), ослабление организма после обширных хирургических вмешательств, а также состояния различного генеза, требующие проведения интенсивной терапии.

Симптомы колита

Клиническая картина псевдомембранозного колита определяется тяжестью патологии. При легких формах наблюдаются поносы и схваткообразные боли в животе на фоне ухудшения общего состояния организма. Стул обильный, водянистый, возможно – с примесями слизи. Общая интоксикация при псевдомембранозном колите проявляется в виде повышения температуры тела, слабости, разбитости, головной боли, тошноты и рвоты. Выраженность диареи и интоксикационного синдрома могут различаться. Все признаки исчезают после отмены антибиотиков.

При тяжелой форме болезни и псевдомембранозном колите средней степени тяжести клиническая симптоматика сохраняется в течение 1-2 и более недель после прекращения антибиотикотерапии. Пациенты страдают от изнуряющей диареи. Кал приобретает специфический вид «рисового отвара» желтоватой или зеленоватой окраски. В каловых массах больных псевдомембранозным колитом выявляются примеси слизи и крови. Потери значительных количеств жидкости с калом обуславливают развитие дегидратации и расстройств водно-электролитного обмена, проявляющихся слабостью, учащением пульса, снижением артериального давления, нарушением тонуса мышц и парестезиями. Возможны судороги. Отмечается уменьшение количества выделяемой мочи.

Отличительными особенностями тяжелой формы псевдомембранозного колита являются более бурное течение и появление крови в фекальных массах с первых дней заболевания. Наблюдается быстрое нарастание интоксикации, в сочетании с интенсивными схваткообразными болями в левой половине живота (преимущественно – в проекции сигмовидной кишки). Тяжелым осложнением псевдомембранозного колита может стать образование патологического расширения кишечника (мегаколона) с последующим разрывом кишки и развитием перитонита. О развитии мегаколона свидетельствует ухудшение состояние пациента с гипертермией до 39 градусов и выше в сочетании с уменьшением частоты дефекаций и увеличением объема живота.

Читать статью  Что такое дисбактериоз и как его лечить? Как восстановить нормофлору?

У некоторых пациентов с псевдомембранозным колитом выявляется реактивный артрит. Иногда наблюдается экссудативная энтеропатия – невоспалительное поражение кишечника, сопровождающееся нарушениями белкового обмена и гипопротеиновыми отеками, обусловленными потерей большого количества белка через желудочно-кишечный тракт. Известны случаи стремительного развития псевдомембранозного колита с быстрым обезвоживанием, развитием гиперкалиемии и последующей остановкой сердца.

Диагностика

Диагноз устанавливается специалистом-проктологом или гастроэнтерологом с учетом анамнеза (прием антибиотиков или других препаратов, способных спровоцировать развитие заболевания), жалоб, данных физикального исследования и дополнительных диагностических процедур. В ходе внешнего осмотра больного псевдомембранозным колитом врач отмечает гипертермию, артериальную гипотонию, тахикардию, увеличение объема живота и болезненность при пальпации. В общем анализе крови определяется лейкоцитоз. При исследовании кала выявляются кровь и слизь. При бактериологическом исследовании фекальных масс обнаруживаются Clostridium difficile.

При проведении эндоскопического исследования у пациентов с псевдомембранозным колитом визуализируется слизистая оболочка, покрытая характерными желтоватыми фибринозными пленками (псевдомембранами). Обычно для подтверждения диагноза достаточно ректороманоскопии, поскольку псевдомембранозный колит чаще поражает дистальные отделы толстой кишки. В сомнительных случаях и при необходимости оценить состояние верхних отделов толстого кишечника проводят колоноскопию. При подозрении на развитие мегаколона назначают радиологические исследования (КТ, рентгенографию).

Лечение псевдомембранозного колита

Лечение данной патологии преимущественно консервативное. Больным отменяют антибиотики, назначают специальную диету, рекомендуют употреблять больше жидкости для предупреждения дегидратации. При легких формах псевдомембранозного колита этиотропные препараты обычно не требуются. При среднетяжелой и тяжелой форме болезни используют метронидазол. При наличии противопоказаний к применению данного препарата проводят терапию ванкомицином. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника назначают препараты бифидум и лактобактерий.

При тяжелых формах псевдомембранозного колита осуществляют инфузионную терапию для восстановления объема жидкости, устранения интоксикации, коррекции потерь белка и электролитных нарушений. При псевдомембранозном колите, осложненном токсическим мегаколоном, показано хирургическое вмешательство – сегментарная резекция пораженной части кишечника. Перфорация кишки является показанием к проведению неотложной операции – удалению пораженного отдела кишки, промыванию и дренированию брюшной полости для предупреждения развития перитонита.

Прогноз и профилактика

Прогноз при псевдомембранозном колите определяется тяжестью заболевания. Средняя вероятность гибели пациентов с данной патологией при отсутствии лечения составляет около 30%. При легких формах псевдомембранозного колита обычно наблюдается выздоровление после прекращения антибиотикотерапии. При колитах средней тяжести клиническая симптоматика сохраняется в течение нескольких недель, в последующем возможны рецидивы. Тяжелые формы псевдомембранозного колита часто завершаются гибелью пациентов. Шансы на благополучный исход при мегаколоне и перфорации кишечника еще больше снижаются, поскольку оперативные вмешательства приходится проводить в условиях резкого ослабления организма больного. Кроме того, перфорация толстой кишки часто осложняется перитонитом даже при раннем оперативном вмешательстве, что обусловлено наличием большого количества бактерий в кишечном содержимом.

Основной профилактической мерой является обоснованное назначение антибиотиков, выбранных с учетом индивидуальных противопоказаний, состояния больного и риска развития псевдомембранозного колита. Необходимо одновременное использование средств для предупреждения дисбактериоза, особенно – при продолжительной антибиотикотерапии. В группу высокого риска возникновения псевдомембранозного колита включают больных в возрасте старше 65 лет и пациентов, постоянно принимающих средства из группы антагонистов гистаминовых рецепторов. Больным из этой группы не рекомендуется назначать антибиотики, часто провоцирующие псевдомембранозный колит.

Источник https://medaboutme.ru/articles/psevdomembranoznyy_kolit_prichiny_i_lechenie/

Источник https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_proctology/pseudomembranous-colitis