Акне: случай успешного лечения плазмотерапии и энергией диодного лазера

Акне: случай успешного лечения плазмотерапии и энергией диодного лазера

Никитина Екатерина Юрьевна, дерматолог - Домодедово

В медицинский центр «Жемчужина Подолья» Московской области обратился 18-летний молодой человек с высыпаниями на лице.

Жалобы

У парня появились твёрдые ярко-красные папулы, прыщики с серозно-гнойным содержимым, закрытые и открытые комедоны. Они располагались преимущественно по краю нижней челюсти, на щеках, шее и под подбородком. Высыпания сопровождались чувством стянутости и мелкопластинчатым шелушением кожи. При прощупывании кожа быстро краснела и была очень чувствительной.

Ночью появлялся нестерпимый зуд, бритьё приносило сильный дискомфорт.

Анамнез

Пациент связывал ухудшение состояния с употреблением сладостей. Долгое время он хаотично использовал гели от прыщей с антибиотиками, но они не приносили облегчения. Чувство стягивания усиливалось, кожа была пересушенной, хотя объём выделяемого кожного сала не сокращался.

Косметику для жирной кожи не использовал. К косметологу не обращался.

Первые высыпания появились в 13 лет в пубертатный период. Молодой человек использовал аптечные средства по схеме и это приносило эффект. Однако когда он поступил в университет, начал бесконтрольно использовать серьёзные гели с антибиотиками, чтобы понравиться одногруппникам. После такой психоэмоциональной нагрузки наступило обострение.

Обследование

При осмотре с лампой Вуда поры светились кирпично-красным цветом, а области шелушения подсвечивались зеленоватым оттенком — признак активности пропионибактерий акне, а также присоединения вторичной инфекции.

Пациента направили на УЗИ органов брюшной полости, взяли соскоб, кал на копрологию и дисбактериоз, а также кровь на витамин Д.

По результатам обследования, у парня нашли дискинезию желчевыводящих путей, дисбактериоз кишечника и клещей Демодекс. Уровень витамина Д был значительно снижен.

Читать статью  Плазмолифтинг – эффективная процедура в неврологии

Диагноз

Обострение угревой болезни, папуло-пустулёзная форма средней степени тяжести.
Сопутствующий демодекоз.

До и после лечения

До и после лечения

Лечение

Пациенту назначили:

  • Бак-Сет Форте — по капле раз в день на протяжении месяца;
  • Хилак Форте — по капле раз в день в течение месяца;
  • Фортедетрим 10000 — по капле утром с едой на протяжении 3 месяцев;
  • Омега 1000 мг — раз в сутки, длительно;
  • 1 %-й крем Солантра чередовать с гелем Куриозин — наносить на ночь в течение месяца;
  • очищающий крем Uriage Hyseac Hydra — 3 раза в день, в том числе вместо умывания, чтобы не пересушивать кожу, длительно.

Параллельно пациент проходил лечение у гастроэнтеролога, где ему назначили диету с ограничением быстрых углеводов.

Основной акцент в лечении был направлен на сочетанную терапию диодного излучения и плазмотерапии. Лечение проводилось курсом: раз в неделю парню делали внутрикожные инъекции плазмы и через 3 дня он проходил облучение диодным лазером около 15 минут. На 3-й неделе пациент заметил значительные улучшения.

Период от начала исследований до окончания первых трёх сочетанных процедур длился 2 месяца. Последний месяц пациент приходил на приём еженедельно.

Четыре процедуры диодного лечения кожи и плазмотерапии привели к стойкому клиническому результату, после чего парень прекратил лечение. Однако он продолжил использовать уходовые средства и соблюдать диету.

На контрольном осмотре через 6 месяцев кожа была в хорошем состоянии. Новых высыпания не было.

Заключение

Этот клинический случай показывает, что энергия диодного лазера обладает хорошим очистительным эффектом, а инъекционное введение собственной плазмы значительно повышает кожный иммунитет. Сочетание правильного питания и грамотно подобранного наружного ухода даёт отличный результат и в долгосрочной перспективе.

Плазмолифтинг лица при акне

Одним из молодых методов терапии в борьбе с проблемами кожи лица является плазмолифтинг при акне. После инъекционного введения плазмы крови, богатой на белки, клетки сразу же обновляются. Поэтому эффект видно уже после первой процедуры — воспаление снимается, а после ее дальнейшего применения болезнь отступает. Возникают вопросы: когда можно проводить процедуру, а также об эффективности и ходе проведения.

Читать статью  Современные технологии диагностики. МРТ ШОП (Шейного Отдела Позвоночника)

image

Показания

Так как применение этого лечения активизирует процесс образования молодых, здоровых клеток, с помощью плазмолифтинга борются с разными кожными проблемами:

  • устраняют небольшие морщины;
  • уменьшают выраженность складок кожи;
  • снижают дряблость;
  • лечат угри, прыщи;
  • устраняют сухость кожи;
  • отбеливают гиперпигментированные участки;
  • восстанавливают состояние после пилинга.

Механизм работы

Обновление клеток эпидермиса и регенерационный процесс происходит благодаря богатой тромбоцитами плазме крови, ведь именно она содержит молекулы-регуляторы, обеспечивающие восстановление тканей при повреждении. Клетки, насыщенные белками, начинают усиленно вырабатывать коллаген и эластин, а также гиалуроновую кислоту — вещества, отвечающие за гладкость и упругость кожи. Плазмолифтинг от прыщей применяется как дополнительная, но результативная процедура в лечении этого заболевания.

Как проводится?

image

Выделяют следующие этапы:

  • Очищение, дезинфекция — проводится с целью противовоспалительных реакций, защиты от попадания микробов. Для этого используют обеззараживающие средства.
  • Взятие крови из вены.
  • Отправление взятого материала в центрифугу, с помощью которой происходит распределение крови на 2 вида — светлую (плазму) и красную (эритроциты) жидкости.
  • Введение инъекций в кожу.

От мощности центрифуги зависит качество материала, которое необходимо сразу же использовать, так как плазма имеет свойство быстрого свертывания. Для хранения в пробирку добавляют противодействующее вещество — антикоагулянт. Весь процесс лечения проходит безболезненно. Если же у пациента есть низкий порог чувствительности, тогда используют специальные обезболивающие мази. В зависимости от показаний врача в плазму могут добавляться комплексы витаминов, аминокислот. Процедура длится до 45 минут.

Когда нельзя делать?

Несмотря на то, что плазмолифтинг лица — безопасный метод регенеративной медицины, тем не менее, существует риск попадания инфекции. Поэтому, когда появились даже небольшие воспалительные процессы или гнойники на лице, проведение процедуры лучше отменить. А также противопоказано ее делать при следующих заболеваниях:

  • СПИД;
  • гепатит С;
  • онкологическое заболевание;
  • беременность и период лактации;
  • хронические заболевания почек.
Читать статью  Запись к врачу в клинику в Скандинавский центр здоровья

Плюсы и минусы

Плазмотерапия имеет такие позитивные моменты:

  • минимальные риски возникновения аллергических реакций;
  • безопасность;
  • долгий эффект, который сравнивают с процедурой биоревитализации и инъекциями ботулотоксина.

Ведущие косметологи утверждают, что лечение тромбоцитарной аутоплазмой нормализирует активность сальных желез, а также в результате ее применения происходит укрепление защитных сил организма.

Но любое вмешательство бесследно не может проходить. Сначала возможно покраснение, которое уже через несколько часов проходит, а на следующий день от него не остается ничего. Результат в лечении от угревой сыпи появится не сразу, а будет заметен только через 2 недели. Необходимо соблюдать некоторые рекомендации после процедуры: нельзя пользоваться косметикой 1 сутки, не стоит ходить в баню и бассейн на протяжении 1 недели, не курить, воздерживаться от употребления спиртного, избегать солнечных лучей. Следующий курс можно пройти через 2 недели, а максимальное количество инъекций — 6. Все зависит от тяжести заболевания.

Источник https://probolezny.ru/akne-ugri/case-1375/

Источник https://vashdoctor.su/info/plazmolifting-litsa-pri-akne

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *