Саркоидоз причины, симптомы, методы лечения и профилактики

Саркоидоз причины, симптомы, методы лечения и профилактики

Саркоидоз — системное заболевание, чаще всего поражающее дыхательную систему организма. Проявлется неспецифическими симптомами: общим недомоганием, слабостью, беспокойством, потерей аппетита, лихорадкой, бессонницей.

Поделиться:

изображение

Причины саркоидоза

  • инфекционное поражение организма микобактериями, грибами, гистоплазмой и другими микроорганизмами
  • наследственная предрасположенность к доброкачественным системным гранулематозам
  • курение и другие вредные привычки, оказывающие влияние на респираторную систему, а также загрязненный воздух
  • туберкулёз — люди, перенесшие эту болезнь, сталкиваются с повышенным риском саркоидоза
  • профессиональная деятельность, при которой пациент контактирует с токсическими веществами
  • ВИЧ-инфекция, побочное действие лекарств при длительном применении, нарушения иммунитета

Статью проверил
Кученков А.В. Ортопед • Травматолог • Хирург • Флеболог • Спортивный врач • стаж 25 лет

Дата публикации: 24 Марта 2021 года

Дата проверки: 20 Февраля 2023 года

Симптомы саркоидоза

Чаще всего признаки заболевания стёрты, поэтому нет четко выраженной клинической картины. Пациенты могут сталкиваться с различными симптомами в зависимости от локализации патологии. Самые распространённые признаки:

  • боль и дискомфорт в области груди, которые усиливаются при глубоком выдохе или вдохе
  • слабость, снижение работоспособности и высокая утомляемость
  • потеря аппетита и веса без внешних видимых причин
  • сильный сухой кашель
  • постоянное ощущение нехватки воздуха и одышка, усиливающаяся при физических нагрузках
  • повышение температуры тела и лихорадка
  • нарушения сна и потливость, чаще всего в ночное время

Методы диагностики

Диагностика заболевания осложнена из-за его редкого распространения и стёртой клинической картины. Врачи осматривают и опрашивают пациентов, а также направляют на дополнительное обследование — например, назначают рентгенографию лёгких и общий анализ крови. В сети клиник ЦМРТ врачи используют эффективные методы диагностики, в числе которых:

Читать статью  Кашель при трахеите

Саркоидоз легких

Саркоидоз — это одно из малоизученных заболеваний, у которого до сих пор неизвестны причины его возникновения. В настоящее время исследователи проверяют теории о наследственной предрасположенности (есть доказанные случаи заболевания среди близких родственников), о влиянии окружающей среды.

Основным маркером саркоидоза являются гранулемы в легких — это плотные узелки воспаления в пораженных тканях. По ним и строится определение заболевания — неинфекционный воспалительный процесс, проявляющийся в появлении гранулём в легких.

Саркоидоз

Симптомы саркоидоза легких

Заболевание может протекать без выраженных симптомов долгое время, вплоть до больших объемов пораженных тканей.

Частыми симптомами саркоидоза являются:

  • повышенная утомляемость,
  • кашель,
  • небольшое повышение температуры тела
  • появление на коже ног красных зудящих пятен (узловатая эритема)

Как ни удивительно, часто пациенты с саркоидозом приходят к врачу не с перечисленными симптомами, а с жалобами на дискомфорт в глазах (конъюнктивит, сухость), с поражениями кожи (появляются коричневые, желтые бляшки), по этим и другим косвенным признакам опытный специалист сможет диагностировать саркоидоз даже на ранних стадиях.

Диагностика

В первую очередь необходимо провести визуализацию грудной клетки, чтобы обнаружить очаги воспаления и увеличенные внутригрудные лимфатические узлы. Затем нужны анализы крови, выделяемой мокроты, данные спирометрии — в том числе чтобы исключить вероятность других заболеваний с похожими симптомами. Возможно потребуется биопсия: ведь гранулёмы легко различимы при микроскопическом исследовании.

Задача лечащего врача состоит в том, чтобы обнаружить все очаги воспаления в организме, т.к. саркоидоз может присутствовать не только в легких, но и в селезенке, печени, лимфатических узлах.

Есть предположение, что саркоидозом чаще болеют люди зрелого возраста (хотя присутствуют случаи заболевания во всех возрастных группах); также есть предположение, что чаще болеют женщины. Но специалисты нашего центра, исходя из своего опыта, склоняются к тому, что у женщин просто ярче проявляются симптомы, и в большинстве они внимательнее относятся к своему здоровью, вовремя обращаясь за помощью к специалисту.

Читать статью  Трахеобронхит: симптомы и лечение

Лечение саркоидоза легких

С таким сложным заболеванием необходимо обращаться только к проверенным специалистам, обладающим опытом диагностики и лечения саркоидоза. Заболевание нужно вовремя диагностировать, не спутав с другими возможными причинами проявившихся симптомов, правильно провести забор материала для биопсии, подобрать оптимальное лечение с минимальными последствиями для организма, четко определив тяжесть поражения.

Ведь известны случаи, когда иммунитет пациента справлялся с саркоидозом при помощи сопутствующей поддерживающей терапии без серьезных лекарственных препаратов. Врачи нашего пульмонологического отделения исходя из опыта знают, что течение заболевания и проявление симптомов крайне изменчиво, поэтому важно профессионально вести пациента от первой консультации и до полной ремиссии, т.е. исчезновения гранулём в легких, а также подтверждения, что в организме не сохранились другие очаги воспаления.

Саркоидоз не частое заболевание, поэтому часто пациент сталкивается с трудностями в амбулаторной практике, именно поэтому так важно обратиться за медицинской помощью в центр, где работают врачи, имеющие в своем опыте случаи пролеченного саркоидоза, собственные проверенные схемы лечения, подкрепленные мощной научной базой.

Пульмонологическое отделение нашего центра по праву считается одним из ведущих в стране, благодаря современному оснащению и составу команды специалистов: наши врачи-пульмонологи разрабатывают уникальные программы лечения и реабилитации, в том числе и для пациентов с саркоидозом, проводят обучение коллег из других центров, печатают результаты своих исследований в ведущих международных изданиях.

В отделении доступны все возможные средства диагностики и лечения заболеваний легких: как современные, так и проверенные временем. Более того, в нашем центре, единственном в России, проводятся клинические испытания, и именно нашими специалистами подтверждается эффективность новой диагностической и лечебной аппаратуры, проходящей регистрацию для использования в дальнейшем во всех пульмонологических отделениях страны.

Читать статью  Народные методы лечения бронхиальной астмы

Это большое доверие квалификации центра, которое мы оправдываем из года в год в первую очередь перед нашими пациентами.

Записаться на консультацию вы можете через специальную форму на сайте или по телефону.

Источник https://cmrt.ru/zabolevaniya/onkologicheskie/sarkoidoz/

Источник https://fnkc-fmba.ru/zabolevaniya/sarkoidoz-legkikh/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *