Тетрациклиновая глазная мазь

Тетрациклиновая глазная мазь

Тетрациклиновая глазная мазь инструкция по применению, отзывы, цена

Тетрациклиновая глазная мазь – антибактериальное офтальмологическое средство с широким спектром действия. Применяется в терапии воспалительных процессов глаз (конъюнктивит, кератит, блефарит и пр.), обусловленных инфицированием микроорганизмами, с чувствительностью к компонентам мази.

Состав и форма выпуска

  • Действующий компонент: тетрациклин – 10 мг;
  • Вспомогательные вещества: вазелин, ланолин.

Упаковка. Тубы из алюминия по 3, 7 или 10 гр. в пачке картонной.

Фармакологические свойства

Действующий компонент данной мази, принадлежит к антибиотикам группы тетрациклинов. Он имеет широкий спектр антибактериального действия, с бактериостатическими свойствами. Тетрациклин проявляет бактериостатическую активность в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, включая большинство видов стрептококков и стафилококков. Кроме того, он эффективен против гонококков, сальмонеллы, пневмококков, шигеллы, кишечной палочки, клостридии, хламидии, микоплазмы и риккетсии.

Действие тетрациклина не распространяется на вирусы, грибки, а также протей и синегнойную палочку.

Показания к применению

  • Трахома.
  • Конъюнктивит.
  • Кератит.
  • Блефарит.

Способ применения и дозы

Стандартный способ применения препарата Тетрациклиновая глазная мазь — закладывание небольших столбиков субстанции (не более 1 см) за нижнее веко. Кратность закладываний — от 3 до 5 раз ежедневно, в зависимости от тяжести воспалительного процесса, что определяется лечащим врачом.

Противопоказания

  • Развитие реакций индивидуальной непереносимости.
  • Воспалительные процессы глаз, вызванные грибками или вирусами.
  • Возраст до 5 лет.
  • Период беременности и лактации.

Побочные действия

  • Возникновение местных аллергических реакций.
  • Повышенная чувствительность к высокой интенсивности естественного или искусственного освещения (фотосенсибилизация).

При длительном применении Тетрациклиновой глазной мази могут возникать нарушения работы ЖКТ и развиться грибковые заболевания. Возникновение подобных побочных эффектов, требует замены данного препарата его аналогом, без тетрациклина.

Передозировка

Не отмечалась при местном применении препарата.

Лекарственные взаимодействия

Применение тетрациклиновой мази одновременно с препаратами группы глюкокортикостероидов способно усиливать действие последних.

Особые указания

Необходимо помнить о способности тетрациклина изменять цвет зубной эмали у детей в период прорезывания зубов, подобное действие объясняется способностью тетрациклина откладываться в эмали зуба и дентине.

Читать статью  Методы лечения бактериального конъюнктивита

Как и любой офтальмологический препарат тетрациклиновая мазь может вызывать временное помутнение зрения, поэтому сразу после внесения препарата лучше воздержаться от вождения автомобиля и работы с движущимися механизмами.

Хранят тубы с тетрациклиновой мазью при температуре 8 -15 оС. Берегут от детей.

Срок годности – 3 года.

Цена препарата Тетрациклиновая глазная мазь

Стоимость препарата «Тетрациклиновая глазная мазь» в аптеках Москвы начинается от 42 руб.

Аналоги Тетрациклиновой глазной мази

Эритромициновая мазь

Левомицетин

Тобропт

Флоксал

Обратившись в «Московскую Глазную Клинику», Вы сможете пройти обследование на самом современном диагностическом оборудовании, а по его результатам – получить индивидуальные рекомендации ведущих специалистов по лечению выявленных патологий.

Клиника работает семь дней в неделю без выходных, с 9 до 21 ч. Записаться на прием и задать специалистам все интересующие Вас вопросы можно по телефонам 8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 или онлайн, воспользовавшись соответствующей формой на сайте.

Скидка на запись к офтальмологу

Запишитесь на прием к врачу офтальмологу

Заполните форму и получите скидку 15 % на диагностику!

Поможет ли тетрациклиновая мазь при ячмене?

Ячмень не считается серьезной болезнью, зачастую исчезает самостоятельно. Но все-таки рекомендуется проводить терапию, поскольку воспаление может распространиться на все веко, поражая глубокие ткани. На раннем этапе развития ячменя способна помочь Тетрациклиновая мазь. Рассмотрим как ее правильно использовать.

Что такое гордеолум?

Гордеолум — это медицинское название заболевания, которое в разговорной речи называют ячменем. Представляет собой гнойный воспалительный процесс, вызванный попаданием патогенных микроорганизмов, зачастую — стафилококков. Микробы поражают волосяную луковицу ресницы или сальную железу. В запущенном состоянии наблюдается абсцесс всего века.

Ячмень на веке

Причины

Главными причинами появления гордеолума являются:

  • занесение грязи в глаз;
  • ослабление иммунной системы.

Чаще всего человек способствует образованию ячменя при активном расчесывании глаза грязными руками. Кроме того, грязь может попасть на слизистую глаза при сильном ветре и сквозняке. А холод приводит к ослаблению местного иммунитета. Еще одной распространенной причиной является контактирование лица с полотенцем, постельным бельем, которое очень редко стирается.

Обратите внимание! Считается, что ячмень — не заразное заболевание. Однако возбудителем является инфекция, поэтому от тесного контакта и использования общих предметов гигиены с больных следует воздержаться.

Читать статью  Глаукома - симптомы и лечение

Симптомы

При возникновении гордеолума человека начинают беспокоить такие симптомы:

  • покраснение века;
  • незначительная припухлость в зоне воспалительного процесса;
  • вялотекущий, но стабильный зуд;
  • местное повышение температуры;
  • ощущение постороннего предмета в глазу, но этот признак ощущается не во всех случаях.

Если на раннем этапе проигнорировать болезнь, в будущем формируется воспаленный гнойник, который сильно чешется и жжет. После этого появляется головка желтоватого оттенка, которая сильно мешает. Ее ни при каких обстоятельствах нельзя трогать.

Зачастую ячмень с течением времени рассасывается или прорывается, затем проходит самостоятельно. Но все же не стоит пускать на самотек процесс выздоровления. Инфекция может распространиться в более глубокие слои, что чревато госпитализацией.

Лечение

Заболевание лечится с использованием антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Самой распространенной формой лекарств в данном случае являются мази.

Особенности применения глазных мазей

Эффективен ли тетрациклин при патологии?

Тетрациклиновая мазь — самый распространенный лекарственный препарат, который назначается пациентам для лечения ячменя. Она эффективно борется с заболеванием. Имеет такие преимущества:

  1. Состав действует именно на очаг поражения, не распространяется по всему глазу. Благодаря такому воздействию останавливается воспалительный процесс.
  2. Тетрациклин — главное действующее вещество препарата, является антибиотиком. Останавливает жизнедеятельность не только стафилококков, но и ряда других видов патогенных микроорганизмов.
  3. Хорошо снимает симптомы — зуд и жжение перестают беспокоить уже после первого нанесения.
  4. Минимальное количество противопоказаний, в отличие от других антибактериальных препаратов.

Показания и противопоказания

Тетрациклин активно используется при лечении обширного спектра заболеваний, связанных с инфекционным поражением. Однако в форме мази его показания ограничиваются такими болезнями:

  1. Воспаления в области зрительного аппарата — конъюнктивит, блефарит, гордеолум, трахома, халязион и прочее.
  2. Инфекционные болезни дерматологического характера — экзема, фурункулез, акне, кожная сыпь и т. д.

Тетрациклиновая мазь противопоказана в таких случаях:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • пониженный показатель лейкоцитов в крови;
  • грибковые поражения кожи;
  • возраст меньше 10 лет;
  • склонность к аллергическим проявлениям;
  • индивидуальная непереносимость определенных компонентов в составе мази.

Тетрациклиновая мазь

Правила нанесения средства

Инструкция по применению Тетрациклиновой мази при гордеолуме:

  1. Тщательно очистить лицо от декоративной косметики и пыли. Мыть руки и умываться необходимо антибактериальным мылом.
  2. В комплекте к тубе с мазью идет дозатор. Его следует надеть на тюбик, нанести на проблемный участок через отверстие. Если дозатора нет, можно воспользоваться ватной палочкой.
  3. Нижнее веко нужно аккуратно оттянуть, зафиксировать пальцем.
  4. Посмотреть в сторону, противоположную от образованного ячменя, на пораженную область нанести лекарство. При этом обрабатывать требуется не только больной, но и здоровый глаз.
  5. После нанесения средства надо закрыть глаза на несколько секунд. В таком положении подвигать глазными яблоками для равномерного распределения мази.
Читать статью  Астигматизм у детей

Мазать глаза Тетрациклиновой мазью при ячмене необходимо 2-3 раза в сутки до полного исчезновения симптомов. Максимальный период лечения составляет 2 недели. Спустя это время пользоваться препаратом нельзя, он может вызвать проблемы со зрением, привыканию.

Тетрациклиновая мазь глазная

Побочные эффекты

Побочных эффектов после применения Тетрациклиновой мази не наблюдается. В крайне редких случаях больного могут беспокоить повышенная чувствительность глаз, тошнота, рвота. Если такие недомогания появились, нужно сразу же обратиться к доктору.

Чем можно заменить средство?

Современная фармакология предлагает множество антибактериальных мазей для лечения ячменя, кроме Тетрациклиновой. Наиболее распространенными средствами являются:

  • Гидрокортизон;
  • Мазь Вишневского;
  • Эритромицин;
  • Ацикловир мазь;
  • Флоксал.

Назначать такие препараты может только лечащий врач. Не стоит заниматься самолечением.

Полезное видео

Как избавиться от ячменя:

Отзывы

Виктория, 32 года:

После длительной поездки дома к вечеру почувствовала сильный зуд в глазу, а к утру появилась припухлость. Еще через пару часов больное место покраснело. Сразу после этого пошла в аптеку, купила Тетрациклиновую мазь. Знаю, что ячмень очень хорошо ею лечится, поскольку не первый раз сталкиваюсь с такой проблемой.

Александра, 43 года:

Моя дочь-подросток пришла со школы с красным глазом. Начала жаловаться, что очень чешется. Я посмотрела — классический ячмень. В аптечке как раз нашлась Тетрациклиновая мазь, не так давно лечила конъюнктивит у младшего ребенка. 2 дня помазали, болезни как не бывало.

Целый день провела на улице в ветреную погоду. На следующее утро пожинала плоды такого легкомысленного поведения — выскочил ячмень. Моя мама нередко сталкивалась с этой болезнью, поэтому я знаю, что хорошо помогает Тетрациклиновая мазь. Начала лечиться, уже через 3 дня от воспаления не осталось и следа.

Заключение

Ячмень — достаточно распространенное заболевание. Чтобы не возник риск неприятных последствий, следует сразу же начинать лечение. К наиболее эффективным средствам при гордеолуме является Тетрациклиновая мазь, которая практически не имеет противопоказаний, не вызывает побочных действий. Однако перед ее использованием лучше посоветоваться со специалистом.

Источник https://mgkl.ru/patient/aptechka/tetratsiklinovaya-glaznaya-maz

Источник https://medcentrls.ru/articles/oftalmologiya/21265-pomozhet-li-tetratsiklinovaya-maz-pri-yachmene.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *