Трахеобронхит: симптомы и лечение

Трахеобронхит: симптомы и лечение

Дата публикации: 08.08.2022 г.
Обновлено: 08.08.2022 г.

Трахеобронхит

Трахеобронхит представляет собой воспаление слизистой оболочки трахеи и бронхов. Поскольку эти структуры находятся близко, воспалительный процесс часто захватывает их одновременно, хотя встречаются и изолированные трахеит и бронхит.

Обычно речь идет об инфекционном трахеобронхите, который развивается в результате вирусной, бактериальной, гораздо реже — грибковой инфекции. Но есть и другие причины, а также факторы риска развития болезни.

Формы трахеобронхита

Классификация трахеобронхита во многом отвечает на вопрос о причинах развития болезни. Так, выделяют вирусный, бактериальный, вирусно-бактериальный, неуточненный трахеобронхит, а также воспаление, развившееся под воздействием других неблагоприятных факторов (например, химических или механических).

  • По характеру возникновения выделяют первичный и вторичный трахеобронхит. Первичный развивается как осложнение ОРВИ. Вторичный может быть следствием туберкулеза, коклюша и других заболеваний.
  • По характеру воспаления выделяют катаральный и гнойный трахеобронхит. В первом случае для болезни свойственно появление слизистого секрета, во втором — гнойной мокроты.
  • По степени выраженности нарушения функции дыхания выделяют обструктивный и необструктивный трахеобронхит. Первый характеризуется закупоркой и сужением просвета бронхов, а значит, нарушением проходимости дыхательных путей.
  • По форме также выделяют острый и хронический (рецидивирующий) трахеобронхит. В первом случае болезнь начинается резко, характеризуется острыми симптомами. Хроническое воспаление часто развивается в результате недостаточного лечения острой формы. Рецидивирующий трахеобронхит возникает вновь после проведенного лечения и облегчения симптомов.

Причины развития трахеобронхита

Воспаление часто становится следствием инфекций, реже — воздействия других факторов. В число распространенных причин входят:

  • ОРВИ: вирусы гриппа, риновирусы, аденовирусы, парагрипп и др.;
  • бактериальные инфекции: главным образом стрептококк и/или гемофильная палочка;
  • грибок: встречается очень редко, обычно у людей с иммунодефицитами;
  • аллергические реакции: на продукты-аллергены, пыльцу, пыль и пр.;
  • загрязненный воздух или вдыхание табачного дыма (пассивное курение);
  • раздражение слизистой оболочки табачным дымом при активном курении;
  • профессиональные факторы: например, вдыхание определенных химических веществ, паров лакокрасочных материалов и др.

Инфекционный трахеобронхит встречается главным образом во время сезонных пиков заболеваемости ОРВИ. Однако имеет место и сочетание нескольких причин, например, присоединение бактериальной инфекции к вирусной или начало воспаления на фоне обострившейся аллергии.

Поскольку болезнь — частое осложнение вирусной инфекции, предотвратить ее можно, своевременно начав лечение ОРВИ. В этом случае эффективен растительный лекарственный препарат от кашля Бронхипрет®. Он способствует уменьшению воспаления.

факторы

Повышают риск развития трахеобронхита следующие факторы:

  • неподходящий климат, холодный и сырой воздух;
  • курение;
  • затрудненное носовое дыхание на фоне искривления перегородки носа, хронического ринита (насморка) или воспаления околоносовых пазух;
  • очаги инфекции в лор-органах, например, хронический тонзиллит;
  • застойные явления при сердечной недостаточности.

Ослабляют защитные силы организма недавно перенесенные тяжелые инфекции, такие как мононуклеоз, коклюш, а также переохлаждение, дефицит витаминов, изнурительные физические нагрузки.

Основные симптомы

Форма бронхита во многом определяется тем, сколько сохраняются признаки заболевания. В среднем симптомы острого трахеобронхита наблюдаются в течение 10−14 дней. Затяжное воспаление может занимать до 4 недель, а хронический трахеобронхит сохраняется 3 месяца и более, при этом его симптомы менее выражены.

Острой форме заболевания часто предшествуют симптомы респираторной вирусной инфекции, а именно заложенность носа, обильное отделяемое из него, першение в горле и охриплость голоса. По мере того как воспаление распространяется ниже, могут присоединяться такие симптомы, как боль в грудной клетке, сначала сухой, а затем влажный болезненный кашель. При этом отделяется слизистая или гнойная мокрота.

Обычно температура повышается незначительно, до 38,5 °C, в течение нескольких дней. Человек чувствует разбитость, слабость и утомляемость, может наблюдаться повышенная потливость. Выздоровление обычно занимает не более 10 дней, но остаточный кашель может сохраняться до 3 недель. Острый трахеобронхит нередко протекает тяжелее — с одышкой, болью в области пресса из-за частого кашля, а также с лихорадкой.

Хронический трахеобронхит может протекать с чередованием обострений и затихания симптомов. В период вне обострения признаки болезни могут быть слабо выраженными: наблюдаются периодические покашливания, одышка при нагрузках, незначительные боли в груди. При обострении возникают симптомы, характерные для острого воспаления.

Аллергический трахеобронхит характеризуется развитием тех же симптомов, что и инфекционный, однако возникает он на фоне контакта с аллергеном. Мокрота при кашле, как правило, слизистая, может возникать слезотечение, зуд кожи, заложенность носа.

Диагностика заболевания

Диагностикой трахеобронхита занимается врач-терапевт или пульмонолог. На первом приеме специалист выслушает жалобы пациента, проанализирует симптомы, прослушает дыхание. Как правило, необходимости в обследовании нет, диагноз врач ставит на основе осмотра.

Дополнительные обследования могут потребоваться при затяжной болезни или при подозрении на обострение хронического бронхита, а именно на осложненное его течение. Важно исключить астму, пневмонию и другие заболевания со сходными симптомами, а также возможные осложнения. Для этого врач назначит комплексное обследование, состоящее из таких методов, как:

  • общий анализ крови;
  • посевы мокроты, мазки из носа и зева;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • аллергологические пробы;
  • бронхоскопия и др.

В постановке диагноза и разработке схемы лечения могут принимать участие врач-оториноларинголог (лор), аллерголог или другие специалисты.

Лечение трахеобронхита

Лечение трахеобронхита обычно проводится дома и не требует госпитализации. Врач назначит обильное теплое питье, постельный или полупостельный режим в зависимости от самочувствия пациента. Также можно проводить так называемый постуральный дренаж грудной клетки — массаж, который способствует более легкому отхождению мокроты из дыхательных путей.

Читать статью  Бронхиальная астма у детей

лекарственные средства

Врач может назначить следующие лекарственные средства:

  • противокашлевые препараты для случаев сухого надсадного кашля: важно убедиться в том, что кашель действительно сухой;
  • муколитики — препараты для облегчения выведения мокроты при вязкой, плохо отделяемой мокроте;
  • бронхолитики в случаях, когда болезнь осложняется бронхообструкцией;
  • ингаляционные гормональные препараты при аллергическом трахеобронхите: курс приема таких препаратов может составлять до 5 дней;
  • противовирусные средства в случае вирусного воспаления;
  • антибиотики при трахеобронхите: показаны только при бактериальной или сочетанной инфекции.

В число назначений входят также щелочные ингаляции, необходимые для увлажнения слизистых оболочек дыхательных путей, лучшего отхождения густой и вязкой слизи. В некоторых случаях ингаляции назначаются вместо приема препаратов внутрь. В качестве дополнения могут быть рекомендованы физиопроцедуры, например, УФО-терапия, электрофорез или УВЧ, галотерапия.

Иногда целесообразно использовать симптоматические средства. Например, при температуре от 38,5 °C врач порекомендует принимать жаропонижающие лекарства.

В качестве противовоспалительного и отхаркивающего препарата может быть назначен Бронхипрет®. Он способствует снижению частоты и выраженности приступов кашля, уменьшению воспаления, облегчению выведения мокроты. В состав «Бронхипрета» входят эфирные масла тимьяна, которые выводятся через дыхательные пути, что обеспечивает эффект ингаляции в легких. Препарат представлен в двух формах — таблетки и сироп, разрешенный детям от 1 года.

В лечении трахеобронхита большое значение имеет качество воздуха в помещении: важно обеспечить температуру 20 °C и оптимальную влажность 50−70 %, часто проводить сквозное проветривание помещения и влажную уборку, а в отопительный сезон установить увлажнитель воздуха или повесить на батарею влажную ткань. Увлажнение слизистых оболочек поможет ускорить выздоровление, облегчить разжижение и выведение мокроты.

При аллергическом трахеобронхите врач обязательно порекомендует исключить контакт с аллергеном, если он известен, а также назначит прием антигистаминных препаратов. Курильщикам следует сократить число выкуриваемых сигарет, а по возможности и вовсе отказаться от вредной привычки.

После перенесенного трахеобронхита важно ускорить процесс выведения остаточной мокроты с помощью ЛФК. Полезным будет пребывание в благоприятных климатических условиях, санаторно-курортное лечение. Массаж для улучшения отхождения слизи можно проводить после устранения лихорадки и затем продолжать его, что позволит справиться с остаточным кашлем. Этой же цели служит дыхательная гимнастика. Специалист расскажет о том, какие упражнения помогут улучшить функцию дыхания.

Профилактика и советы

Основной метод профилактики гнойного трахеобронхита — своевременное лечение ОРВИ. Важно не переносить инфекцию на ногах, обеспечить покой и адекватную терапию. По возможности вирусные инфекции лучше предотвращать: исключить контакт с потенциально зараженными людьми, меньше посещать общественные места в период сезонных эпидемий гриппа, чаще мыть руки с мылом или пользоваться антисептиком.

Снизить риск развития болезни позволит отказ от курения, в том числе пассивного, смена работы в случае воздействия вредных производственных факторов. Необходимо уделять внимание хроническим очагам воспаления — кариесу, риниту или синуситу, тонзиллиту и пр. Аллергические реакции обязывают исключить контакт с аллергеном. А если неизвестно, на что появляется реакция, стоит получить консультацию врача-аллерголога.

Трахеобронхит — симптомы и лечение

Что такое трахеобронхит? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Яковлевой Марины Геннадьевны, педиатра со стажем в 23 года.

Над статьей доктора Яковлевой Марины Геннадьевны работали литературный редактор Юлия Липовская , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Яковлева Марина Геннадьевна, детский пульмонолог, педиатр, пульмонолог - Сочи

Педиатр Cтаж — 23 года
Клиника «Екатерининская»
Дата публикации 23 января 2020 Обновлено 4 мая 2022

Определение болезни. Причины заболевания

Трахеобронхит — это одновременное воспаление слизистой оболочки трахеи и бронхов [1] . Изолированное поражение какой-то одной из этих структур (трахеит или бронхит) встречается редко.

Несмотря на чёткое определение болезни, острый трахеобронхит нередко диагностируют как различные формы острых респираторных заболеваний, при этом не уточняя уровень поражения дыхательных путей. В итоге возникают сложности в диагностике, которые могут привести к затяжному течению болезни, развитию осложнений и хроническому воспалению [1] [2] [3] .

Краткое содержание статьи — в видео:

Воспаление трахеи и бронхов могут вызвать различные инфекционные, реже физические или химические, факторы, а именно:

  • Вирусы (чаще всего риновирусы, вирус гриппа, парагриппа, бокавирусы, респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус и др.).
  • Бактерии. В большинстве случаев (около 90 %) это стрептококк, гемофильная палочка или их ассоциации. В группе риска находятся курильщики: из-за постоянного раздражения табачным дымом слизистая оболочка дыхательных путей находится в воспалённом состоянии, что предрасполагает к заселению слизистой патогенными микроорганизмами. Чаще всего встречается при этом размножается гемофильная палочка, которая при снижении иммунореактивности организма и вызывает обострение хронического трахеобронхита. Около 10 % трахеобронхитов в осенний период связаны с микоплазменной и хламидийной инфекцией [11] .
  • Грибковые инфекции как единственный источник болезни встречаются редко, обычно при иммунодефицитных состояниях.
  • Аллергены, например пыльца растений, пыль или запах жареной рыбы.
  • Аэрополлютанты — загрязнённый воздух и табачный дым.
  • Профессиональные вредности, например вдыхание химических запахов. Чаще всего с таким фактором сталкиваются маляры, парикмахеры и работники химических производств.

Особая группа болезни — аспирационный бронхит. Он развивается у грудных детей из-за регулярного попадания пищи в дыхательные пути. При этом воспаление слизистой связано не только с агрессивным воздействием попавшей еды, но и с кишечной флорой.

Инфекционный трахеобронхит в основном встречается зимой во время эпидемий. Чаще всего причиной становится вирусное воспаление, но может быть и сочетание нескольких факторов. Например, вирусно-бактериальное воспаление или аллерген является триггером, а бактериальная инфекция присоединяется к уже имеющемуся воспалению слизистой трахеи и бронхов [2] [4] .

К предрасполагающим факторам острого или обострению хронического трахеобронхита относят явления, снижающие общую и местную сопротивляемость организма:

  • Климат и условия труда, создающие переохлаждение и сырость.
  • Курение табака.
  • Нарушение носового дыхания (при остром или хроническом насморке, искривление носовой перегородки).
  • Очаги хронической инфекции в носоглотке.
  • Застойные изменения в лёгких при сердечной недостаточности, которая развивается при пороках сердца, гипертонической болезни, инфаркте миокарда и др. В результате происходит так называемый «застой» в малом круге кровообращения, когда жидкая составляющая крови заполняет альвеолы лёгких, они набухают, увеличиваются и утрачивают свою газообменную функцию.
Читать статью  Что такое острый и хронический трахеобронхит и как его лечить у детей и взрослых

Заболеваемость трахеобронхитом велика, но об истинном её уровне судить крайне сложно, т. к. зачастую болезнь является ничем иным, как компонентом инфекционного процесса при вирусных поражениях верхних дыхательных путей.

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы трахеобронхита

Острому трахеобронхиту обычно предшествуют признаки острой респираторной инфекции — заложенность носа, боль в горле.

При прогрессировании неприятные ощущения из носоглотки спускаются вниз, охватывая трахею и бронхи, появляются характерные симптомы — саднение, боль за грудиной, кашель, хрипота, изменение темпа голоса [6] . Может возникнуть ощущение одышки вследствие боли или чувства стеснения в грудной клетке при дыхании.

Основной симптом — кашель. В начале заболевания сухой, надсадный, приступообразный. У детей раннего возраста приступы кашля могут сопровождаться рвотой, возбуждением. Через несколько дней кашель становится влажным. Мокрота является благоприятной средой для активного размножения бактерий. Обычно мокрота слизистая, но при затягивании процесса приобретает зеленоватый оттенок. Кашель может сохраняться до 14 дней, а иногда при микоплазменной и хламидийной инфекции до 1 месяца.

Воспаление может сопровождаться незначительным повышением температуры тела, обычно до 37,5 °C, общим недомоганием, снижением аппетита, потливостью.

Обструктивная форма болезни возникает из-за непроходимости бронхов. Вследствие этого в организме нарушаются газообмен и процесс вентиляции в лёгких. Такой вид трахеобронхита часто появляется как осложнение, сопровождается одышкой, шумным дыханием со свистом, могут наблюдаться рассеянные сухие хрипы. При выздоровлении кашель остаётся достаточно долго — в течение 2-3 недель или дольше.

Если причиной трахеобронхита стало попадание аллергена в дыхательные пути, симптомы ограничиваются вялостью, сухим кашлем, нередко появляется одышка и свистящее дыхание на фоне нормальной температуры тела.

Хронический трахеобронхит имеет менее выраженные симптомы: кашель быстро из сухого переходит во влажный, мокрота может быть слизисто-гнойной с прожилками крови в результате травмирования мелких сосудов при интенсивном кашле [1] [4] [5] .

