Акне: случай успешного лечения плазмотерапии и энергией диодного лазера
В медицинский центр «Жемчужина Подолья» Московской области обратился 18-летний молодой человек с высыпаниями на лице.
Жалобы
У парня появились твёрдые ярко-красные папулы, прыщики с серозно-гнойным содержимым, закрытые и открытые комедоны. Они располагались преимущественно по краю нижней челюсти, на щеках, шее и под подбородком. Высыпания сопровождались чувством стянутости и мелкопластинчатым шелушением кожи. При прощупывании кожа быстро краснела и была очень чувствительной.
Ночью появлялся нестерпимый зуд, бритьё приносило сильный дискомфорт.
Анамнез
Пациент связывал ухудшение состояния с употреблением сладостей. Долгое время он хаотично использовал гели от прыщей с антибиотиками, но они не приносили облегчения. Чувство стягивания усиливалось, кожа была пересушенной, хотя объём выделяемого кожного сала не сокращался.
Косметику для жирной кожи не использовал. К косметологу не обращался.
Первые высыпания появились в 13 лет в пубертатный период. Молодой человек использовал аптечные средства по схеме и это приносило эффект. Однако когда он поступил в университет, начал бесконтрольно использовать серьёзные гели с антибиотиками, чтобы понравиться одногруппникам. После такой психоэмоциональной нагрузки наступило обострение.
Обследование
При осмотре с лампой Вуда поры светились кирпично-красным цветом, а области шелушения подсвечивались зеленоватым оттенком — признак активности пропионибактерий акне, а также присоединения вторичной инфекции.
Пациента направили на УЗИ органов брюшной полости, взяли соскоб, кал на копрологию и дисбактериоз, а также кровь на витамин Д.
По результатам обследования, у парня нашли дискинезию желчевыводящих путей, дисбактериоз кишечника и клещей Демодекс. Уровень витамина Д был значительно снижен.
Диагноз
Обострение угревой болезни, папуло-пустулёзная форма средней степени тяжести.
Сопутствующий демодекоз.
До и после лечения
Лечение
Пациенту назначили:
- Бак-Сет Форте — по капле раз в день на протяжении месяца;
- Хилак Форте — по капле раз в день в течение месяца;
- Фортедетрим 10000 — по капле утром с едой на протяжении 3 месяцев;
- Омега 1000 мг — раз в сутки, длительно;
- 1 %-й крем Солантра чередовать с гелем Куриозин — наносить на ночь в течение месяца;
- очищающий крем Uriage Hyseac Hydra — 3 раза в день, в том числе вместо умывания, чтобы не пересушивать кожу, длительно.
Параллельно пациент проходил лечение у гастроэнтеролога, где ему назначили диету с ограничением быстрых углеводов.
Основной акцент в лечении был направлен на сочетанную терапию диодного излучения и плазмотерапии. Лечение проводилось курсом: раз в неделю парню делали внутрикожные инъекции плазмы и через 3 дня он проходил облучение диодным лазером около 15 минут. На 3-й неделе пациент заметил значительные улучшения.
Период от начала исследований до окончания первых трёх сочетанных процедур длился 2 месяца. Последний месяц пациент приходил на приём еженедельно.
Четыре процедуры диодного лечения кожи и плазмотерапии привели к стойкому клиническому результату, после чего парень прекратил лечение. Однако он продолжил использовать уходовые средства и соблюдать диету.
На контрольном осмотре через 6 месяцев кожа была в хорошем состоянии. Новых высыпания не было.
Заключение
Этот клинический случай показывает, что энергия диодного лазера обладает хорошим очистительным эффектом, а инъекционное введение собственной плазмы значительно повышает кожный иммунитет. Сочетание правильного питания и грамотно подобранного наружного ухода даёт отличный результат и в долгосрочной перспективе.
Плазмолифтинг лица при акне
Одним из молодых методов терапии в борьбе с проблемами кожи лица является плазмолифтинг при акне. После инъекционного введения плазмы крови, богатой на белки, клетки сразу же обновляются. Поэтому эффект видно уже после первой процедуры — воспаление снимается, а после ее дальнейшего применения болезнь отступает. Возникают вопросы: когда можно проводить процедуру, а также об эффективности и ходе проведения.
Показания
Так как применение этого лечения активизирует процесс образования молодых, здоровых клеток, с помощью плазмолифтинга борются с разными кожными проблемами:
- устраняют небольшие морщины;
- уменьшают выраженность складок кожи;
- снижают дряблость;
- лечат угри, прыщи;
- устраняют сухость кожи;
- отбеливают гиперпигментированные участки;
- восстанавливают состояние после пилинга.
Механизм работы
Обновление клеток эпидермиса и регенерационный процесс происходит благодаря богатой тромбоцитами плазме крови, ведь именно она содержит молекулы-регуляторы, обеспечивающие восстановление тканей при повреждении. Клетки, насыщенные белками, начинают усиленно вырабатывать коллаген и эластин, а также гиалуроновую кислоту — вещества, отвечающие за гладкость и упругость кожи. Плазмолифтинг от прыщей применяется как дополнительная, но результативная процедура в лечении этого заболевания.
Как проводится?
Выделяют следующие этапы:
- Очищение, дезинфекция — проводится с целью противовоспалительных реакций, защиты от попадания микробов. Для этого используют обеззараживающие средства.
- Взятие крови из вены.
- Отправление взятого материала в центрифугу, с помощью которой происходит распределение крови на 2 вида — светлую (плазму) и красную (эритроциты) жидкости.
- Введение инъекций в кожу.
От мощности центрифуги зависит качество материала, которое необходимо сразу же использовать, так как плазма имеет свойство быстрого свертывания. Для хранения в пробирку добавляют противодействующее вещество — антикоагулянт. Весь процесс лечения проходит безболезненно. Если же у пациента есть низкий порог чувствительности, тогда используют специальные обезболивающие мази. В зависимости от показаний врача в плазму могут добавляться комплексы витаминов, аминокислот. Процедура длится до 45 минут.
Когда нельзя делать?
Несмотря на то, что плазмолифтинг лица — безопасный метод регенеративной медицины, тем не менее, существует риск попадания инфекции. Поэтому, когда появились даже небольшие воспалительные процессы или гнойники на лице, проведение процедуры лучше отменить. А также противопоказано ее делать при следующих заболеваниях:
- СПИД;
- гепатит С;
- онкологическое заболевание;
- беременность и период лактации;
- хронические заболевания почек.
Плюсы и минусы
Плазмотерапия имеет такие позитивные моменты:
- минимальные риски возникновения аллергических реакций;
- безопасность;
- долгий эффект, который сравнивают с процедурой биоревитализации и инъекциями ботулотоксина.
Ведущие косметологи утверждают, что лечение тромбоцитарной аутоплазмой нормализирует активность сальных желез, а также в результате ее применения происходит укрепление защитных сил организма.
Но любое вмешательство бесследно не может проходить. Сначала возможно покраснение, которое уже через несколько часов проходит, а на следующий день от него не остается ничего. Результат в лечении от угревой сыпи появится не сразу, а будет заметен только через 2 недели. Необходимо соблюдать некоторые рекомендации после процедуры: нельзя пользоваться косметикой 1 сутки, не стоит ходить в баню и бассейн на протяжении 1 недели, не курить, воздерживаться от употребления спиртного, избегать солнечных лучей. Следующий курс можно пройти через 2 недели, а максимальное количество инъекций — 6. Все зависит от тяжести заболевания.
Источник https://probolezny.ru/akne-ugri/case-1375/
Источник https://vashdoctor.su/info/plazmolifting-litsa-pri-akne