Сердечная недостаточность у собак: симптомы, прогноз
Сердечная недостаточность у собак регистрируется достаточно часто. До 40% случаев смертей выявляет именно на фоне данной патологии. В большинстве случаев – это возрастные изменения в главном органе организма, но иногда может быть и осложнением инфекционных заболеваний.
Понятие недостаточной работы сердца и откуда она берется
Застойная сердечная недостаточность подразумевает неспособность сердца адекватно качать кровь по всему организму. В зависимости от того, какая часть сердца дает сбои, недостаточность бывает левожелудочковая и правожелудочковая. Неправильная работа левого желудочка приводит к застойным явлениям легочном круге кровообращения. Это может грозить отеком легких и резким повышением артериального давления. Проблемы в правом желудочке сердца — застой в большом круге кровообращения, нехватка кислорода всем внутренним органам и тканям, асцит (накопление жидкости в брюшной полости) и низкое кровяное давление.
Редко, но еще встречается тотальная сердечная недостаточность, когда проблема сразу во всем сердце.
Прямые причины нарушения работы сердца:
- любые поражения миокарда, из-за чего развивается слабость его сокращения;
- жидкость в перикарде (в околосердечной сумке);
- пороки клапанов сердца (приобретенные или врожденные).
Провоцирующими факторами выступают:
- затяжные вирусные, бактериальные или грибковые инфекции;
- перенесенные воспалительные заболевания сердечной мышцы (миокардиты, эндокардиты, перикардиты);
- поражение тканей и клеток сердца ядами и токсинами;
- генетическая предрасположенность, врожденные аномалии сердца;
- опухоли;
- сосудистые патологии, нарушающие кровообращение;
- серьезные травмы в области грудной клетки, приводящие к нарушению целостности тканей сердца (разрывы, ущемления);
- глистные инвазии (дирофиляриоз, ангиостронгилез);
- эндокринные патологии (сахарный диабет или болезни щитовидной железы);
- чрезмерные нагрузки, тренировки на износ или, наоборот, малоподвижность. В первом случае сердечная мышца быстрее изнашивается, во втором плохо сокращается из-за нехватки кислорода на фоне недостаточного кровообращения;
- бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов;
- ожирение;
- стрессы.
Острая сердечная недостаточность прогрессирует очень быстро, иногда появляется внезапно (как кажется владельцам), протекает с явными, характерными симптомами и часто при таком состоянии собака нуждается в реанимационной стабилизации состояния.
Хроническая сердечная недостаточность развивается от нескольких месяцев и годами. Клиника внешне смазана и не выражена, явной может становиться после усиленных нагрузок. Зарегистрированы случаи бессимптомного течения, когда отклонения в работе центрального органа обнаруживаются в ходе обследования животного совсем по другому поводу.
Как понять, что у собаки проблемы с сердцем
Все формы патологий практически всегда сопровождаются кашлем и посинением языка и доступных для осмотра слизистых оболочек – явный сигнал недостатка кислорода в организме. Выраженность основных признаков сердечной недостаточности немного отличается у собак разного возраста:
Симптомы у маленьких щенков:
- плохой аппетит;
- медленный набор массы тела;
- общая слабость и вялость;
- одышка, которая усиливается после активных игр и может сопровождаться хрипами;
- побледнение, а затем выраженная синюшность слизистых (цианоз).
Типичное проявление у средневозрастных собак:
- слизистые синеют;
- одышка и периодический кашель, особенно после любых повышенных физических нагрузок;
- дыхание часто с открытой пастью даже без физнагрузок;
- может появляться жажда;
- увеличивается масса тела;
- нарушение сердечного ритма;
- могут появляться у собаки отеки.
Симптомы у особей преклонного возраста:
- практически постоянное покашливание, усиливающееся после усталости, хрипы;
- явная одышка, апатия даже после незначительных активных игр, дыхание с открытой пастью практически постоянно;
- могут быть обмороки;
- синюшно-фиолетовые слизистые;
- кашель у собаки отмечается в состоянии покоя или во время сна;
- снижение аппетита, вплоть до отказа приема корма;
- кардиогенный отек легких, подгрудка и лап;
- асцит (скопление жидкости в животе прямо в пространстве между органами);
- аритмия.
Отмечается стойкая породная предрасположенность к сердечной недостаточности. Наиболее часто болезнь регистрируется у:
- доберманов;
- догов;
- пуделей;
- бульдогов – французов и английских;
- сенбернаров;
- ньюфаундлендов;
- канне-корсо;
- собак мелких пород (чихуа-хуа, карликовые тои).
Особенности лечения
Лечением сердечной недостаточности у собак и постоянным наблюдением за ее состоянием должен заниматься ветеринарный кардиолог. Сердечная недостаточность – это общее название патологий сердца, приводящих к нарушению его работы, но принципы их течения и лечения отличаются. Ветеринарные терапевты обычно оказывают первую неотложную помощь и правильно, если отправляют с узкому специалисту.
Основной алгоритм лечения и общий список препаратов:
- Стабилизация пациента, если он поступил в тяжелом состоянии (противошоковые мероприятия, коррекция вентиляции легких при одышке, капельницы и т.п.).
- Кислородотерапия. Процедура, увы, доступна не во всех клиниках. Собаку помещают в кислородный бокс или надевают кислородную маску, подключенную к кислородному концентратору.
- Проводится полное обследование животного, чтобы выяснить «сторону» сердечной патологии и назначить лечение.
- Диуретические препараты первого выбора: фуросемид, торасемид, верошпирон, диакарб. Дозировка и кратность приема напрямую зависит от тяжести состояния и наличия сердечных или легочных отеков. Перечисленные препараты могут приниматься, как в монотерапии, так и в комбинациях между собой.
- Препараты, снижающие давление за счет расслабления сосудов (иАПФ – ингибиторы ангиотензин превращающего фермента): эналаприл, каптоприл, лизиноприл, беназеприл, рамиприл. При назначении данной группы препаратов владельцам нужно быть готовым к частым биохимическим анализам крови для контроля состояния почек.
- Лекарства, снижающие приток крови к сердцу (снижение преднагрузки или венодилатация): мазь с нитроглицерином, которая тончайшим слоем наносится на ушные раковины и в области десен (на дом препарат давать категорически запрещено!).
- Инотропы – лекарства, увеличивающие сократимость миокарда: допамин, добутамин. Перечисленные препараты имеют некоторые особенности введения и короткое время действия, поэтому применяются в условиях стационара!
- Антиаритмики: пропранолол, лидокаин, дигоксин.
- Препараты, снижающие вязкость крови, для профилактики тромбообразования: гепарин или аспирин.
- Кардиотонические препараты для длительного применения, содержащие пимобендан: ПимоПет, Ветмедин, Пимобендан. В настоящее время – это золотой стандарт контроля недостаточной работы сердца у мелких домашних животных.
С момента начала лечения и далее пожизненно из рациона собаки исключают поваренную соль, а при сдаче контрольных анализов крови всегда обращают внимание на электролитный состав: концентрацию натрия, калия, магния и кальция!
Чем обычно лечат: стандартным назначением считают терапевтический комплекс из ингибиторов АПФ, гликозида или инотропа и мочегонного препарата. Это тот набор лекарственных препаратов, который всегда назначается при подтверждении диагноза. Какие именно препараты, и по какой схеме применять – регулирует строго ветврач! Обязательно учитывается «сторона» болезни – левожелудочковая или правожелудочковая. Введение в схемы чего-то дополнительного производится так же на усмотрение специалиста, т.к. фармакологическая несовместимость может привести к гибели собаки.
В большинстве случаев патология неизлечима. Лекарствами только снимаются последствия патологии (клинические симптомы), и поддерживается работа сердца на относительно оптимальном уровне.
Нюансы диагностики
Ветеринарные врачи первоначально диагностируют болезнь в основном по характерным клиническим признакам. Далее для подтверждения предположений в обязательном порядке проводят:
- тщательную аускультацию сердца;
- полные анализы крови – общий и биохимический;
- электрокардиограмму;
- УЗИ сердца;
- эхокардиограмму;
- рентген;
- в очень редких случаях и при наличии возможностей делают КТ и МРТ.
На основании выше изложенных исследований можно точно определить ритм работы сердца и его отклонения, узнать, есть ли увеличения миокарда, изменения его формы, утолщение/уменьшение стенок предсердий и желудочков, нарушения сосудистого кровотока. Диагноз после полного обследования ставится безошибочно.
Прогноз болезни: от осторожного до неблагоприятного. Очень многое зависит от первопричины, вызвавшей сердечную недостаточность, и как быстро владельцы обратились за помощью к ветеринарному специалисту. Состояние обычно неизлечимое, а вся терапия направлена на поддержание работы сердца для максимально удовлетворительного образа жизни собаки.
Автор: Гринчук Екатерина Андреевна ветеринарный врач
Сердечная недостаточность у собак
К сожалению, сердечная недостаточность – довольно распространенное заболевание среди собак. За исключением врожденных патологий, оно проявляется с возрастом. Главное, правильно уловить начало проявления болезни и своевременно обратиться в ветеринарную клинику, чтобы избежать необратимых последствий в здоровье вашего питомца.
Читайте в этой статье:
Сердечная недостаточность — что это?
Сердечная недостаточность у собак – это состояние, при котором сердце теряет способность перекачивать кровь в нужном объеме и перестает удовлетворять потребности организма в кислороде. Результатом является снижение интенсивности кровообращения, замедление процессов обмена веществ и нарушение деятельности внутренних органов.
Некоторые породы собак имеют предрасположенность к этому заболеванию, поэтому их хозяевам необходимо быть особенно внимательными. Среди них:
- колли,
- овчарка,
- английский бульдог,
- шнауцер,
- боксер,
- спаниель,
- фокстерьер.
Причины развития сердечной недостаточности
Стрессы, длительный прием определенных лекарственных препаратов, ожирение в сочетании с гиподинамией, а также заболевания почек – факторы, провоцирующие развитие сердечной недостаточности у собак. Обычно симптомы этого состояния наблюдаются у собак старше 7 лет. При неправильном уходе клиническая картина проявляется гораздо раньше.
У собак карликовых пород (например, той-терьеров) наиболее частой причиной сердечной недостаточности являются эмоциональные перегрузки.
Другие причины, провоцирующие развитие недостаточности сердечной мышцы:
Дефект межжелудочной перегородки, незаращение артериального протока и другие дефекты клапанного аппарата сердца могут привести к нарушению кровообращения сердечной мышцы. Как правило, они проявляются в течение 4-6 месяцев после рождения питомца.
- Воспалительные процессы, затрагивающие миокард.
Поражение серозной оболочки сердца (перикардит), сердечной мышцы (миокардит) или внутренней оболочки сердца (эндокардит) – самые распространенные заболевания воспалительного характера, встречающиеся у собак различного возраста.
Различные заболевания сосудистой системы (например, гипертония и атеросклероз) значительно увеличивают нагрузку, оказываемую на сердечную мышцу. В результате развиваются кардиологические заболевания, одним из которых может стать сердечная недостаточность.
Структурные и функциональные изменения сердечной мышцы могут спровоцировать инфекции (например, вирусные, грибковые, бактериальные), перенесенные собакой. Если они спровоцировали разрастание соединительной ткани, то постепенно развивается гипоксия миокарда.
Неправильно спланированные либо чрезмерные физические нагрузки (например, длительные пробежки на значительные расстояния, силовые упражнения и др.) зачастую приводят к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы у собак, относящихся к крупным породам.
Заболевания, спровоцированные гормональными сбоями в организме, патологиями щитовидной железы и сахарным диабетом, приводят к развитию застойных явлений в сердечной мышце, которые носят хронический характер.
Клиническая картина: основные симптомы заболевания
При сердечной недостаточности у собаки наблюдается озноб, сонливость и постоянная слабость. Если на фоне заболевания у питомца развивается гипоксия головного мозга, часто наступают обморочные состояния. Все слизистые оболочки (например, десны и язык) приобретают признаки цианоза, то есть меняют свой цвет на фиолетово-синюшный.
Что происходит у собак при сердечной недостаточности?
Собака быстро утомляется, избегает физических нагрузок (например, тренировок и прогулок), все чаще отказывается от активных игр. Питомец начинает двигаться с осторожностью: медленно ходит, не прыгает по лестнице и др.
- Тяжелое дыхание, появление одышки.
Первое, на что обращают внимание многие хозяева – проблемы с дыханием. Если на начальных стадиях они возникают только после интенсивных физических нагрузок, то со временем одышка проявляется даже в спокойном состоянии.
Животное быстро теряет мышечную массу, стремительно худеет, развивается анорексия. На начальных стадиях заболевания наблюдается сильная жажда. В последующем возникают проблемы с аппетитом. Животные отказываются даже от любимого корма.
При сердечной недостаточности у собаки наблюдается кашель. Сначала – редкие приступы. С развитием заболевания кашель становится более частым и изнуряющим. Это вызвано увеличением гипертрофированной сердечной мышцы и сдавливанием трахеи.
Питомец меняет походку, а также позу в положении лежа и сидя. Обычно при сердечной недостаточности животное усаживается, широко расставляя передние лапы. При этом область груди сильно выпячивается и напрягается.
Увеличивается область живота в результате скопления жидкости в брюшине. Это важный сигнал, указывающий на тяжелое нарушение кровообращения. Проявление этого признака свидетельствует о последних стадиях развития сердечной недостаточности.
Виды заболевания: характерные особенности
Левосторонняя сердечная недостаточность (ЛСН). Она больше затрагивает левую половину сердца, поэтому чаще всего проявляется в виде отека легких. При этом давление в левом предсердии возрастает, а насосная функция миокарда снижается. Все это вызвано тем, что левый желудочек не выталкивает нужный объем крови в системный кровоток.
- учащенное дыхание,
- скопление жидкости в легочной ткани,
- сухой кашель,
- кратковременное нарушение сознания,
- быстрая утомляемость.
Правосторонняя сердечная недостаточность (ПСН). Нарушение насосной функции правого желудочка, который не проталкивает нужный объем крови через легкие. Чаще правосторонняя сердечная недостаточность приводит к отекам периферических тканей и межчелюстного пространства, при этом наблюдается выпотевание жидкости в грудной, перикардиальной и брюшной полости.
- провисание области живота,
- осложнение дыхания,
- Х-образная постановка лап,
- вытягивание шеи,
- отечность конечностей.
Острая и хроническая сердечная недостаточность: отличия
Острая сердечная недостаточность (ОСН). Её главное отличие – высокая скорость развитие. У собак она развивается на фоне большой кровопотери, тяжелых инфекционных заболеваний и др. Кроме того, она может возникать на некоторых стадиях хронической сердечной недостаточности (ХСН). При ОСН требуется оказание неотложной первой помощи профессионалами. Только в условиях ветеринарной клиники удастся купировать острое состояние питомца.
Хроническая сердечная недостаточность (ХСН). Среди наиболее частых причин: гормональные сбои и чрезмерные физические нагрузки, не соответствующие по интенсивности массе тела животного. Главное отличие – медленное и постоянное нарастание клинических признаков в течение нескольких месяцев или даже лет. Все симптомы проявляются по стадиям: от проблем с дыханием до асцита. Кроме того, для хронической сердечной недостаточности характерно сильное истощение питомца.
Диагностика заболевания у собак
Первое, с чего начинают опытные ветеринары – первичный осмотр. В ходе визуального изучения и получения данных от владельца собаки, специалист диагностирует одышку, цианоз слизистых оболочек, периферическую отечность, а также другие признаки, характерные для острой или хронической сердечной недостаточности.
Применяемые методы диагностики:
- Рентгенологическое исследование. Оно позволяет выявить застойные явления в малом кругу кровообращения, а также наличие жидкости в грудной полости;
- Электрокардиография (ЭКГ). Она направлена на регистрацию и исследование электрических полей, возникающих при функционировании сердечной мышцы;
- Эхокардиография. Она позволяет выявить компенсированные нарушения функции миокарда, поэтому всегда применяется для диагностики сердечной недостаточности.
При необходимости используются дополнительные диагностические методы (например, тканевая допплерография). Главное, обратиться в ветеринарную клинику, имеющую все необходимое оборудование для быстрой и точной диагностики сердечной недостаточности у собак.
Лечение сердечной недостаточности
Своевременное обращение к ветеринарам – залог эффективного лечения. При поступлении животного ветеринар в первую очередь оценивает состояние его организма. Если требуется срочная стабилизация при острой сердечной недостаточности, то предпринимаются меры оказания экстренной помощи.
Тактика лечения основана на устранении причины, провоцирующей развитие заболевания (например, сердечных гельминтов, врожденных пороков сердечной мышцы и др.), а также контролировании возникающих клинических признаков.
Для проведения эффективной медикаментозной терапии специалисты назначают:
- Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Они устраняют спазмы, нормализуют артериальное давление, улучшают снабжение миокарда кислородом, а также расширяют сердечные артерии;
- Бета-адреноблокаторы. Они назначаются для достижения гипотензивного и антиаритмического действия. Препараты этой группы улучшают перфузию миокарда. Они назначаются питомцам при обнаружении синусового ритма;
- Симптоматические препараты. Их прием необходим для устранения клинических проявлений сердечной недостаточности. Ветеринары назначают мочегонные, кардиотропные, обезболивающие и другие лекарственные препараты.
Прогноз
Сколько живут собаки с сердечной недостаточностью? Прогноз и длительность жизни вашего питомца будет зависеть от того, насколько быстро вы обратитесь за квалифицированной помощью. При правильном лечении и уходе собака проживет около 10-14 лет. В противном случае летального исхода избежать не удастся.
Правильный уход в домашних условиях
Задача опытных ветеринаров – предотвратить необратимые последствия в здоровье собаки, нормализовать её состояние и устранить клинические проявления сердечной недостаточности. Однако, помимо медикаментозного лечения, за питомцем необходим правильный уход в домашних условиях.
Если у вашего питомца диагностирована острая либо хроническая сердечная недостаточность, потребуется соблюдать комплекс мер:
- дозировать физические нагрузки,
- обеспечивать эмоциональный покой
- исключать стрессовые ситуации,
- изменить рацион питомца, добавив продукты с высоким содержанием тиамина, магния, селена и витамина Е.
Помните: чем раньше вы обратитесь за профессиональной ветеринарной помощью, тем больше шансов у вашего питомца вернуться к здоровой жизни!
Источник https://zoosecrets.ru/serdechnaya-nedostatochnost-u-sobak/
Источник https://berloga.vet/articles/serdechnaya-nedostatochnost-u-sobak/