Патогенез трахеобронхита

Очищение дыхательных путей от чужеродных частиц и микроорганизмов происходит благодаря оседанию их на слизистых оболочках и последующему выведению вместе с трахеобронхиальной слизью, которая в нормальных условиях обладает бактерицидным эффектом, т. к. содержит иммуноглобулины и неспецифические факторы защиты (лизоцим, трансферрин, опсонины и др.) [5] [6] [7] .

В развитии острого трахеобронхита и обострении хронического важную роль играет изменение характера бронхиального секрета. Он может измениться в результате снижения эффективности физических факторов защиты, таких как фильтрация вдыхаемого воздуха, освобождение его от грубых механических частиц, терморегуляция и увлажнение вдыхаемого воздуха, рефлекс чихания и кашля, а также нарушение мукоцилиарного транспорта (важнейшего механизма очищения слизистой оболочки трахеи и бронхов от патологических агентов с помощью реснитчатого эпителия, выстилающего дыхательные пути).

Патогенез трахеобронхита связан с проникновением возбудителя ингаляционно, его оседанием на слизистой и развитием воспалительной реакции. На этом фоне развивается гиперемия (покраснение), слизистая оболочка дыхательных путей отекает, увеличивается выработка слизи и слущивание повреждённого эпителия.

Инфекционный агент проникает в клетки эпителия слизистой оболочки трахеи и бронхов, возбуждает чувствительность дыхательного тракта, способствуя развитию гиперреактивности, которая проявляется ещё большей чувствительностью слизистой к неблагоприятным факторам окружающей среды, таким как смена температуры окружающей среды, резкие запахи, физическая нагрузка.

В большинстве случаев при остром трахеобронхите повреждённая слизистая оболочка дыхательного тракта восстанавливается, и воспаление исчезает в течение недели. Если течение острого трахеобронхита сопровождается выраженным воспалительным отёком слизистой бронхов, то это может привести к нарушению проходимости и явлению бронхиальной обструкции (сужению просвета бронхов ) , способствующей затяжному течению и переходу в хроническую форму болезни. При хронизации процесса возрастает вязкость секрета, что ухудшает и затрудняет работу мерцательного эпителия дыхательных путей, ведёт к застою слизи и атрофии слизистой оболочки. Всё это ещё больше повышает чувствительность к повреждающим агентам, усиливает воспаление, нарушает проходимость, способствует возникновению осложнений [2] .

Более глубокое поражение характеризуется дегенерацией подслизистого слоя эпителия, в тяжёлых случаях преобладают явления некроза (омертвения) слизистой оболочки. Гибель поверхностного слоя эпителия может осложниться инфицированием стафилококком. Аспирирование (проникновение) инфицированного материала в альвеолы приводит к развитию стафилококковой пневмонии, часто с образованием абсцесса.

Классификация и стадии развития трахеобронхита

  • По этиологии: вирусный трахеобронхит, бактериальный, вирусно-бактериальный, неуточнённый, обусловленный химическими и физическими воздействиями.
  • По патогенезу: первичный, вторичный. Вторичный трахеобронхит отличается от первичного тем, что он развивается как осложнение хронических заболеваний сердца и лёгких, инфекционных заболеваний, например коклюша, туберкулёза.
  • По уровню поражения: трахеобронхит, бронхит с поражением бронхов среднего калибра и бронхит с поражением бронхов мелкого калибра (бронхиол), его ещё называют бронхиолит.
  • По нарушению вентиляции: обструктивный (проходимость дыхательных путей нарушена), необструктивный (проходимость не нарушена).
  • По характеру течения: острый, хронический, рецидивирующий.
  • По наличию осложнений: неосложнённый, осложнённый.
  • По степени тяжести: лёгкий, средний, тяжёлый.
  • По характеру воспалительного процесса: катаральный бронхит (это чаще острый процесс с появлением слизистого воспаления); гнойный бронхит [3] .

Осложнения трахеобронхита

Для большинства людей острый трахеобронхит не опасен. Осложнения острого трахеобронхита часто связаны с нарушением дренажной функции бронхов. В норме бронхи способны к самоочищению от микробов, мелких частиц, мокроты с помощью маленьких ресничек, так называемого реснитчатого эпителия, выстилающего слизистую трахеи и бронхов. При развитии воспаления на слизистой дыхательных путей нарушается работа ресничек, происходит застаивание слизи и её аспирация в дистальные (боковые) отделы бронхиального дерева с развитием воспаления лёгочной ткани — пневмонии или бронхообструктивного синдрома.

Читать статью  Саркоидоз что за болезнь и как лечить

При повторяющихся острых бронхитах процесс переходит в хроническую форму, при которой чаще возникают серьёзные осложнения:

  • бронхоэктазия — необратимая гнойная деформация бронхов;
  • кровохарканье;
  • эмфизема — необратимое расширение воздухоносных пространств и повышенное вздутие лёгочной ткани;
  • дыхательная недостаточность;
  • пневмосклероз — замещение лёгочной ткани соединительной;
  • вторичная лёгочная артериальная гипертензия;
  • формирование лёгочного сердца — увеличение и расширение правых отделов сердца за счёт повышения давления в лёгочной артерии [7][8][10] .

Диагностика трахеобронхита

Диагностические мероприятия при остром трахеобронхите обычно проводятся амбулаторно педиатром, терапевтом или пульмонологом, при аллергической этиологии показана консультация аллерголога. Диагноз обычно клинический, т. к. при остром трахеобронхите в большинстве случаев нет необходимости в лабораторном или инструментальном обследовании. Дополнительные обследования требуются в двух случаях: если болезнь затягивается, либо если это обострение хронического трахеобронхита с подозрением на осложнённое течение.

Клинические критерии диагностики острого трахеобронхита: субфебрильная температура ( 37,1-38,0 °C) , умеренно выраженный общеинтоксикационный синдром, кашель, диффузные сухие и разнокалиберные влажные хрипы в лёгких.

Рентгенография лёгких имеет значение для исключения осложнений, в частности пневмонии. Также характерен внешний вид больного, сильная лихорадка, тахипное (учащение частоты дыхания) и, как следствие, недостаточное поступление кислорода в кровь, так называемая гипоксемия.

Для исключения бактериальных осложнений проводится исследование мокроты (общий анализ, посев на микрофлору) и периферической крови (клинический анализ крови, С-реактивный белок, прокальцитонин). Для подтверждения аллергической природы проводят аллергологическое обследование (определение специфических иммуноглобулинов Е, кожные аллергопробы).

Пациенты, жалующиеся на одышку, для исключения гипоксемии должны пройти пульсоксиметрию (метод определения степени насыщения крови кислородом) . Мазки из носоглотки могут быть проверены на грипп и коклюш в случае подозрения на такую патологию.

Для диагностики хронического бронхита тщательно собирают анамнез заболевания, чтобы исключить осложнения делают спирометрию (исследование функции внешнего дыхания с измерением объёма лёгких) и по необходимости компьютерную томограмму органов грудной клетки. При наличии сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы может быть рекомендовано проведение эхокардиографии [8] [9] .

Дифференциальную диагностику длительного кашля необходимо проводить у людей с сердечно-сосудистой патологией, принимающих некоторые лекарственные препараты, которые могут вызывать кашель (например ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента).

Особая настороженность должна быть в отношении курящих лиц старше 50 лет и людей, работающих на вредных производствах. Иногда требуется консультация гастроэнтеролога для исключения гастроэзофагеального рефлюкса, который является причиной длительного кашля примерно у 40 % людей. Гастроэзофагеальный рефлюкс — это состояние, которое возникает при нарушении моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта и характеризуется регулярно повторяющимся забросом в пищевод и ротовую полость содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки, проявляется кашлем, осиплостью, одышкой. Также при сложности диагностики причины длительного кашля необходима консультация отоларинголога для исключения постназального затёка (стекания избытка слизи по задней стенки глотки) и хронического синусита.

Лечение трахеобронхита

Острый трахеобронхит, как правило, не требует госпитализации. Госпитализации подлежат лица с тяжёлым течением острого трахеобронхита, с отягощённым общесоматическим фоном, а также при осложнённом течении хронического бронхита.

Лечение острого неосложнённого трахеобронхита заключается в назначении обильного тёплого питья, постурального дренажа грудной клетки (массажа грудной клетки для более лёгкого отхождения мокроты из дыхательных путей).

  • Противокашлевые препараты могут быть рекомендованы при надсадном сухом кашле.
  • Муколитические и отхаркивающие средства назначаются при вязкой, трудно отделяемой мокроте, ограничено их применение у детей раннего возраста.
  • Ингаляционные бронхорасширяющие препараты (например «Сальбутамол» , «Беродуал» ) через небулайзер применяют в случае осложнений в виде бронхообструктивного синдрома. 

Ингаляция небулайзером

  • Назначение ингаляционных кортикостероидов оправдано при аллергическом бронхите, курс лечения до 5 дней.
  • Противовирусные препараты назначают при симптомах гриппа.
  • Антибиотики рекомендованы при остром трахеобронхите или обострении хронического бронхита с признаками бактериальной инфекции.

В связи с отсутствием доказательной базы применение антигистаминных препаратов и электропроцедур, горчичников, жгучих пластырей и банок не рекомендовано.

Функциональной реабилитации после перенесённого трахеобронхита, особенно с осложнениями, способствует пребывание в загородном реабилитационном отделении или специализированном отделении климатического санатория [1] [6] [9] .

Прогноз. Профилактика

Прогноз при остром трахеобронхите благоприятный, очень редко осложняется пневмонией. Детей с повторяющимися бронхитами, в том числе с бронхообструктивным синдромом, следует направить к пульмонологу [1] [5] . Прогноз при хроническом бронхите зависит от того, сопровождается ли обострение какими-либо осложнениями или нет.

Профилактика. Исходя из преимущественно вирусной этиологии трахеобронхита, профилактика заболевания заключается прежде всего в профилактике ОРВИ. Следует обращать внимание на соблюдение правил личной гигиены: частое мытьё рук; минимизация контактов “глаза-руки», “нос-руки». Важное значение имеет борьба с пассивным и активным курением, загрязнением воздуха, а также ежегодная вакцинация против вирусных и бактериальных инфекций [2] [4] [7] [9] [10] .

Список литературы

  1. Таточенко В.К. Болезни органов дыхания: практическое руководство. — М.: Педиатр, 2012.
  2. Баранов А.А., Таточенко В.К., Бакрадзе М.Д. Лихорадочные синдромы у детей. Рекомендации по диагностике и лечению. — М.: Союз педиатров России, 2011. — 208 с.
  3. Классификация клинических форм бронхолегочных заболеваний у детей. — М.: Российские респираторное общество, 2009.
  4. Детские болезни: учебное пособие / под ред. А.А. Баранова. — 2 изд. — М., 2007. — 1008 с.
  5. Педиатрия: национальное руководство: в 2 томах. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 1024 с.
  6. Зайцева О.В. Кашель у детей: дифференциальный диагноз, рациональный выбор терапии: руководство для врачей. — М., 2011.
  7. Чучалин А.Г., Абросимов В.Н. Кашель. — Рязань., 2000. — 59 с.
  8. Салухов В.В. Практическая пульмонология: руководство для врачей / под ред. В.В. Салухова, М.А. Харитонова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. — 416 с.
  9. Чучалин А.Г., Авдеев С.Н., Архипов В.В., и др. Рациональная фармакотерапия заболеваний органов дыхания. — М., 2007.
  10. Чучалин А.Г. Пульмонология: национальное руководство / под ред. А. Г. Чучалина — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 800 с.
  11. Федеральные клинические рекомендации по оказанию медицинской помощи детям с острым бронхитом / Министерство здравоохранения Российской федерации; союз Педиатров России. — 2015.

Источник https://bronchipret.com/statji/trakheobronkhit

Источник https://probolezny.ru/traheobronhit/