Менингит у кошек разбираемся в причинах и способах лечения

Менингит у кошек – разбираемся в причинах и способах лечения

Менингит (Meningitis) – обобщённое название для заболеваний, при которых воспаляются оболочки головного, спинного мозга.

У кошек, как и у других домашних животных, данная патология относится к смертельно опасным болезням, которые могут не только спровоцировать серьёзные нарушения в работе организма, в частности нервной системы, но и стать причиной летального исхода домашнего питомца. У котов также может развиться менингомиелит, при котором воспаление затрагивает спинномозговой канал.

Клинические проявления

Неврологические симптомы, часто связанные с менингитом, менингоэнцефалитом и менингомиелитом, включают атаксию (нарушение координации движения), признаки изменения психического состояния и приступы, во время которых кошки могут становиться агрессивными. Прочие признаки, которые проявляются при этом заболевании, также очень тяжелые:

  • Лихорадка перемежающего или постоянного типа.
  • Рвота неудержимого типа, в некоторых случаях кот просто не может остановиться и погибает от разрыва пищевода и внутреннего кровотечения.
  • Патологическое увеличение чувствительности к импульсам нервной системы (гиперестезия), отчего кошка движется рывками, порой «подпрыгивая» от малейшего звука.

Менингит

Описание

Домашних животных нередко поражает менингит, при котором воспаляются мембраны, покрывающие как головной, так и спинной мозг. Эти мембраны составляют три слоя мозговой оболочки — твёрдую, паутинную, мягкую.
Воспаление начинается и развивается из-за инфекции. Чаще всего — это вирусный менингоэнцефалит. Но заболевание может быть продолжением бактериальных и паразитарных патологий. Если менингит носит инфекционный характер, болезнетворные бактерии попадают в оболочку мозга через кровь или лимфу. Кроме того, вирусы, которые поражают нервные клетки, попадают в центральную нервную систему (ЦНС), следуя вдоль нервных волокон. Иммунитет их пропускает, поскольку его действие не распространяется за пределы кровеносной системы.

Попадая на оболочку мозга, вирусы запускают воспаление. Развиваясь, инфекция приводит к деструктивным процессам в нервных клетках. Рецепторы мозговых оболочек раздражаются, что приводит к отеку.

Читайте также: Овариогистерэктомия кошки: что это такое, показания и противопоказания

Заболевание бывает острым или хроническим, первичным или вторичным. В зависимости от характера экссудата различают серозный или гнойный менингит.

Этиология

Заболевание может протекать остро, хронически. По характеру экссудата диагностируют гнойный, серозный, а по происхождению – первичный, вторичный. Данную патологию провоцируют различные виды патогенных микроорганизмов, вирусы, бактерии, риккетсии, амёбы, другие неблагоприятные экзо- и эндогенные факторы.

Причины менингита у кошек:

  • вирусные, бактериальные, паразитарные заболевания;
  • сильные травмы, повреждения черепа (травмы мозга);
  • длительное перенапряжение ЦНС;
  • авитаминозы, дефицит необходимых минералов в организме животных;
  • отравления, интоксикация организма;
  • аутоиммунные заболевания;
  • гнойные, гнойно-серозные конъюнктивиты;
  • хронические риниты;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • наличие паразитов в ухе, кишечнике.

Важно! Наиболее частой причиной, которая провоцирует менингит – вирусная, бактериальная инфекция головного, спинного мозга. Может быть занесена гематогенным, лимфагенным путём. Нейротропные вирусы, проявляют тропность к нервной ткани, проникают в ЦНС вдоль нервных волокон. Менингомиелит у животных, как правило, развивается на фоне дискоспондилита, остеомиелита.

Заболевание может развиться на фоне остропротекающих, хронических вирусных заболеваний (чума плотоядных, бешенство, болезнь Ауески, вирусный менингоэнцефалит).

Вирусный менингит вызывают менингококки – грамотрицательные микроорганизмы, которые локализуются внутри клеточных структур спинномозговой жидкости. Существует несколько серотипов возбудителя (А, В, С). В организм животных проникают через слизистую оболочку органов респираторного тракта.

Хронические отиты, ушная чесотка (отодектоз), респираторные инфекции в тяжёлой, запущенной форме также могут спровоцировать развитие воспалительного процесса в мозговых оболочках, мозгу.

Особенности болезни у животных

К серьезным последствиям в виде пареза или паралича приводит распространение воспаления на спинномозговой канал (менингомиелит).

Возбудителями менингита у собак и кошек являются:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • грибки, амебы, гельминты, внутриклеточные паразиты (риккетсии).

Экссудативное воспаление бывает серозным и гнойным (бактериальное). Менингит протекает в острой и хронической форме. Он может быть первичным, протекающим без симптомов, и вторичным, попавшим в мозговую оболочку по кровеносным сосудам. Во втором случае источником заражения являются инфекционные очаги в организме или травма черепа.

Для домашних питомцев одинаково опасно переохлаждение и солнечный удар, эти состояния способны спровоцировать воспаление оболочки мозга.

Причины

Наиболее распространенной причиной менингита является бактериальная инфекция в головном и/или спинном мозге. Особенность в том, что бактериальная патология практически всегда бывает вторичной. На пустом месте она не развивается: так происходит в тех случаях, когда кот страдает от какой-то инфекции. Менингоэнцефалит, между тем, обычно развивается из-за поражения ушей, носовой полости или глаз (они близко к мозгу).

Читать статью  Атеросклероз сосудов ног: лечение атеросклероза

READ Что делать если у кошки заворот кишок

Менингомиелит обычно возникает на фоне дискоспондилита и остеомиелита. У котят и кошек с ослабленной иммунной системой гематоэнцефалический барьер не может сдержать возбудителя, а потому они весьма предрасположены к менингиту. Мы уже говорили, что последствия бывают крайне тяжелыми, вплоть до смерти или превращения кота в «овощ».

Важные замечания

К сожалению, гарантировать выздоровление питомца при менингите (не говоря уже о полном поражении спинного и головного мозга) невозможно. К сожалению, много кошек умирает от подобных инфекций. Как только возбудитель достигает центральной нервной системы, шансы на благополучный исход тают, несмотря на лечение. Конечно, в некоторых случаях все заканчивается благополучно, но для стабилизации состояния кота может потребоваться очень много времени. В этот период на хозяина ложится громадная ответственность, так как за питомцем потребуется внимательный и бережный уход.

Читайте также: Что такое Синдром угасания новорожденных котят? Техника ведения тяжелых неонатов.

Симптомы менингита

Заболевание в ветеринарной практике диагностируют у котов различных пород и возраста. При этом наиболее часто у пушистых питомцев встречается вирусная, вторичная форма.

Признаки заболевания, интенсивность их проявления зависит от формы, стадии заболевания. Основной симптом неврологической патологии – атаксия. Проявляется нарушением координации движений, изменением психо-эмоционального состояния.

  • неадекватная реакция на внешние раздражители;
  • сужение зрачков;
  • беспокойство;
  • понижение артериального давления;
  • шоковое состояние;
  • нарушение сердечного ритма;
  • обильная саливация (слюнотечение);
  • озноб, лихорадка;
  • изнуряющая рвота;
  • отсутствие аппетита.

Патологическое повышение чувствительности к импульсам нервной системы – гиперстезия органов слуха, обоняния, приводит к тому, что больная кошка передвигается рывками, может пугаться, подпрыгивать от любых звуков. Животные неадекватно реагируют на яркий свет, шум, другие факторы. Интенсивность гиперестезий колеблется от небольшой повышенной чувствительности до сильнейших болей при малейшем прикосновении к коже. Как правило, данная симптоматика проявляется на пике развития неврологической болезни.

Вторичные менингиты, развивающиеся на фоне основного заболевания, провоцируют ряд серьёзных осложнений в работе периферической, центральной нервной системы. У больных животных отмечают сильные мышечные спазмы, судороги, парезы, параличи, сильный болевой синдром.

Как диагностируют менингит?

Чтобы определить попадание патогена менингококка, назначается ряд обследований, которые включают биохимический и общий анализы крови и полное обследование организма. В отдельных случаях назначается рентген головы. Все анализы берутся повторно, на протяжении всего времени лечения. Это поможет отследить динамику развития и выздоровления. В ветеринарной клинике может быть томограф. С его помощью врачи способны точно диагностировать менингит у кота. Обращая внимания на симптомы и поведение кошки, можно предположить заболевание. Ветеринары не всегда могут дать 100% гарантию на выздоровление, так как жизнь питомца будет зависеть от его возраста, скорости обращения за медицинской помощью, качеством лечения. Очень часто недуг приводит к летальному исходу.

Диагностика

Лечебные методики кошкам назначают после проведения комплексного диагностического исследования. При постановке диагноза учитываются данные анамнеза, клинические проявления. Проводят ряд серологических исследований (общий, биохимический анализ крови), дифференциальную диагностику.

Схема лечения зависит от первопричины. Лечебные методики направлены на купирование симптоматики, устранение причины, которая вызвала воспаление оболочек головного или спинного мозга.

Кошкам назначают симптоматическую, общеукрепляющую терапию. В лечение менингита применяют противовоспалительные, антимикробные, антибактериальные препараты, действие которых направлено на конкретного возбудителя. Лекарства при воспалительных процессах в мозгу вводят внутривенно, внутримышечно. Нередко медикаментозные средства вводятся в ликвор, что существенно повышает эффективность терапии.

Для поддержания общего состояния, снятия симптомов интоксикации назначают капельницы. Вливание буферных растворов применяют при сильном обезвоживании. Также могут быть прописаны иммуномодуляторы, ферментные средства.

READ Кормушки для свиней своими руками. Бункерные кормушки для свиней

При тяжёлой форме заболевания кошек госпитализируют, чтобы предотвратить летальный исход. Ветеринары также прописывают кошкам кортикостероиды, противоэпилептические медикаменты для снятия нервных приступов, уменьшения интенсивности воспалительного процесса.

К сожалению, прогноз при менингите острожный. Ни один ветврач не сможет гарантировать положительного результата, даже если кот выздоровеет, данная патология нередко провоцирует функциональные, системные нарушения в работе внутренних органов, систем организма. Стабилизация состояния кошки занимает довольно много времени, поэтому рекомендуем строго следовать всем рекомендациям лечащего врача.

Любая патология, связанная с изменением работы ЦНС требует вмешательства ветеринарного врача. Список терапевтических мероприятий зависит от характера повреждений, степени вовлечения внутренних органов, обширности повреждения головного и спинного мозга.

Некоторые заболевания нервной системы требуют пожизненной терапии (эпилепсия), иногда восстановление животного и возвращение его к нормальной жизни невозможно (паралич).

Читайте также: Поведение кошки. Кошачий язык – азбука от носа до кончика хвоста

Ветеринар соберет все интересующие его сведения. Специалистам особенно важно знать, когда и при каких условиях начали проявляться клинические признаки заболевания. Потребуется проведение полного анализа крови, биохимия и высевы из полученного биологического материала, а также проверка мочи. Все это помогает выявить возбудителя первичного заболевания, из-за которого и развилось воспаление оболочек головного мозга. При подозрении на миелит придется делать пункцию спинномозгового канала. Процедура эта весьма опасна для кота, но здесь выбирать не приходится.

Читать статью  Инфекционный эндокардит

Биохимическое исследование крови поможет определить запущенную инфекцию почек или печени, в то время как проверка мазка показывает увеличенное число лейкоцитов. Этот признак всегда указывает на хроническое, непрекращающееся воспаление, очаг которого находится где-то в кошачьем организме. Проверка мочи поможет выявить гной и наличие бактерий в моче кошки, что крайне важно при диагностике инфекций мочевыводящих путей.

Другие способы точной идентификации первичного заболевания включают: магниторезонансную томографию (МРТ), ультразвуковое исследование, а также рентгенографию брюшной полости. Производится высев на питательные среды от образцов кожи, соскобов из конъюнктивальной полости, выделений из носа и мокроты. Но наиболее важным анализом является проверка ликвора (цереброспинальная жидкость). Наверняка его придется делать несколько раз, так как ветеринару необходимо будет отслеживать динамику процесса.

Диагностика кошек и собак

Симптомы менингита не являются специфическими, клиническая картина характерна и для других инфекционных заболеваний. Постановка правильного диагноза во многом зависит от профессионализма ветеринара.
У больного животного берут кровь на общий и биохимический анализ. При подозрении на миелит требуется провести болезненную процедуру – спинномозговую пункцию. Чтобы определить очаг инфекции, берется анализ мочи.

Наиболее точный диагноз можно установиться после проведения компьютерной томографии мозга животных. В отсутствии специального дорогостоящего оборудования ветеринары диагностируют болезнь по косвенным признакам и данным анализов.

После установления диагноза ветеринары не дают гарантий выздоровления животного, их прогноз осторожен. Исход лечения зависит от многих факторов: своевременность обращения, возраст питомца, общее состояние и т. д.

Терапевтические мероприятия

В тяжелых случаях менингита, менингоэнцефалита или менингомиелита, кошка будет госпитализирована для предотвращения летального исхода. Лечение – только профессиональное, в условиях клиники! Как только болезнетворный организм будет точно выявлен посредством проведенных анализов, будут назначены те антибиотики и антимикробные препараты, которые хорошо действуют именно на конкретного возбудителя.

READ Сотрясение мозга у кошек симптомы и лечение

При воспалении головного мозга эти средства вводятся внутривенно, но зачастую используется введение в ликвор, так как это позволяет значительно повысить эффективность терапии. Противоэпилептические средства и кортикостероиды также могут быть прописаны ветеринаром, так как они позволяют купировать нервные приступы и уменьшить интенсивность воспалительного процесса.

Лечение менингита

Выбор схемы лечения зависит от причины, вызвавшей недуг. Терапия направляется на ее устранение и нивелирование последствий. Не менее важна поддержка организма, дезинтоксикация и иммуномодуляция. В процессе лечения менингита врач назначает комплекс лечебных мероприятий:

  1. Этиотропная терапия – направлена на подавление факторов, вызвавших болезнь. При вирусном происхождении недуга назначаются интерфероны (реаферон, лейкоцитарный интерферон), сыворотки, иммуноглобулины. Причину вторичного менингита устраняют антибиотиками. Применяются средства пенициллинового и цефалоспоринового ряда (Ампиокс, Ампициллин, Цефазолин).
  2. Патогенетическая терапия – назначается для нормализации функционирования внутренних органов и повышения иммунного ответа организма. Выписываются препараты для снятия интоксикации и воспаления. Подбираются средства, стимулирующие микроциркуляции метаболизм головного мозга.
  3. Симптоматическая терапия – ее цель облегчить состояние животного. У собак во время судорог могут происходить разрывы мышц, обязательно назначаются препараты против эпилептических приступов. Купировать беспокойство питомца помогут средства с успокаивающим и снотворным эффектом (Фенобарбитал, Хлоралгидрат).

Лекарства вводятся внутривенно и внутримышечно, в случае истощения животным делают вливание буферных растворов. Назначается щадящая диета. Для улучшения деятельности мозга назначаются витамины B, C, PP.

Снять интенсивность воспаления помогает прием кортикостероидов. Питомца в тяжелом состоянии оставляют для лечения в клинике.
В дальнейшем важно строго следовать рекомендациям ветеринара.

Некоторые животные после выздоровления нуждаются в пожизненной физиотерапии и поддерживающих лекарственных препаратах.

Профилактика

Конечно, полностью защититься от возникновения столь опасной патологии вы не сможете, но ее вероятность многократно снижается при своевременном обращении к ветеринару, а также вакцинации своего питомца от наиболее распространенных и опасных инфекций вашего региона. Лечите болезни ушей, глаз и носа как можно быстрее, так как важно предотвратить распространение возбудителя по организму.

Чтобы не допустить развития опасного недуга, уделяйте внимание состоянию здоровья домашнего питомца. Если кот содержится на натуральном рационе, для укрепления иммунного потенциала дополняйте рацион минеральными комплексами, поливитаминными добавками. Не допускайте контакта домашнего питомца с бездомными животными.

При появлении первых симптомов инфекционных, вирусных, паразитарных заболеваний отвезите питомца в ветклинику для осмотра, лечения.

Менингит у кошек разбираемся в причинах и способах лечения

Мозг любого млекопитающего окутывает система специальных мембран, которые называются мозговыми оболочками. Если они воспаляются, возникает менингит. У кошек, как и у прочих млекопитающих (включая человека), эта патология является смертельно опасным заболеванием, которое нередко приводит к летальным исходам и тяжелейшим последствиям для нервной деятельности. В общем-то, в большинстве случаев менингит один не проявляется. Зачастую возникает менингоэнцефалит. Это воспаление мозговых оболочек и мозга. В некоторых случаях возможен также менингомиелит, который приводит к воспалительному процессу в спинномозговом канале.

Читать статью  Лакунарная ангина

Вторичное воспаление мозга и/или спинного мозга, практически всегда заканчивается различными осложнениями. В результате нарушается циркуляция цереброспинальной жидкости, которая выполняет защитную и трофическую функцию. Когда эти процессы нарушены, возникают парезы, параличи, судороги, а заканчивается все это смертью.

Клинические проявления

Неврологические симптомы, часто связанные с менингитом, менингоэнцефалитом и менингомиелитом, включают атаксию (нарушение координации движения), признаки изменения психического состояния и приступы, во время которых кошки могут становиться агрессивными. Прочие признаки, которые проявляются при этом заболевании, также очень тяжелые:

  • Депрессия.
  • Шок.
  • Пониженное давление.
  • Лихорадка перемежающего или постоянного типа.
  • Рвота неудержимого типа, в некоторых случаях кот просто не может остановиться и погибает от разрыва пищевода и внутреннего кровотечения.
  • Патологическое увеличение чувствительности к импульсам нервной системы (гиперестезия), отчего кошка движется рывками, порой «подпрыгивая» от малейшего звука.

Причины

Наиболее распространенной причиной менингита является бактериальная инфекция в головном и/или спинном мозге. Особенность в том, что бактериальная патология практически всегда бывает вторичной. На пустом месте она не развивается: так происходит в тех случаях, когда кот страдает от какой-то инфекции. Менингоэнцефалит, между тем, обычно развивается из-за поражения ушей, носовой полости или глаз (они близко к мозгу).

Менингомиелит обычно возникает на фоне дискоспондилита и остеомиелита. У котят и кошек с ослабленной иммунной системой гематоэнцефалический барьер не может сдержать возбудителя, а потому они весьма предрасположены к менингиту. Мы уже говорили, что последствия бывают крайне тяжелыми, вплоть до смерти или превращения кота в «овощ».

Диагностика

Ветеринар соберет все интересующие его сведения. Специалистам особенно важно знать, когда и при каких условиях начали проявляться клинические признаки заболевания. Потребуется проведение полного анализа крови, биохимия и высевы из полученного биологического материала, а также проверка мочи. Все это помогает выявить возбудителя первичного заболевания, из-за которого и развилось воспаление оболочек головного мозга. При подозрении на миелит придется делать пункцию спинномозгового канала. Процедура эта весьма опасна для кота, но здесь выбирать не приходится.

Биохимическое исследование крови поможет определить запущенную инфекцию почек или печени, в то время как проверка мазка показывает увеличенное число лейкоцитов. Этот признак всегда указывает на хроническое, непрекращающееся воспаление, очаг которого находится где-то в кошачьем организме. Проверка мочи поможет выявить гной и наличие бактерий в моче кошки, что крайне важно при диагностике инфекций мочевыводящих путей.

Другие способы точной идентификации первичного заболевания включают: магниторезонансную томографию (МРТ), ультразвуковое исследование, а также рентгенографию брюшной полости. Производится высев на питательные среды от образцов кожи, соскобов из конъюнктивальной полости, выделений из носа и мокроты. Но наиболее важным анализом является проверка ликвора (цереброспинальная жидкость). Наверняка его придется делать несколько раз, так как ветеринару необходимо будет отслеживать динамику процесса.

Терапевтические мероприятия

В тяжелых случаях менингита, менингоэнцефалита или менингомиелита, кошка будет госпитализирована для предотвращения летального исхода. Лечение – только профессиональное, в условиях клиники! Как только болезнетворный организм будет точно выявлен посредством проведенных анализов, будут назначены те антибиотики и антимикробные препараты, которые хорошо действуют именно на конкретного возбудителя. При воспалении головного мозга эти средства вводятся внутривенно, но зачастую используется введение в ликвор, так как это позволяет значительно повысить эффективность терапии. Противоэпилептические средства и кортикостероиды также могут быть прописаны ветеринаром, так как они позволяют купировать нервные приступы и уменьшить интенсивность воспалительного процесса. При сильном обезвоживании применяются интенсивные внутривенные вливания буферных составов, которые снимают не только регидратацию, но и интоксикацию.

Кстати. Некоторые владельцы спрашивают, насколько менингит у кошек опасен для человека. Ответ прост – ни на сколько. Возбудители совершенно разные, вам ничего не грозит.

Важные замечания

К сожалению, гарантировать выздоровление питомца при менингите (не говоря уже о полном поражении спинного и головного мозга) невозможно. К сожалению, много кошек умирает от подобных инфекций. Как только возбудитель достигает центральной нервной системы, шансы на благополучный исход тают, несмотря на лечение. Конечно, в некоторых случаях все заканчивается благополучно, но для стабилизации состояния кота может потребоваться очень много времени. В этот период на хозяина ложится громадная ответственность, так как за питомцем потребуется внимательный и бережный уход.

Профилактика

Конечно, полностью защититься от возникновения столь опасной патологии вы не сможете, но ее вероятность многократно снижается при своевременном обращении к ветеринару, а также вакцинации своего питомца от наиболее распространенных и опасных инфекций вашего региона. Лечите болезни ушей, глаз и носа как можно быстрее, так как важно предотвратить распространение возбудителя по организму.

Источник https://vsejivotnie.ru/vet-info/meningit-u-koshek.html

Источник https://wwwcat.ru/uhod/meningit-u-koshek-razbiraemsya-v-prichinah-i-sposobah-lecheniya.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *