PRP-терапия межпозвоночной грыжи

PRP-терапия межпозвоночной грыжи

Согласно статистическим данным, межпозвоночная грыжа обнаруживается у 40% людей, достигших 40 лет. Лишь в 5% случаев она становится причиной выраженной боли. Обычно человек ощущает скованность, напряженность, усталость в области спины. Для лечения грыжи преимущественно используются нестероидные препараты, в редких случаях рекомендовано хирургическое вмешательство. Однако таблетки приносят лишь временное облегчение. PRP-терапия при грыже позволяет достичь устойчивого улучшения, имеет минимальные противопоказания и отличается абсолютной безопасностью.

Что такое грыжа позвоночника

Межпозвонковая грыжа представляет нарушение структуры фиброзного кольца, повлекшее выпячивание ядра позвоночного диска или его фрагментов в позвоночный канал. Образования преимущественно локализуются в пояснично-крестцовой зоне на различных уровнях. Существуют как одиночные, так и множественные очаги дегенерации диска. Наиболее часто к появлению грыжи позвоночника приводят:

  • малоподвижный образ жизни;
  • травматическое воздействие;
  • появление остеохондроза;
  • генетическая предрасположенность.

Стадии развития грыжи

Для выявления дегенеративных образований позвоночника назначается рентген, КТ или МРТ. Основанием для диагностики заболевания являются характерные симптомы.

Таблица 1. Проявления межпозвонковых грыж

Непостоянная, ноющая, локализованная на задней поверхности. Ощущения усиливаются при резких движениях, кашле, чихании

При поражении позвоночника боль отдается в кисти, лопатки, бедра

Зона частично теряет чувствительность

Быстрая утомляемость спины

Даже незначительные нагрузки приводят к усталости мышц

Симптомы грыжи имитируют патологии сердечной мышцы, схожи с невралгией, плевральной болью. В отсутствие надлежащего лечения давление на спинномозговой корешок усиливается, а неприятные ощущения нарастают. Человек сталкивается со снижением работоспособности, ухудшением качества жизни, а порой – с настоящими мучениями. Заболевание требует комплексного подхода. Плазмотерапия при грыже позволяет достичь результата в короткие сроки.

Особенности PRP-терапии при грыжах

В переводе с английского языка понятие «PRP» расшифровывается как «Platelet Rich Plasma», а переводится «обогащенная тромбоцитами плазма». Первое упоминание о полезных свойствах бесцветных клеток крови датируется 1876 годом. Тогда группа немецких специалистов отметила ускоренное заживление ран у пациентов, получивших дозы собственной плазмы. Позже медики из Швейцарии отметили эффективность инъекций при патологиях легких. Затем было множество других исследований на эту тему, но ключевую роль в современной плазмотерапии сыграли российские ученые Р.Р. Ахмеров и Р.Ф. Зарудий.

Читать статью  Плазмотерапия для волос

Регенеративная медицина активно используется в косметологии, стоматологии, гнойной хирургии. Плазмофилинг получил распространение в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. К особенностям плазмотерапии относятся:

  1. Эффективность. PRP-терапия при грыже способна переломить ход болезни в лучшую сторону, благодаря выраженным полезным свойствам тромбоцитов.
  2. Безопасность. Для плазмотерапии используются инъекции собственной плазмы. Это сводит на нет риск заражения или развития аллергической реакции.
  3. Минимальные ограничения. Противопоказания к проведению процедуры практически отсутствуют.
  4. Универсальность. Плазмотерапия показана не только при грыже позвоночника, но и для лечения суставов в целом.

Действие PRP-технологии обусловлено факторами роста, содержащимися в тромбоцитах. Они доставляются в ткани инъекционным введением, а затем стимулируют образование фибробластов. Последние начинают активно синтезировать коллаген, гиалоурановую кислоту, эластин. Влияние факторов роста при проведении плазмотерапии выражается в:

  • стимуляции регенерации тканей;
  • увеличении продолжительности жизни клеток;
  • купировании воспалительного процесса;
  • усилению кровообращения в пораженной зоне;
  • ускорению клеточного роста;
  • купированию спазма и отека.

Этапы проведения PRP-терапии

Перед проведением процедуры PRP-терапии межпозвоночной грыжи необходимо подготовиться. За 14 дней до сеанса следует отказаться от курения, алкоголя, приема лекарственных препаратов. Важно исключить средства, влияющие на свертываемость крови, например, ацетилсалициловую кислоту. Перед плазмотеропией грыжи нужно соблюдать режим сна и бодрствования, хорошо питаться, избегать психоэмоциональных нагрузок.

Основной этап метода лечения предполагает:

  1. Забор венозной крови. Для сеанса плазмотерапии понадобится около 50 мл биологической жидкости.
  2. Расщепление крови на компоненты. Для отделения плазмы пробирку с кровью помещают в центрифугу.
  3. Инъекция в область локализации грыжи. Полученную массу тромбоцитов небольшими дозами вводят в позвоночную полость. Плазмотерапия позвоночных образований требует от врача достаточных знаний и классификации.
  4. Распределение компонента крови. По окончанию процедуры PRP-терапии необходимо несколько раз согнуть и разогнуть позвоночник.

Эффект от плазмотерапии при грыже

Облегчение наступает уже через несколько сеансов, но для формирования стойкого результата при грыже рекомендовано 10-12 процедур плазмотерапии. Через 2-3 посещения специалиста наблюдается сокращение болевого синдрома. Утомляемость и напряженность в спине беспокоят реже. Через 5-7 процедур пациент чувствует явное сокращение боли, увеличение подвижности позвоночника. По окончанию PRP-терапии грыжи обнаруживается повышенная регенерация тканей, уменьшение отечности, улучшение общего самочувствия. Успех плазмотерапии напрямую связан со стадией заболевания, возрастом пациента, наличием или отсутствием хронических патологий.

Читать статью  Современные технологии диагностики. МРТ ШОП (Шейного Отдела Позвоночника)

Каждый вид межпозвоночной грыжи имеет серьезные осложнения, поэтому не стоит затягивать с лечением.

Противопоказания

Терапия отличается полной биологической безопасностью, но лечение грыжи собственной плазмой имеет ограничения.

Таблица 2. Противопоказания к проведению плазмотерапии

Системные заболевания крови

Группа патологий, среди которых лейкоз, анемия, гемобластоз, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура. Все они выражаются в количественном изменении форменных элементов крови и являются основанием для запрета плазмотерапии

Индивидуальная непереносимость гепарина

Гепарин – антикоагулянт, применяемый для предотвращения свертываемости крови. При плазмотерапии межпозвоночной грыжи препарат смешивают с полученной пробой перед помещением в центрифугу

Раковые опухоли, расположенные в любой области тела, считаются ограничением. Плазмотерапия стимулирует клеточный рост, а значит, может стать причиной разрастания образования

Заключение

Плазмотерапия показал эффективность в лечении костно-мышечного аппарата. PRP-терапия успешно заменяет гормональные препараты пролонгированного действия, нестероидные противовоспалительные средства и хондропротекторы. Учитывая минимальный перечень побочных реакций, плазмотерапия является предпочтительной методикой оздоровления при межпозвоночной грыже. Тромбоциты ускоряют регенерацию на 30%, производят обезболивающий эффект, а иногда позволяют избежать протезирования.

Плазмотерапия

Плазмотерапия

Плазмотерапия – метод сравнительно новый, но уже успевший доказать свою высокую эффективность. Изобретён российскими учеными Зарудием Р.Ф. и Ахмеровым Р.Р. в 2003 году. Сегодня активно применяется в ортопедии, травматологии и неврологии.

Его суть кратко можно описать как введение очищенной крови (плазмы) в пораженный участок. Причем используется не донорская, а собственная кровь пациента (аутоплазма), что исключает риск заражения и избавляет от необходимости поиска подходящей крови.

Метод основан на использовании только собственных ресурсов организма, не прибегая к введению чужеродных химических составов.

Биологический эффект плазмотерапии

тромбоциты

Кровь человека представляет собой плазму с находящимися в ней клеточными элементами. Основные клеточные элементы — это эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Каждый из них выполняет свои функции:

  • эритроциты переносят кислород,
  • лейкоциты защищают нас от инфекций,
  • тромбоциты участвуют в процессах свертывания крови.

Для чего нужны тромбоциты?

Например, при порезах, когда повреждены мелкие капилляры, тромбоциты скапливаются вокруг очага повреждения и способствуют образованию кровяного сгустка. Если бы не тромбоциты, то такая мелкая бытовая травма могла бы закончится массивным кровотечением.

Читать статью  Плазмотерапия позвоночника

Помимо этого тромбоциты обладают уникальной способностью стимулировать рост и регенерацию тканей в месте своего скопления. Благодаря тромбоцитам происходит восстановление клеток организма. Именно на этой уникальной способности и основан эффект плазмотерапии.

Для проведения процедуры плазмотерапии у пациента забирают в пробирку небольшое количество крови. Эту пробирку помещают в центрифугу, в результате чего эритроциты и лейкоциты оседают, а верхним слоем в пробирке остаётся только плазма, насыщенная тромбоцитами.

Именно эта плазма с тромбоцитами и вводится в очаги разрушения и воспаления, создавая эффект скопления тромбоцитов. Организм «воспринимает» их введение как сигнал к стимуляции восстановления клеток. В результате регенерирующие клетки действуют местно, именно в тех участках, которые нуждаются в помощи.

Важно понимать, что используется при процедуре только собственная плазма пациента (аутоплазма), выделенная из его «родной» крови.

Плазмотерапия для суставов и позвоночника

В Центре Неврологии и Ортопедии «Алан Клиник» г.Казань плазмотерапия успешно применяется в составе комплексного лечения:

Плазмотерапия в Алан Клиник

  • болей в шее;
  • болей в спине и позвоночнике, лопатках;
  • болей в ногах, коленях, стопах;
  • болей в руках, плечах, локтях;
  • артритов;
  • артрозов;
  • периартрита;
  • растяжений мышц и связок;
  • остеохондроза;
  • грыжи диска;
  • протрузии диска;
  • сколиозов;
  • радикулита;
  • резорбции (т.е. разрушения) костной ткани.

а также в составе программ реабилитации:

  • после бытовых и спортивных травм позвоночника и/или суставов;
  • после операций на позвоночнике и/или суставах;
  • после протезирования суставов;
  • после инсультов.

Включение плазмотерапии в состав комплексного лечения позволяет:

  • сократить длительность курса лечения в среднем в 2-3 раза;
  • увеличить период ремиссии;
  • значительно сократить или даже полностью исключить прием лекарственных препаратов.

Плазмотерапия способствует

  • избавлению от боли и мышечных спазмов;
  • восстановлению (регенерации) хрящевой ткани суставов, связок, разрушенных тканей позвоночника (дисков, связок) ;
  • увеличению объема движений в суставах и позвоночнике;
  • восстановлению обменных процессов и нормализации кровообращения в тканях;
  • укреплению мышц вокруг пораженного сустава;
  • восстановлению суставной жидкости (при внутрисуставном введении).

Сочетание плазмотерапии с другими методами лечения

Это один из тех методов, которые прекрасно сочетаются со всеми другими методами лечения позвоночника и суставов. Однако особенно эффективным признано сочетание плазмотерапии со следующими процедурами:

Плазмотерапия для лечения позвоночника и суставов

  • озонотерапия;
  • медицинский массаж;
  • гирудотерапия;
  • различные виды рефлексотерапии:
    • иглорефлексотерапия,
    • лазерная рефлексотерапия,
    • цуботерапия,
    • фармакопунктура;
  • лечебная физкультура;
  • кинезиотерапия;
  • кинезиотерапия на установке Экзарта;
  • остеопатия.

Садритдинова Гузель Рафаилевна

Заведующая отделением Неврологии

Врач невролог, вертеброневролог.

Ведет прием детей старше 5 лет.

Источник https://clinica-paramita.ru/info/prp-terapiya-mezhpozvonochnoj-gryzhi/

Источник https://alanclinic.ru/nevrologiya/metody-lecheniya/plazmoterapiya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *