Синус-лифтинг, последствия

Синус-лифтинг, последствия

Единственное, чего боятся не только пациенты, но и врачи после такой операции, как синус-лифтинг — последствия. Нежелательные симптомы такие, как отек, заложенность носа, незначительное повышение температуры тела, сукровичные выделения из носа могут наблюдаться в норме в течение нескольких дней после операции. Но если они сохраняются дольше 3-4 дней, можно подозревать осложнившийся синус-лифтинг.

Последствия могут включать повышенную температуру тела (выше 38°С), насморк, гайморит, кровотечение, образование свищей. Ниже мы детальнее расскажем об этих осложнениях, их лечении.

Температура после синус-лифтинга

У многих пациентов возникает вопрос, нормально ли, когда после операции синус-лифтинг температура. Данный вопрос достаточно спорный. В идеале температуры быть не должно, но каждый организм индивидуален. Если температура после синус-лифтинга не превышает 37°-37,5°С и сохраняется не дольше, чем три дня, то это принято считать нормой. Такая температура является адекватной реакцией организма на травмирование мягких и твердых тканей, в которых после операции развивается небольшое воспаление.

Но нередко температура после синус-лифтинга поднимается к 38°С и выше, что уже должно насторожить пациента. Это может свидетельствовать о присоединении инфекции, развитии таких последствий как гайморит, синусит, или нагноении раны в месте, где проводился синус-лифтинг. Температура зачастую возникает не по вине врача, а в результате несоблюдения пациентом рекомендаций в послеоперационном периоде. Если такая температура держится на протяжении трех дней и дольше, не реагирует на прием жаропонижающих средств, то это повод немедленно обратиться в своему врачу.

Читать статью  Занятия пауэрлифтингом у женщин: особенности и польза

Насморк после синус-лифтинга

Насморк после синус-лифтинга

Может ли в норме наблюдаться после операции синус-лифтинг насморк? Таким вопросом нередко задаются пациенты, так как именно насморк — одно из наиболее распространенных последствий. Обычно доктор предупреждает пациента, что в течение нескольких дней после операции может наблюдаться заложенность носа, затруднение носового дыхания, прозрачные, или сукровичные выделения из носа. Но такой насморк после синус-лифтинга в норме должен длиться не больше трех дней. В обратном случае следует обратиться к врачу за лечением.

Затяжной насморк после синус-лифтинга может свидетельствовать о повреждении гайморовой пазухи, гайморите, или синусите, которые при несвоевременном диагностировании и лечении несут угрозу здоровью пациента.

Гайморит после синус-лифтинга, что делать?

Еще одно распространенное последствие — гайморит после синус-лифтинга. С таким осложнениям сталкивается до 25-27% пациентов. Оно может возникнуть вследствие повреждения гайморовой пазухи, или присоединения инфекции.

Наличие у пациентов таких симптомов, как заложенность носа, боль в области гайморовой пазухи, насморк, нередко повышение температуры тела, позволяет заподозрить гайморит после синус-лифтинга. Что делать пациенту в таком случае? Первое, что нужно сделать, это обратиться к врачу. На основе клинической картины и дополнительных методов исследования он сможет подтвердить, или исключить гайморит после синус-лифтинга. Что делать после постановки диагноза, врач определяет исходя из тяжести пациента и присутствия тех, или иных симптомов.

Зачастую в ходе лечения назначается курс антибиотиков, противовоспалительные препараты, жаропонижающие, сосудосуживающие средства, которые смогут устранить последствия операции.

Свищ после синус-лифтинга, лечение

Свищ после синус-лифтинга

Редким, но возможным последствием является свищ после синус-лифтинга. Он развивается вследствие попадания инфекции либо в ходе операции, либо после нее в результате нетщательного соблюдения пациентом рекомендаций врача. Зачастую для того, чтобы полностью образовался свищ после синус-лифтинга, требуется 5-14 дней.

Читать статью  Как увеличить грудь: обзор самых современных методов

Боль в месте вмешательства при движениях головы, повышение температуры тела до 37-37,5° С, в дальнейшем гнойные выделения из раны — такими симптомами зачастую сопровождается свищ после синус-лифтинга. Лечение в первую очередь предусматривает курс антибиотикотерапии (эритромицин, линкомицин, суммамед). При наличии гнойных выделений целесообразной будет пункция гайморовой пазухи и свища. Если после таких мероприятий сохраняется свищ после синус-лифтинга, лечение должно проводиться хирургическим путем.

Гайморит после имплантации зубов

Гайморит после имплантации зубов

Имплантация зубов – востребованная услуга в стоматологии, которая имеет много преимуществ. Хотя не стоит забывать и о возможных осложнениях, которые обычно возникают на фоне допущенных доктором ошибок или из-за несоблюдения пациентом всех рекомендаций. К списку возможных осложнений относится и гайморит – воспаление гайморовых пазух. Согласно статистике, количество случаев возникновения гайморита не превышает 4%, но если знать, какие провокаторы могут вызвать заболевание, патологии можно избежать.

Гайморит после имплантации

Причины возникновения гайморита после имплантации зубов

Гайморовы пазухи от ротовой полости отделены тонкой перегородкой. При выполнении синус-лифтинга (наращивания кости верхней челюсти) или установке импланта она может быть повреждена. К тому же в результате вмешательства может быть нарушена вентиляция в пазухе, что также ведет к развитию патологии.

  • Перекрытие соустья, соединяющего синус и носовую полость. Причиной закупоривания могут стать частицы костного материала, попавший в гайморову пазуху, или отечность. Нарушить вентиляцию воздуха может и неправильно установленный имплант.
  • Несоблюдение стерильности. Если не соблюдены санитарные нормы и применялись нестерилизованные инструменты, существует высокий риск занесения инфекции в пазуху.
  • Отсутствие санации ротовой полости до синус-лифтинга или установки импланта. Кариозные или воспалительные очаги могут распространиться на другие органы.
  • Нарушение работы ресничек слизистой. За отведение слизи. которая скапливается в пазухах, отвечают реснички. Если при вмешательстве произошло отслаивание ресничек, слизь будет застаиваться и провоцировать воспалительный процесс.

Применение современного оборудования позволяет точно рассчитать место установки импланта и наращивание кости, тем самым избежав возможных осложнений.

Симптомы патологии

На развитие гайморита указывают следующие симптомы:

  • отечность под глазами и в области щек;
  • слизистые выделения коричневого или желто-зеленого цвета из носа;
  • затрудненное дыхание носом;
  • гнусавый голос;
  • слабость и апатия;
  • повышение температуры тела;
  • лихорадка;
  • сильная головная боль (особенно в лобной части).
Читать статью  Как подтянуть овал лица

Гайморит после имплантации зубов симптомы

При наклонах или резких движениях головная боль может усиливаться. При нажатии на переносицу или в области верхнечелюстных пазух возникают болезненные ощущения.

Если имеются перечисленные симптомы, к врачу следует обратиться немедленно. Патология быстро из острой стадии переходит в хроническую, после чего тяжелее поддается лечению.

Диагностические мероприятия

Помимо осмотра, для диагностики гайморита обычно используется:

  • рентгенография;
  • риноскопия (осмотр носовой полости при помощи специального прибора);
  • МРТ и КТ;
  • зондирование.

Иногда требуется также сдавать общий анализ крови. Правильно проведенная диагностика позволяет верно подобрать методы для эффективного лечения патологии.

Риноскопия носа

Тактика лечения гайморита после имплантации зубов

Методика лечения подбирается доктором в каждом случае индивидуально. В большинстве случаев пациенту следует принимать следующие препараты:

  • антибиотики;
  • сосудосуживающие;
  • антисептические;
  • антигистаминные.

Если консервативное лечение не дает результатов, тогда делают пункцию или прокол. При помощи специальной иглы, доктор проникает в гайморову пазуху, откачивает гной и промывают антисептическим средством. Проводится процедура под местной анестезией. Иногда требуется проведение хирургического вмешательства со вскрытием пазухи и извлечением импланта.

Стоит внимательно отнестись и к выбору доктора, так как от его профессионализма зависит риск возникновения осложнения. Доверьтесь квалифицированным и опытным врачам из нашей клиники, если хотите качественно установить импланты.

Источник https://clinic-neomed.ru/article/sinus-lifting-posledstvia

Источник https://implant-expert.ru/poleznye-stati/gajmorit-posle-implantacii-zubov/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *