Как и чем проводится лечение гепатита А

Гепатит А

Гепатит А — инфекционное заболевание печени, которое вызывает одноименный вирус 1 . Он передаётся преимущественно через инфицированную воду или продукты. Основные факторы риска — нарушение личной гигиены, плохие санитарные условия, питье загрязненной воды, употребление грязных овощей, фруктов 2 . В отличие от гепатитов В и С, гепатит А не вызывает хронических поражений печени 2 . Чаще всего заболевание выявляется в детском возрасте, но заболеть гепатитом А может и взрослый. Пик заболеваемости гепатитом А приходится на теплое время года. Заразиться вирусом можно только один раз 7 .

Причины заболевания

  • купание в водоемах с загрязненной водой;
  • употребление в пищу продуктов, на которые попали вирусы;
  • питье воды из крана в районах с неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановкой;
  • совместное использование предметов интимной гигиены и посуды с инфицированным человеком;
  • интимные контакты с больным;
  • совместное использование шприцов пользователями инъекционных наркотиков.

Факторы риска инфицирования 5 :

  • большая плотность населения;
  • нарушение правил хранения и приготовления продуктов в домашних условиях и в общепите;
  • проблемы с объектами водоснабжения.

В группе риска находятся 6 :

  • путешественники по экзотическим странам с жарким климатом и низким уровнем доходов населения;
  • медработники и представители других профессий, часто контактирующие с приезжими из регионов с высоким уровнем заболевания гепатитом А;
  • люди нетрадиционной сексуальной ориентации;
  • наркоманы и люди, злоупотребляющие спиртными напитками;
  • люди без определенного места жительства.

Симптомы гепатита А

Инкубационный период гепатита А — время от заражения до появления симптомов — составляет 2—2,5 недели.

Выделяют два этапа течения болезни: преджелтушный и желтушный. Симптомы очень разнообразны: от легких до тяжелых. Могут включать:

  • Лихорадку;
  • Тошноту;
  • Общую слабость;
  • Ухудшение аппетита;
  • Расстройство стула (диарею)
  • Ощущение дискомфорта в области живота;
  • Потемнение цвета мочи;
  • Желтушность кожи и слизистых (видно на белках глаз).

Не у каждого заболевшего проявляются все перечисленные симптомы.

Вероятность развития тяжелых симптомов напрямую зависит от возраста пациента. Данные статистики показывают, что у детей до 6 лет чаще всего это заболевание проходит бессимптомно. Только у 10% появляется желтушность. У пациентов старшего возраста желтуха появляется в 70% случаев и более.

Симптомы желтухи усиливаются в течение 1-2 недель, их интенсивность достигает максимума и быстро спадает. С момента уменьшения желтушности постепенно исчезают и другие симптомы, нормализуется цвет кала и мочи 2 .

По статистике, в России гепатит А сохраняет доминирующее положение среди всех типов вирусных поражений печени. Распространение болезни увеличивается за счет отсутствия специфических антител у взрослых людей 2 .

Виды и стадии развития гепатита А

Тяжелое течение болезни не характерно для гепатита А, он протекает в легкой или среднетяжелой форме. Типичный вид патологии – желтушный, безжелтушные и субклинические виды встречаются гораздо реже. Независимо от тяжести течения заболевания в хроническую форму оно не переходит.

Гепатит А до появления желтухи может протекать по одному из трех вариантов 8 :

  • гриппоподобный – с температурой выше 38°, слабостью и другими симптомами, напоминающими грипп, этот вариант встречается чаще всего;
  • диспептический – с преобладанием признаков желудочно-кишечного расстройства, диареей, тошнотой и рвотой;
  • астеновегетативный – с неспецифическими симптомами: слабостью, нарушением сна, колебаниями эмоционального фона.
Читать статью  Как гепатит С влияет на печень

Встречаются также смешанные варианты течения болезни.

Осложнения гепатита А

Заболевание обычно протекает без осложнений и обострений. При наличии хронических патологий желчных путей в редких случаях может начаться воспалительный процесс, который купируется стандартными средствами для лечения холецистита и дискинезии протоков. Вирусный гепатит протекает тяжелее при наличии в организме другой инфекции.

Острые состояния, связанные с нарушением функции печени, диагностируются крайне редко 9 .

Диагностика гепатита А

hepatit-a-image.png

Для диагностики вирусного гепатита А используется комплекс лабораторных исследований 10 :

  • Определение антител к ВГА (вирусу гепатита А). IgM или анти-HAV-IgM определяются в острый период заболевания. IgG или анти-HFV-IgG свидетельствуют о перенесенной инфекции.
  • Обнаружение ДНК вируса в крови через ПЦР. Достоверные результаты можно получить в инкубационный и желтушный периоды.
  • Биохимический анализ крови с выявлением билирубина (общего и фракций), ферментов печени (АЛаТ, АСаТ, ЩФ, ГГТ) и коагулограмма для определения факторов свертывания крови позволяют оценить степень нарушения функции печени.
  • Общий анализ крови для оценки степени воспаления.
  • УЗИ печени.

Лечение гепатита А

Специфическое противовирусное лечение гепатита А отсутствует 2 . Терапия направлена на остановку механизмов поражения печени и устранение симптомов. Лечение включает:

  • соблюдение постельного режима;
  • обильное питье для снятия интоксикации;
  • гепатопротекторы для восстановления клеток печени и поддержания функции органа;
  • ферменты для поддержки работы пищеварительной системы;
  • другие группы препаратов в зависимости от симптомов (анальгетики при болях в животе, противорвотные препараты) 2 .

Во время проведения лечения необходимо придерживаться строгой диеты для снижения нагрузки на печень. В остром периоде показан диетический стол №5 по Певзнеру.

Для лечения вирусного гепатита А у ребенка или взрослого рекомендовано обратиться к врачу. Необходимость госпитализации определяется в зависимости от выраженности симптомов медицинским специалистом.

Профилактика

Основная профилактическая мера – прививка от гепатита А. В нашей стране применяется несколько видов современных вакцин для взрослых и детей, все они сертифицированы, хорошо очищены и доказали высокую эффективность. Людям, собирающимся в поездку в страны с неблагополучной ситуацией с гепатитом A, делается дополнительная иммуноглобулиновая прививка со сформированным антигеном 11 .

Детям прививка делается после достижения годовалого возраста. Вакцинирование проводится в два этапа: вторая прививка делается после 6-месячного перерыва при отсутствии аллергической реакции.

В профилактике важная роль отводится органам санитарного контроля. Для предотвращения вспышки гепатита А необходимо строго соблюдать требования к транспортировке, хранению и обработке продуктов на предприятиях общественного питания и в детских учреждениях. При выявлении в детском коллективе больного нужно осуществлять предписанные карантинные мероприятия.

Как и чем проводится лечение гепатита А

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Адрес: Санкт-Петербург, ул.Академика лебедева, д.4/2.

Гепатит А относится к инфекционным заболеваниям, протекающим с поражением клеток печени. Источником заболевания является больной человек, а возбудителем – вирус, относящийся к группе РНК-содержащих энтеровирусов. Для того чтобы назначить корректное лечение по поводу любого заболевания, необходимо тщательно разобраться с этиологией, то есть причиной его возникновения, а также с механизмом развития патологических реакций, то есть с патогенезом.

Читать статью  Хронический гепатит С: клиника, диагностика, лечение

Стадии развития гепатита А

Развитие заболевания при вирусном гепатите проходит несколько стадий:

  • инкубационный период,
  • продромальный,
  • стадию разгара болезни,
  • выздоровления.

Каждая из этих стадий характеризуется определенной симптоматикой, механизмом развития и, следовательно, нуждается в соответствующем лечении.

Возбудитель попадает в организм путем употребления инфицированной воды или пищи. С этого времени начинается инкубационный период.

Проникнув в организм, вирус размножается в стенках кишечника и региональных лимфоузлах. Дальше он попадает в кровь, вызывая вирусемию, то есть циркулирование возбудителя в кровяном русле, обусловливая развитие продромального периода.

Достигнув печени, продолжает активно размножаться, вызывая развитие патологических обменных процессов и некрозов в печеночных клетках. Именно с этими очагами деструкции и некроза связано возникновение желтухи и разгара болезни. В патогенезе гепатита А играет роль нарушение функции печени и, прежде всего, пигментного обмена.

На следующем этапе под действием защитных сил организма происходит инактивация вируса, и запуск репарационных процессов в печеночной паренхиме. Проявляется этот процесс уменьшением клинической симптоматики и выздоровлением.

Специфических методов лечения гепатита А еще не разработано. Само заболевание может протекать в легкой, средне-тяжелой и тяжелой форме.

Наиболее часто имеет место именно легкое его течение. Особенно доброкачественно протекает это заболевание в местах с недостаточно развитыми санитарно-гигиеническими условиями.

Диета

В некоторых развивающихся странах Средней Азии, Турции, Египта отмечается, что 90% детей в возрасте до 10 лет уже перенесли это заболевание, не получая должного лечения. Это говорит о том, что в легких случаях заболевание может протекать почти бессимптомно и в коррекции не нуждаться.

Лечение и правила питания при заболевании

Однако в развитых странах Европы, США также могут отмечаться вспышки этого заболевания, и течение среди взрослого населения не всегда принимает легкую форму. Лечение гепатита А в этом случае подразумевает следующее:

  1. Соблюдение диеты, характерной для этого вида патологии;
  2. Проведение дезинтоксикационной терапии;
  3. Назначение гепатопротекторов;
  4. Прием спазмолитиков;
  5. Витаминотерапия.

Соблюдение диеты является важным условием для выздоровления в связи с тем, что печень является органом, активно участвующим в процессах пищеварения. В тех случаях, когда отмечается нарушение ее функции, обеспечение правильного питания должно способствовать скорейшей нормализации процесса. В условиях стационара пациенту назначается диетический стол №5.

В амбулаторных условиях подразумевается употребление пищи, богатой белками и углеводами, при уменьшении общего количества жира.

Полезны такие продукты, как творог, овсяная каша, фрукты, овощи. Пища должна быть максимально витаминизирована.

Категорически запрещается употребление алкоголя. Мясо должно быть в отварном виде или приготовленное на пару. Жареное, копченое, острую пищу необходимо исключить.

Дезинтоксикационная терапия может включать в себя как обильное витаминизированное питье (предпочтение отдается отварам шиповника), так и в более тяжелых случаях – назначение инфузионных растворов в виде капельниц.

Гепатопротекторы – это препараты нормализующие работу печени. Они с каждым годом получают все большее распространение в медицине. Эти препараты восстанавливают поврежденную паренхиму печени, выполняют защитную функцию, некоторые из них предупреждают застой желчи.

Существуют и комплексные препараты, имеющие в своем составе помимо гепатопротекторов, витамины и другие вещества, необходимые для нормального функционирования печени.

Но-шпа

Спазмолитики, такие как дюспаталин, но-шпа назначаются как для снятия болевого синдрома в правом подреберье, так и в качестве профилактического средства против застоя желчи. В конце желтушного периода, когда уже нормализовались другие функции печени, но имеет место поражение желчного пузыря и желчных путей, рекомендуется назначение желчегонных средств.

Читать статью  Польза расторопши при вирусном гепатите С: рецепты и отзывы врачей об эффективности лечения

Благотворное влияние на метаболические процессы в печени оказывают витамины группы В, а также Р, С, К, которые могут быть как в таблетированных формах, так и в виде инъекций. Таким образом, решать вопрос, как лечить гепатит А, нужно в каждом отдельном случае по-своему, исходя из тяжести заболевания и наличия сопутствующей патологии.

В виду того, что заболевание может длиться до полугода и больше, иметь осложнения, его намного проще предотвратить, чем лечить. В этих целях группе риска можно проводить вакцинацию.

Поскольку источником заболеваемости является больной ребенок, в развитых странах, таких как США, Италия, Испания, Израиль проводится вакцинация детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Таким образом, у ребенка обеспечивается стойкий иммунитет, хотя и менее сильный, чем после перенесенного заболевания. Повсеместное распространение такая вакцинация не получила, по-видимому, из-за высокой стоимости препарата.

Еще одним способом предотвратить развитие заболевания является введение иммуноглобулина. Этот препарат может использоваться как профилактическое средство в эпидемически неблагоприятных районах. Введение его хотя бы половине детей младшего школьного возраста уменьшает риск заболеваемости в этой возрастной группе в 2-3 раза.

Использование иммуноглобулина оправдано и в тех случаях, когда в силу каких-то обстоятельств увеличивается риск развития инфекции. Это может быть, когда достоверно использовалась для питья вода из инфицированного источника (загрязнение водопроводной воды канализационными отходами) или при тесном контакте с пациентом, находящимся в преджелтушном и желтушном периоде.

Однако эффективность препарата в этом случае будет отмечаться только в течение двух недель. Дальнейшее его использование уже будет безрезультатно, так как вирус начнет активно размножаться.

Принципы профилактических мероприятий

Мытье продуктов питания

Говоря о лечении вирусного гепатита А, нельзя не коснуться и темы профилактики. Она включает в себя как общегосударственные мероприятия, так и личные. Действительно, программой государственного значения является обеспечение населения больших и малых городов доброкачественной водой, соответствующей санитарно-гигиеническим нормам, позволяющим без опаски использовать ее в быту.

Строгому надзору должны быть подвергнуты и продукты питания, попадающие на стол потребителя без термической обработки (фрукты, овощи). Эти же меры должны касаться и стихийных рынков, часто не соответствующих санитарным нормам.

Учитывая пути заражения гепатитом А, население само должно участвовать в проведении профилактических мероприятий. Взрослые и дети должны выполнять следующие инструкции:

  • тщательно мыть руки после посещения туалета и перед едой,
  • употреблять для питья только кипяченую воду (время кипячения не должно быть меньше 5 минут),
  • перед употреблением фрукты и овощи должны быть вымыты кипяченой водой,
  • купание в водоемах должно проходить только в разрешенных местах,
  • по возвращении из мест с сомнительной эпидемической обстановкой следует обратиться к врачу, который назначит обследования и посоветует дополнительные меры профилактики.

Выполняя эти простые меры предосторожности, знакомые с детства, можно оставаться здоровым даже при неблагоприятной санитарно-гигиенической обстановке.

Эти же меры обезопасят и от других инфекций, передающихся фекально-оральным путем.

Источник https://heptral.ru/handbook/gepatit-a/

Источник https://cardio-v.ru/gepatit/a/lechenie.html