Трахеит: что это такое, симптомы и первые признаки острой и хронической форм, причины, лечение и возможные осложнения

Трахеит: что это такое, симптомы и первые признаки острой и хронической форм, причины, лечение и возможные осложнения

Т рахеит — это хроническое или острое воспаление дыхательного горла (трахеи), инфекционного, реже аллергического характера. Развивается у пациентов всех возрастов, независимо от пола.

Заболевание имеет сезонное течение. В весенний, осенний период начинаются обострения, нарушение проявляется впервые. То же самое касается зимнего времени. Самая маленькая заболеваемость касается летнего сезона, когда достаточно тепло. Хотя и тут возможны исключения.

Трахеит сопровождается нарушениями нормального газообмена, болями, скачками температуры тела. Трахея или дыхательное горло — это особая полая трубка, которая располагается между гортанью и бронхами.

Она соединяет пути, обеспечивая транспортировку кислорода. Изнутри выстлана слизистой оболочкой, которая как раз и воспаляется.

воспаление-трахеи

Учитывая количество чувствительных рецепторов, понятно, насколько интенсивные симптомы возможны.

Лечением занимаются врачи-отоларингологи. Если поражены нижние отделы трахеи привлекают и пульмонологов.

Перспективы восстановления зависят от момента начала лечения, качества проводимой терапии. В целом, прогнозы позитивные. Разберемся, что же собой представляет заболевание.

Механизмы развития

В основе становления (патогенеза) трахеита лежат септические, физические и иные факторы.

Вот наиболее распространенные:

  • Инфекции . Самый частый вариант, которые и вызывают расстройство. Трахеит провоцируется несколькими микроорганизмами. В том числе стафилококками, пневмококками, стрептококками, есть вирусные и грибковые формы нарушения.

Имеет смысл пройти серологические тесты, чтобы точно определить возбудителя. Поскольку без этого шансы на восстановление становятся меньше. Необходимо понять, с чем имеется дело, насколько бактерия чувствительна к тем или иным препаратам.

  • Негативные условия окружающей среды . Слишком сухой или, напротив, очень влажный воздух, запыленность помещения и прочие подобные моменты.

Сказывается как общий климат, географическая широта, так и микроклимат непосредственно в квартире, доме, где живет человек.

Условия нужно корректировать, адаптировать под себя. Например, с помощью кондиционера или увлажнителя.

  • Дыхание ртом . Вредная привычка. В норме, воздух попадает в нос. Здесь, за счет обилия кровеносных сосудов, он увлажняется и согревается. После чего двигается ниже.

При дыхании ртом, особенно в зимнее время, этого не происходит. Начинаются проблемы. Трахеит очень быстро хронизируется. Если не избавиться от пагубной модели дыхания, все станет только хуже.

Хотя не всегда виной проблеме именно поведение пациента. Есть исключения.

  • «Неполадки» со стороны носа . Например, искривление перегородки, перенесенные ранее переломы или недавно полученная травма. Необходимо хирургическое лечение. Им занимаются профильные отоларингологи с узкой специализацией.
  • Курение, вредные привычки . При попадании горячего дыма, развивается ожог. После чего, начинаются проблемы со слизистой. Выделяется много мокроты. Постепенно, усиливается воспитательный процесс.

У курильщиков присутствует хронический трахеит, который не проходит. И это лишь малоя из зол. Снижается местный иммунитет. В плане защитных сил организма, не менее опасны и алкогольные напитки.

  • Аденоидит . Увеличение носоглоточной миндалины, особого скопления лимфоидных тканей. Встречается у детей, гораздо реже у прочих категорий пациентов. Имеет смысл пройти лечение у отоларинголога, поскольку опять же нарушается нормальное носовое дыхание.

45763464

  • Аутоиммунные процессы . Аллергия и прочие. Способные спровоцировать воспаления.

аутоиммунная-реакция

Механизмы касаются острой формы, постепенно она может перейти в хроническую. Тогда полное излечение станет уже невозможным.

Классификация

Заболевание типизируют по течению, происхождению, а также тяжести.

В зависимости формы, называют:

  • Инфекционный трахеит . Подразделяется еще на три подвида: вирусный, грибковый, бактериальный. Развивается чаще всего. Характеризуется относительно долгим течением, но коротким острым периодом, до 3-5-и суток.

Далее наблюдаются остаточные явления. Присутствует повышенная температура тела, человек испытывает все симптомы расстройства. Лечение срочное, под контролем отоларинголога.

  • Аллергическую форму . Гораздо более цепкая, и не корректируется радикальным способом. Отмечают частые обострения и длительное подострое течение нарушения. Когда симптомы минимальны, но они присутствуют и мешают жить. Лечением занимаются специалисты по иммунологии, аллергологии.
  • Смешанную разновидность . Встречается относительно редко. Преимущественно у пациентов, которые страдают аутоиммунными болезнями: от ревматизма до бронхиальной астмы.

Второе основание классификации — течение расстройства.

  • Острый трахеит , встречается в 15-20% случаев, характеризуется быстрым началом, выраженной клинической картиной, полным списком проявлений патологического процесса. Острая форма длится относительно мало (в среднем, речь идет о 7-14 днях).
  • Подострый вид . С него, как правило, стартует аллергическая форма. Продолжается еще порядка нескольких недель. Заканчивается полным выздоровлением или же переходом в латентную форму. Симптомы есть, но их становится меньше. Плюс, сами по себе проявления куда мягче обычного.
  • Хронический трахеит , когда болезнь переходит в скрытый,латентный тип течения. Обострения зависят от поведения пациента. При достаточных мерах вторичной профилактики, удается добиться стойкой многолетней ремиссии.
Читать статью  Что делать, если у ребенка долго не проходит кашель, и отчего это бывает?

Наконец, можно выделить заболевания и по характеру течения.

  • Легкую форму.
  • Среднюю.
  • Тяжелую разновидность.

Грань проходит по симптомам трахеита: чем их больше, чем они тяжелее — тем интенсивнее патологический процесс.

Клинические проявления

Картина зависит от формы и типа нарушения.

Общие симптомы

Одинаковые для всех типов трахеита признаки будут такими:

  • Кашель. Основные симптомы трахеита ощущение сильного першения и давления в горле приводит к развитию интенсивного рефлекса. На начальной стадии он относительно мягкий. Мокрота не выходит или выделяется небольшими объемами. Постепенно становится все сильнее.

Примерно на третий-четвертый день патологический процесс достигает пика. Симптом воспаления трахеи мучительный, не дает нормально спать, говорить.

Необходимо начинать лечение до того, как признак станет слишком интенсивным. Иначе коррекция затянется на несколько недель.

  • Боли в грудной клетке. Не связаны с поражением легких или бронхов. По крайней мере, в большей части случаев. Обусловлены сильным рефлексом. Кашель приводит к перенапряжению местной грудной и брюшной мускулатуры. Это существенно выматывает пациента.
  • Повышение температуры тела. Как правило, признак патологического процесса имеет субфебрильный характер. То есть уровни не растут более 38 градусов Цельсия.

Возможны показатели чуть выше. Однако это не типичный симптом. Проявления общей интоксикации слабые, если есть вообще. Но самочувствие все равно негативное. Поскольку пациент страдает от мучительного кашля.

  • Слабость, усталость. В минимальной степени.
  • Жжение в горле. Как правило, его нет. Но если присоединяется ларингит, фарингит — дополнительных отрицательных ощущений не миновать. Сочетанные формы встречаются почти в 30% случаев.
  • Одышка. Как результат отека горла.

Признаки острой стадии

Острый процесс проявляется дополнительными признаками. Среди них:

  • Головные боли. Средней интенсивности. Не связаны с общей интоксикацией организма. Обусловлены нарушениями работы центральной нервной системы. Пациент не может нормально отдохнуть.

Из-за недостатка сна наблюдается спазм сосудов головного мозга. Возникает ощущение распирания, сдавливания тугим обручем. Эти вегетативные нарушения существенно снижают качество жизни.

  • Расстройства сна. Проблемы с ночным отдыхом. Поскольку присутствует сильный, мучительный кашель.
  • Агрессивность и раздражительность. Психические расстройства развиваются по той же самой причине. Человек становится нервным, бурно реагирует на все посторонние стимулы.
  • Острый трахеит проявляется хрипами в горле. Булькающими, скрипучими. При аускультации, выслушивании легочного звука, он не меняется. Это обязательная мера выявления нарушения и дифференциальной диагностики трахеита с бронхитами, пневмонией.

Проявления хронической фазы

При хроническом поражении симптомов куда меньше. Плюс их интенсивность ниже, чем в прочих случаях. Но есть несколько особенностей:

  • Кашель становится постоянным или регулярно возвращается.
  • Температура тела между каждым обострением — относительно нормальная или полностью в пределах адекватных значений.
  • Периоды благополучия сменяются внезапным усилением симптомов.

Признаки трахеита касаются работы дыхательной системы, в основном их можно свести к трем моментам: кашлю с мокротой, одышке, незначительному повышению температуры тела.

Клиника аллергической формы

Аллергическая форма расстройства протекает примерно по тем же законам и с идентичными симптомами. Можно назвать ряд особенностей:

  • Более продолжительное течение. До нескольких недель.
  • Склонность к хронизации с самого начала. Даже если лечение проводится своевременно и идеально. Потому как причина в аутоиммунном процессе. Например, триггером может стать вдыхание пыльцы, пыли.
  • Сложности в терапии.
  • Мокрота практически всегда прозрачная, жидковатая. Поскольку нет септического компонента.

Симптомы патологии необходимо устранять параллельно лечению первопричины.

Причины

Факторов развития процесса можно насчитать порядка 5-и.

  • Искривление носовой перегородки. Встречается как врожденная форма, так и проблемы на фоне полученных повреждений. Воздух двигается не так, как следовало бы, ко всему тому, наблюдаются атрофия слизистой оболочки дыхательных ходов. Что приводит к вынужденному набору воздуха ртом.

45645378358

  • Прочие проблемы с носом. Переломы, особенно многократные.
  • Курение. Потребление табака приводит не только к трахеиту. Повышается вероятность онкологических процессов в горле.

Воспаление сразу же переходит в хроническую фазу и существенно снижает качество жизни из-з кашля, отделение мокроты, болевых ощущений.

  • Негативные условия окружающей среды. Слишком сухой или, наоборот, очень сырой воздух. Отрицательный климат и микроклимат в регионе проживания, доме, квартире.
  • Инфекционные поражения. Нарушения целостности слизистой оболочки дыхательных путей, воспалительный процесс вирусного, грибкового, бактериального или смешанного генеза.
  • Дыхание ртом. Как вредная привычка или вынужденная модель на фоне травм носа и прочих негативных состояний.
  • Аллергические реакции. В результате проникновения частиц слюны, пыли и пр.
  • Аденоиды. Разрастание носоглоточной миндалины у детей и подростков.
Читать статью  Ингаляции при бронхите небулайзером детям и взрослым: как правильно дышать и рецепты

Причины нужно оценивать в комплексе.

Диагностика

Обследованием занимаются отоларингологи. Назначаются специальные меры, которые позволяют быстро поставить правильный диагноз:

  • Устный опрос больного. Врача интересуют жалобы на здоровье. Нужно рассказать о симптомах. Специалист составляет единую клиническую картину. Выдвигает гипотезы относительно заболевания. Как правило, проблем с этим нет.
  • Сбор анамнеза. Чтобы понять, каково происхождение болезни.
  • Осмотр горла.
  • Измерение температуры тела.
  • Ларинготрахеоскопия. Используется для визуальной проверки состояния гортани и трахеи. Назначается практически всегда.
  • Анализ крови общий, биохимия.
  • Серологические тесты, ПЦР , ИФА , То, что может подсказать происхождение и тип возбудителя патологического процесса. Подтвердить или исключить септический генез нарушения.

Диагностика проводится на протяжении 1-3 дней.

Лечение

Терапия во многом зависит от вида патологического процесса.

Острая форма

Терапия трахеита этиотропное, направленное на коррекцию первичного фактора-провокатора, а также симптоматическое.

Назначаются препараты нескольких типов:

  • Чтобы быстро вылечить трахеит назначают антибиотики курсом 7-10 дней, но только когда заболевание имеет бактериальное происхождение.
  • Противовирусные и медикаменты на основе интерферона.
  • Фунгициды, если виной всему стал грибок.

Важно, чтобы на руках у врача была информация о чувствительности флоры и типе возбудителя. Это обеспечит лучшую коррекцию и правильный подбор наименований медикаментов.

Используются и другие препараты:

  • Отхаркивающие и муколитики . Чтобы убрать мокроту, быстрее ее вывести (Бромгексин, Термопсис).
  • Также витаминно-минеральные комплексы для нормализации состояния пациента, укрепления его организма

Хорошо себя показывает физиолечение и ингаляционная терапия после основного медикаментозного курса.

Аллергические разновидности трахеита лечат антигистаминными (Супрастин, Тавегил, Лоратадин), а также глюкокортикоидами (Преднизолон).

Хроническая форма

Терапия заключается в коррекции острых периодов. Между рецидивами показаны дополнительные меры по превенции патологического процесса.

Основная задача лечения хронического трахеита — это устранение кашля.

Назначаются паровые ингаляции, процедуры с травмами, если нет аллергии. Также необходимо убрать первичный фактор, который провоцирует обострения.

Как быстро удастся вылечить трахеит — зависит от характера патологии, ее давности и сложности, индивидуальной сопротивляемости тела. В среднем, на терапию уходит от 14 до 30 дней.

Прогнозы

Перспективы восстановления позитивные. Если лечение начато в течение первой недели, есть все шансы полностью восстановиться и забыть о проблеме раз и навсегда.

Возможные последствия

При недостаточно качественной терапии, наблюдаются такие проблемы:

  • Бронхит. В том числе аллергический.
  • Пневмония. Воспаление легких . Оба нарушения развиваются как результат опущения инфекции вниз по дыхательным путям.
  • Бронхиальная астма .
  • Из-за регулярного воспаления при хронической форме возможно развитие новообразований. В том числе злокачественных. Риск есть, но какой — пока точно не известно.
  • Асфиксия. Как итог острого отека тканей.

Осложнения сказываются на общем состоянии здоровья и прогнозе.

Профилактика

Первичная и вторичная превентивные методики примерно одинаковы. Задача в том, чтобы предотвратить заболевание/рецидив патологического процесса.

Для этого достаточно придерживаться простых правил:

  • Не пить слишком холодные жидкости.
  • Не дышать ртом. Особенно на морозе.
  • Держать микроклимат в доме или квартире на оптимальном уровне. Избыточные или недостаточные влажность, температура — это основа проблем.
  • Не курить.
  • Бросить пить спиртное.
  • Каждый год проходить осмотры у ЛОРа, еще чаще — у терапевта.
  • Вовремя лечить все инфекции.

Трахеит — это заболевание септического характера, воспаление дыхательного трахеи. Состояние не такое безобидное, как может показаться. Требует обязательного лечения.

Материалы по теме:

  • Абсцесс горла: симптомы, причины и лечение медикаментами и оперативными методами
  • Список заболеваний горла и гортани, симптомы и варианты лечения
  • Что делать при сильной боли в горле и как вылечить первопричину дискомфорта
  • Как приготовить раствор фурацилина для полоскания горла правильно
  • Причины ощущения комка в горле в процессе глотания и варианты лечения
  • Чем лечить больное горло взрослым в домашних условиях
  • ИФА-анализ крови: что это такое, показания и какие болезни можно обнаружить, плюсы и минусы иммуноферментного метода диагностики

Отоларинголог, аллерголог. Выпускница Варшавского медицинского университета, кандидат наук. Кандидатская диссертация в области отоларингологии — исследование проходимости носовых и околоносовых пазух.Специализацию по аллергологии проходила в Варшавской клинической больнице — на кафедре аллергологии и клинической иммунологии.Многолетний сотрудник отдела аллергологии и клинической иммунологии Центральной клинической больницы в Варшаве.Принимает детей от 3 лет и взрослых с ЛОР-проблемами с аллергией.

Читать статью  Назофарингит (ринофарингит) - симптомы и лечение

Добавить комментарий Отменить комментарий

Материалы по теме

  • Все болезни горла с фото
  • Трахеит
  • Ларинготрахеит
  • Ларингит
  • Ларингоспазм
  • Ларингит у детей
  • Фарингит
  • Энтеровирусная инфекция
  • Ощущение комка в горле
  • Комок в горле при глотании
  • Ком и отрыжка воздухом
  • Ком в горле и боль в груди
  • Отек и первая помощь
  • Зуд и щекотание
  • Жжение в горле
  • Першение в горле вызывает кашель
  • Постоянное першение
  • Лечение першения
  • Першит в горле и хочется кашлять
  • Длительная боль в горле
  • Постоянная боль в горле
  • Частая боль в горле
  • Сильная боль
  • Боль без температуры
  • Боль при глотании
  • Больно глотать, но горло не болит
  • Боль в горле и температура 37-38
  • Что делать при боли в горле
  • Как избавиться от боли
  • Лечение больного горла
  • Лечение красного горла
  • Лекарства от боли
  • При глотании что-то мешает
  • Одностороняя боль при глотании
  • Боль при глотании без температуры
  • Боль в горле и шее
  • Боль в горле и ухе
  • Скопление слизи
  • Сухость в горле
  • Белый налёт
  • Кровь в горле
  • Причины удушья
  • Ларингит
  • Осиплость голоса
  • Исчезновение голоса
  • Пропал голос но голо не болит
  • Золотистый стафилококк
  • Стрептококк в голе
  • Грибковое поражение
  • Герпес в горле
  • Белые точки в горле
  • Красные и белые пузырьки
  • Горечь в горле
  • Изжога в горле
  • Абсцесс
  • Воспаление в горле
  • Воспаление нёбного язычка
  • Рак горла
  • Ринофарингит
  • Острый фарингит
  • Острый ринофарингит
  • Спреи для горла
  • Рассасывающие таблетки
  • Таблетки от боли в горле
  • Антибиотики при боли в горле
  • Лимфаденит
  • Чем полоскать горло при боли
  • Полоскания солью, содой и йодом
  • Применение Хлорофиллипта
  • Полоскания Хлоргексидином
  • Полоскания Мирамистином
  • Полоскания содой

© 2023 «Детский Госпитальный Центр» Санкт-Петербург, ул. Черняховского, дом 62

Юр. адрес: 1919040, Лиговский проспект, 60-62Я, Санкт-Петербург

  • Телефон: +7 812 458 85 85
  • Режим работы: пн-вс, круглосуточно
  • admin@deti-klinika.ru
  • Страница Вконтакте

Хронический трахеит

Хронический трахеит – это воспаление слизистой оболочки трахеи, которое носит хронический характер. Его возникновение тесно связано с патологиями в верхних и нижних дыхательных путях. Хронический трахеит имеет гиперпластическую и атрофическую формы.

Причины возникновения и течение болезни

  • Как следствие перенесённого острого трахеита, который в своё время не долечили;
  • Конституционные особенности лор пациента;
  • Патологические изменения в глотке, бронхах, лёгких, носу и его пазухах;
  • Табакокурение;
  • Алкоголизм;
  • Перегревание или частая смена температур;
  • Переохлаждение;
  • Вдыхание пыли и вредных веществ;
  • Заболевания почек, печени, сердца и т.д.

Хронический трахеит имеет следующие формы: гиперпластическую и атрофическую.

При гиперпластическом хроническом трахеите наблюдается венозная гиперемия (полнокровие), а также утолщение слизистой оболочки, которая в некоторых случаях становится бугристой.

При атрофической форме заболевания слизистая оболочка становится значительно тоньше. В основном это происходит за счет подслизистых тканей.

Клиническая картина

Лор пациенты жалуются на кашель, при котором происходит выделение мокроты. Особенно сильный кашель обычно возникает утром и вечером, а иногда и ночью. Мокрота бывает гнойной и слизисто-гнойной. В некоторых случаях происходит отхаркивание корок, которые имеют неприятный запах. Иногда корки задерживаются, и тогда возникает мучительный и сильный кашель, который сопровождается тупой болью за грудиной.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

В случае атрофического трахеита слизистая оболочка имеет бледно-розовую окраску. Отмечается её сильная сухость и истончение. Сквозь слой эпителия можно разглядеть отдельные сосуды и трахеальные кольца. В некоторых случаях обильные корки могут образовывать слепки, которые сужают просвет трахеи. После того как они отделятся, на слизистой могут появиться капли крови.

Слизистая оболочка при гиперпластическом трахеите имеет багровый цвет с синюшным оттенком и значительно утолщена. Различить через неё отдельные трахеальные кольца невозможно. Слизистая оболочка обильно покрыта слизью.

Диагностика

Диагноз хронического трахеита ставят на основании жалоб пациента и результатов ларинготрахеоскопического исследования.

Лечение

Назначается такое же лечение как при хроническом катаральном ларингите. Но обязательно нужен врачебный контроль за состоянием легких и трахеобронхиальной системой.

Запишитесь на приём прямо сейчас!

Позвоните нам по телефону +7 (495) 642-45-25
или воспользуйтесь формой обратной связи

Прогноз

При таком заболевании, как хронический трахеит полное выздоровление бывает очень редко. Но систематическое лечение позволяет достигнуть значительного улучшения и перехода в состояние стойкой клинической ремиссии.

Имеются противопоказания. Необходима консультация лор-врача.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Зайцев Владимир Михайлович

Автор статьи: Зайцев Владимир Михайлович

ЛОР врач со стажем более 20 лет

Источник https://deti-klinika.ru/traheit/

Источник https://dr-zaytsev.ru/lor_disease/khronicheskie-vospalitelnye-zabolevaniya-gortani-i-trakhei/KHronicheskiy-trakheit.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *